Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№44 от 10 ноября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Бронза» с оттенком равнодушия
После завоевания медалей «Рязань-ВДВ» повернулась спиной к болельщикам



На минувшей неделе в областном правительстве состоялось награждение женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ». По итогам прошедшего сезона «десантницы» завоевали «бронзовые» награды чемпионата России, а в кубке им откровенно не повезло.

ЖФК «Рязань-ВДВ» – единственный представитель региона в командных видах спорта, который выступает в элитном дивизионе. Его очередной успех – наше общее достояние, и отмечать его нужно, как в старые добрые времена, всем миром. Однако в последние годы столь торжественные мероприятия почему-то стали исключительно уделом избранных. Мы буквально заставили их добыть эту «бронзу», а они повернулись спиной.

Впрочем, нам не привыкать. Но чисто по-человечески обидно, что мы, оставшаяся еще со стародавних времен малая горстка истинных поклонников женского клуба, которая продолжает поддерживать его и в горе и в радости, ровным счетом ничегошеньки для него не значим. Похоже, все-таки отнюдь не случайно, что из любимца публики женский клуб в одночасье превратился в изгоя, растеряв по пути многие тысячи своих болельщиков. А что будет, если отвернемся и мы?

Из года в год возникают одни и те же вопросы, которые никто даже не пытается решать. ЖФК уже давно не ведет собственной истории, основательно подзабыв как свои традиции, так и славные страницы биографии. На официальном сайте большей частью занимаются обыкновенными отписками, отчеты о проведенных играх в лучшем случае вызывают улыбку, информация об игроках мизерная. И дела до этого нет ровным счетом никому. В уходящем году клуб отметил свое 20-летие, но, увы, столь значительное событие ни у кого не вызвало даже маломальского интереса, не то что желания отпраздновать его соответствующим образом.

Не меньше вопросов вызывает как недавнее прошлое, так и ближайшее будущее. Похоже, в столь радужном настроении вряд ли кто-то станет нам объяснять, почему команда едва не упустила ту самую «бронзу». Интересно, если бы она все же «уплыла» к так мечтавшему о ней «Чертанову», столь тревожный сигнал заставил бы взглянуть на истинное положение без надоевших розовых очков?

Как это ни прискорбно осознавать, но вклад рязанского женского футбола в общее дело настолько незначителен, что об этом стыдно даже говорить. Если на заре своего существования клуб как-то пытался готовить для себя кадры, то в последнее время пользуется исключительно плодами работы других. Если верить сайту РФС, то в минувшем сезоне участия ни в одном матче так и не приняла Анастасия Калинина, а ей уж скоро двадцать лет. Кажется, еще недавно в довольно навязчивой форме нам обещали, что станет футболисткой Ирина Немова, но верилось в это с трудом. И не зря…

А с другой стороны, в минувшем сезоне сборная Рязанской области тремя возрастами пробилась в финальную часть первенства России. И пусть показанные результаты оказались далеко не однозначными, но сам факт уже заслуживает уважения. Тем более что девушки до 17 лет (а это ближайший резерв) выступили выше всяких похвал, показав вообще лучший результат. В Крымске воспитанницы Марии Брылевой и Владимира Спиридонова на одном дыхании прошли весь турнир, пропустив вперед лишь соперниц из Москвы и Краснодарского края. По итогам соревнований 14-летняя Анастасия Фетисова получила приглашение в юниорскую сборную страны, где выступают девушки на два-три года старше.

Выходит, что кадры, и не такие уж плохие, у нас есть, просто нужно квалифицированно заниматься их подготовкой и будет соответствующий результат. Примеров тому сколько хочешь. Взять хотя бы то же «Чертаново», которое лишь в прошлом году вышло на российский уровень, а по итогам нынешнего сезона чуть было не отобрало «бронзу» у одного из главных старожилов чемпионата.

Нравится это кому-то или нет, но наш регион – один из главных центров женского футбола в стране. Значит, необходимо соответствовать столь высокому статусу, других вариантов теперь уже просто нет.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы