Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№44 от 10 ноября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Грабеж среди бела дня
Концовка сезона для рязанских футболистов была омрачена скандальным матчем



Турнирную дистанцию в семь матчей футбольный клуб «Рязань» преодолел без поражений. Однако завершить год на мажорной ноте ему все же не удалось: кадровые проблемы и судейские погрешности добили и без того обескровленную команду. Оставался еще один календарный поединок в Пензе, но у кого-то все же хватило здравого смысла, чтобы в числе других встреч 17-го тура перенести его на будущую весну.

До сих пор непонятно, чего же все-таки хотели добиться наши спортивные чиновники, когда переводили чемпионат на осень с весной. Только за последние несколько лет количество участников первенства России заметно сократилось, а зрительский интерес значительно упал. Но зато как это по-русски: сначала развалить все до основания, а потом на обломках начать возводить что-то новое и фееричное.

Это понятно, что в июне-июле в футбол у нас играть жарко, но вот в ноябре все же холодновато. Может, участникам этого священного действа в пылу борьбы и ничего, а вот на трибунах однозначно комфорта никакого: ни крыши над головой, ни кресел с подогревом, и горячим чаем тут уже не спасешься. Сейчас, правда, походам на стадион появилась вполне себе равнозначная альтернатива – онлайн трансляции. Да вот только любимому клубу как никогда была нужна наша поддержка, без которой его нельзя было оставлять в столь непростой период.

В минувшее воскресенье погодка выдалась больше для хоккея, но народец все же подтянулся. Может, меньше обычного, зато самый проверенный. «Горожане» проводили свой заключительный, как потом выяснилось, матч в 2016 году, и хотелось запастись положительными эмоциями на предстоящие каникулы. Но вышел казус, по-другому и не скажешь.

Началось все с того, что и без того обескровленная команда накануне поединка с ФК «Калуга» недосчиталась еще целого ряда основных игроков. Оборонительная линия и прежде выглядела одной из самых проблемных, а тут выбыли сразу три ее представителя: Абовян отбывал дисквалификацию, Баульчев и Морыганов оказались травмированы. Вовремя встал в строй Ващенко, пропустивший предыдущий матч из-за судейской ошибки. Но этого оказалось недостаточно, так что еще двух защитников тренерский штаб добирал из хабов (Шахназаров, Лабзин). В воротах впервые в текущем сезоне появился старожил Правкин.

Последние три сезона очные встречи команд Рязани и Калуги проходят исключительно в августе и в ноябре. У рязанцев лучше получалось именно поздней осенью, что должно было сыграть им на руку, да и о реванше за поражение в первом круге (0:1) также забывать не следовало. Тем более, довольно быстро выяснилось, что гости, занимавшие более привилегированное положение в табеле о рангах, в сложившейся ситуации выглядят лишь немногим лучше. Главным событием первого тайма стал неспешно поваливший снег.

А после перерыва началось. Серьезные сомнения вызвало у присутствовавших назначение сопровождавшегося картинным падением штрафного удара, по иронии судьбы завершившегося голом. Но поскольку эпизод требовал дополнительного, более тщательного просмотра, проводить ассоциации с предыдущим домашним матчем против липецкого «Металлурга» (тогда судья ошибочно назначил в ворота «горожан» пенальти и удалил игрока) не стали. Вскоре мяч оказался в воротах хозяев во второй раз, и акцент пришлось перенести на другие события.

Но когда пять минут спустя Никита Жданкин забил свой шестой гол в текущем первенстве, а затем на пути мяча, пущенного Юрием Кулешовым в направлении ворот, неожиданно оказалась рука соперника, в памяти сразу воскрес и предыдущий момент. Увы, вроде бы напрашивавшегося пенальти так и не последовало. Может, арбитр оказался не слишком смел в принятии столь ответственных решений, как его недавний коллега, а может, на этот процесс повлияли иные, неизвестные нам факторы. Тут ведь дело такое, уже и не понять, предвзято они судят или просто не умеют. В кулуарах говорят, что его работу оценили на «двойку», но кому от этого легче. Концовка оказалась безнадежно испорчена, а следующей победы ФК «Рязань» теперь придется ждать, как минимум, пять месяцев.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы