Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№01 от 9 января 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Романцеву – 60!
Прославленный тренер из рязанской глубинки
 

1980 год. Капитан сборной СССР Олег Романцев
 
Так устроена наша жизнь и с этим, к сожалению, ничего не поделаешь, что нередко тяжелые утраты соседствуют с яркими юбилеями, и разделяют их лишь считанные дни. Несколько дней спустя после того, как не стало одного из самых любимых учеников Олега Ивановича РОМАНЦЕВА Ильи Цымбаларя, самый титулованный российский тренер отметил свой 60-й день рождения.
 
Порой невольно складывается такое впечатление, что многие великие люди, оставившие заметный след в различных сферах человеческой жизнедеятельности, непременно каким-либо образом связаны с Рязанским краем. И родилось оно отнюдь не на пустом месте. Наверное, далеко не все знают, что бывший капитан, главный тренер и президент столичного «Спартака», наставник сборной России, одиннадцатикратный чемпион страны (девять раз – как главный тренер, еще по одному – как игрок и тренер-консультант), бронзовый призер московской Олимпиады 1980 года, мастер спорта международного класса СССР и заслуженный тренер России Олег Иванович Романцев – наш земляк. А ведь оказывается, что он появился на свет 4 января 1954 года в самом сердце Рязанской области, в селе Гавриловском Спасского района, по соседству с городищем Старая Рязань.
 
Однако свою малую родину именитый наставник по каким-то известным только ему причинам особо не жалует. Возможно, произошло так, потому что его отец – Иван Николаевич – занимал в то время руководящие должности в дорожно-строительных организациях, и домочадцам (а у Олега есть еще брат и сестра) нередко приходилось менять место жительства. Начальную школу будущая звезда футбола заканчивал уже в Красноярске. С этим городом у Олега Ивановича в большей степени и ассоциировалось понятие родины: именно там прошли его самые счастливые детские и юношеские годы, здесь он нанес и свой первый удар по кожаному мячу.
 
Детство вовсе не было таким уж беззаботным – отец ушел из семьи, когда дети еще учились в школе. Мама, Клавдия Васильевна работала закройщицей в ателье, денег постоянно не хватало, и, как вспоминал впоследствии сам Романцев, в летние каникулы ему приходилось подрабатывать на домостроительном комбинате помощником грузчика. Всё кардинальным образом перевернул Его Величество футбол, вошедший в жизнь Олега раз и навсегда. Довольно быстро он стал ведущим игроком красноярского «Автомобилиста», после чего в 1977 году со второй попытки все же перебрался в столицу, в легендарный «Спартак», где и начался его путь к славе и признанию.
 
Родовое гнездо самого титулованного российского наставника в Спасском районе до наших дней, по всей видимости, не сохранилось. Но, как это нередко случается, провидение по какому-то немыслимому стечению обстоятельств в дальнейшем лишь укрепило связь Романцевых с Рязанским краем. Сыновья Олега Ивановича породнились с семьей Локаткиных, члены которой, как это не покажется странным, являются выходцами из того же самого места. Так что Вадим, который пошел по стопам отца, став футбольным тренером, и Валентин Романцевы при первом же удобном случае отправляются в родное Гавриловское, в свою новую резиденцию на улице Центральной.
 
А вот самого великого уроженца села местным жителям удается лицезреть лишь по большим праздникам, которые запросто можно пересчитать по пальцам одной руки. И это притом, что в последние годы серьезной тренерской работой Олег Иванович не занимается. После ухода из «Спартака» он дважды делал попытки возвратиться в большой футбол (подмосковный «Сатурн» и столичное «Динамо»), но без ожидаемого успеха. Состоится ли третья попытка, вряд ли кому-то доподлинно известно, хотя при первом же удобном случае, когда освобождается вакансия в одном из больших российских клубов, одним из первых туда «сватают» именно Романцева...



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы