Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№05 от 9 февраля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



У «АМКИ» появились амбициозные конкуренты
 Приятно осознавать, что почти четыре десятка лет на Рязанщине существует турнир «Подснежник», которому не страшны никакие катаклизмы.

В наш переменчивый век, кажется, ничего постоянного быть не может по определению, но, оказывается, это совсем не так. Приятно осознавать, что почти четыре десятка лет на Рязанщине существует турнир «Подснежник», которому не страшны никакие катаклизмы. Родившийся еще в конце брежневского застоя, он благополучно пережил все последующие потрясения, обрушившиеся на страну, и каждый год продолжает средь морозной зимы радовать участников и любителей футбола.

Удивительно, но первый турнир среди сильнейших областных коллективов был проведен на заснеженном поле Центрального спортивного комплекса еще в 1979 году, задолго до официального открытия нашего гиганта. Одним из инициаторов выступила главная областная газета того времени – «Приокская правда», учредившая специальный приз. А первым «зимним» чемпионом региона, как с полным основанием можно считать победителя этих престижных состязаний, стал «Электрон». После него пять лет кряду первенство удерживала «Чайка», ведомая нашими звездами Сергеем Недосекиным и Вячеславом Егоровым, пока ее гегемонию в 1985 году не прервала команда мастеров «Спартак».



Новая жизнь турнира «Подснежник» началась в 1992 году, когда он был преобразован в Мемориал нашего легендарного земляка, форварда столичного «Динамо» заслуженного мастера спорта Василия Карцева. В наступившем году исполнится 30 лет как Василий Михайлович покинул этот бренный мир, однако память об этом выдающемся мастере кожаного мяча продолжает жить в наших сердцах. Приятно отметить, что ежегодно победители и лауреаты соревнований получают завоеванные трофеи из рук его вдовы Раисы Михайловны.

Интрига нынешнего розыгрыша заключалась, прежде всего, в том, сможет ли продолжить свое триумфальное шествие «АМКА». Год назад начав с выигрыша карцевского турнира, «молочники» затем продолжили в том же духе и последовательно побеждали абсолютно во всех соревнованиях на большом поле (мемориал Антошкина, чемпионат, кубок и суперкубок области), а на десерт добыли главный трофей еще и мини-футбольного мемориала братьев Артемьевых. Потрясающе достижение!

И вот новый сезон, а это значит новый вызов. Довольно быстро выяснилось, что просто жаждут подвинуть с пьедестала «непобедимых» не только их главный конкурент «Водоканал», но еще и два представителя Рязанского района – «Витязь» и «Екимовка», обыгравшая «АМКУ» на групповом этапе. Однако свои амбиции «молочники» подтвердили в четвертьфинале, когда уложили на лопатки молодежный состав ФК «Рязань», многие игроки которого уже успели понюхать пороха первенства страны.

Все шло к тому, что в главном матче турнира в непримиримом соперничестве вновь сойдутся «молочники» и «коммунальщики». Но тут случилась осечка, и если «Водоканал», обыграв «Екимовку» (2:1), со своей задачей справился, то «АМКА» в серии пенальти уступила «Витязю» (основное время – 1:1).

Одолев главного фаворита, «витязи» были вполне готовы преподнести еще один сюрприз, тем более что в последнее время серьезных достижений в своем активе не имели. Финал проходил с переменным успехом, и если в первом тайме чашу весов в свою сторону дважды мог склонить «Водоканал», то после перерыва обороне соперника не давал скучать уже «Витязь». Исход противостояния предрешила удачная замена, когда наставник «коммунальщиков» Константин Климашин бросил в бой своего старшего сына Станислава, который буквально за несколько минут до финального свистка оказался самым расторопным при подаче корнера. 1:0 и «Водоканалу» наконец удалось прервать гегемонию «АМКИ».

По сложившейся традиции в качестве почетных гостей на турнире присутствовали заслуженные ветераны рязанского спорта Виктор Яркин, Валерий Балашов, Николай Саморуков, Анатолий Кудряшов, Виктор Лаволин, Владислав Гаврилов, Виктор Сергеев, Виктор Воробьев, вдова лучшего бомбардира главной дружины области Юрия Борисова Людмила. А также рекордсмен этих соревнований Евгений Гаврик, который выигрывал «Подснежник» восемь раз, в том числе шесть первых турниров. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы