Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 18 января 2024 г.
Зашифрованный мусор
Тихо найти новое место для работы с отходами не получилось: рязанцы дошли до суда


Вторая рабочая неделя года в рязанском информационном поле текла довольно вяло, пока не появилась публикация «Новой» о планах по обустройству в регионе новой свалки. Власти начали неумело оправдываться, а жители вместо роптания на жизнь наняли юриста и подали коллективный иск.

13 января на сайте и в социальных сетях рязанской «Новой» мы опубликовали материал о том, что в Семеновском сельском поселении Рязанского района – прямо в окружении возделываемых полей – собираются сделать полигон для складирования и захоронения отходов.


Голосуя на собрании против полигона, люди поднимали руки с необычайным энтузиазмом. Фото: соцсети

Строили, а теперь уезжать?

Участок всего в 12 км от Рязани площадью около 60 га и расположен вплотную к деревне Агарково, а под боком еще несколько сёл. И все «живые» – в общей сложности это более тысячи человек. В постановлении Главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области о переводе тех гектаров земли указано, что весь объект займет 100 га. Для сравнения – это 140 профессиональных футбольных полей. На рядовую сельскую свалку такой полигон никак не похож.

– Мы не понимаем, а зачем было вкладывать деньги в развитие? – поделился с «Новой» житель местной деревни Ровное. – За последние годы у нас капитально отремонтировали старую дорогу, сделали новую – но мусоровозы их просто разобьют. С нуля построили Дом культуры с кинозалом, в одной деревне оборудовали уличное освещение, другую газифицировали. Люди сюда ехали, строили жилье, только у нас в Ровном за последний год два новых дома, и их постоянно становится все больше в разных селах. А теперь что людям делать – уезжать?


То самое постановление. Якобы под высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс

Наплевать на живых и на мертвых

В первую очередь людей, конечно, волнует экология и наличие постоянной работы. Здешние деревни держатся на одном сельском хозяйстве – действуют фермы, обрабатываются поля, есть даже свой рыбхоз. Чем будут поить коров и где выращивать рыбу, если заработает огромный мусорный полигон?

До родника у деревни Романцево, куда за водой постоянно ездят даже из Рязани, всего два километра, до речки Шумки и того меньше – 500 метров. А она, между прочим, впадает в Павловку, откуда через Трубеж вода поступает уже в Оку. И как это вяжется с защитой водных объектов?

Что касается самой ближней деревни, то от участка под мусор до ее единственного (!) колодца всего полсотни метров. Центрального водоснабжения здесь нет. Равно как и в соседнем Матчине, где лишь родники и колодцы. Получается, люди будут пить то, что стечет со свалки в колодец?

А еще люди останутся без леса, выросшего там, куда хотят свозить мусор: это единственное место, где местные могут собирать грибы, поскольку вокруг действительно сплошь обрабатываемые поля. В том лесу обитает разная живность: бобры и косули, например.

Кроме леса на том участке есть… погост. В советские годы неподалеку располагался психоневрологический интернат. Тех его обитателей, у которых не было родственников (или желающих их забрать), после смерти хоронили рядышком. «Наплевать уже и на живых, и на мертвых», – возмущены местные жители.

Но то все лирика, первый необходимый документ уже утвержден. 6 декабря 2023 года Главархитектура Рязанской области выпустила бумагу о подготовке к переводу земли из категории сельхозназначения в участок под отходы, а уже 22 декабря – постановление и о самом переводе. Все провернули за две недели с небольшим.

Уже после появления второго, утвердительного документа местные вычитали в интернете, что, оказывается, даже прошли общественные обсуждения по переводу земли, но заранее об их проведении сельчан никто не предупредил. Ноль информации. Разумеется, если бы она была, сельсовет ломился от желающих высказаться против полигона.

Но люди высказались позже.


Будущий объект, как его не назови, под боком у деревень Агарково и Матчино

Забота о народе и ничего более

14 января, когда в Сети стремительно распространилась статья «Новой», люди собрались в одном из сельских магазинов и прямо в торговом зале единодушно проголосовали за два вопроса: выразить свое несогласие с созданием зоны под отходы и подать коллективный иск в суд. В общей сложности руки подняли почти 90 человек.

Тогда же в интернете появилась петиция с требованием остановить строительство мусорного полигона. В своем призыве его авторы, за исключением двух вступительных предложений, цитировали материал «Новой». В первые же дни люди начали активно подписывать петицию – к вечеру понедельника, 15 января, их было почти четыре тысячи.

А дальше началось чудесное: отозвались власти.  К вечеру того же 15 числа Министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Рязанской области опубликовало официальный комментарий: «Данный участок рассматривается как одно из возможных мест для строительства высокотехнологичного мусороперерабатывающего комплекса. Создание таких комплексов позволит кардинально сократить количество захораниваемых отходов в регионе. На сегодняшний день подписанного соглашения на реализацию каких-либо проектов в отношении участка нет. К инвестированию в данную сферу проявляет интерес широкий круг инвесторов. На различных площадках проводятся совещания, обсуждения, проработка поданных предложений. Будущее отрасли не за свалками и полигонами, а за заводами по сортировке и переработке мусора».

Более никакой конкретики МинТЭК не выдало. Равно как и объяснений – зачем такой комплекс делать именно в окружении сельхозугодий, а не в промзоне? Появились у нас и другие вопросы.

В приказе Росреестра от 10 ноября 2020 года № П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» приводится перечень наименований видов использования земли. И под каждый есть описание вариантов возможной эксплуатации.

Вся работа с отходами в этом документе подпадает под одну категорию – «Специальная деятельность». И для нее есть отдельное описание того, что может быть на таких участках. В том перечне имеются и такие термины: обработка, обезвреживание отходов, мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы, полигоны по сортировке.

Однако в постановлении Главархитектуры Рязанской области о смене назначения участка указан перевод в «зону складирования и захоронения отходов».

Если хотят делать целый комплекс по переработке мусора, то почему тогда не использовали выделенные выше термины, а выбрали именно «складирование и захоронение»? Либо не знают терминов, либо… удобное решение давно принято, но из-за шума в СМИ пришлось срочно дать заднюю.

Жители в это время сомнениями не мучаются: как стало известно «Новой», коллективный иск в суд все же подан.

– Есть постановление, где написано, что участок переводится под зону складирования и захоронения отходов... А всё остальное – слова. Сегодня у них такие планы, завтра другие. В иске мы просим отменить то постановление, – рассказал «Новой» один из активистов. – Да и высокотехнологичный завод имеет санитарную зону один километр. Как они хотят размещать его рядом с жилыми домами? Это запрещено.

P.S. Буквально в мае 2023 года облправительство подписало концессионное соглашение о создании в регионе пяти мусоросортировочных станций и четырех полигонов. Но описываемого участка в Рязанском районе среди них нет.

ПОД ТЕКСТ

Перераспределение полномочий продолжается

Вопросы обращения с мусором в правительстве Рязанской области теперь будет курировать зампред Александр Шаститко.


Александр Шаститко. Фото: соцсети

Прежде за это направление отвечала зампред Юлия Швакова. Чуть раньше тому же Шаститко от первого зампреда Анны Росляковой передали кураторство над Минприродопользования, которое занимается несанкционированными свалками.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мороз протестам не помеха


Наши страницы в соцсетях
Наталья Поддубная