Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№19 от 19 мая 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Чужого главу людям не приставишь
В Спасском районе люди с интересом гадают, какого еще «варяга» пришлет им область



Отставки, назначения и выборы в данном районе Рязанской области обычно гладко не проходят. И всему виной неравнодушная общественность. В настоящее время возбуждено два уголовных дела, где фигурирует имя теперь уже бывшего главы администрации Спасского района Ивана Трушина (за которого, невзирая на все давление областных властей, местные депутаты проголосовали лишь с третьего раза). Первое – по факту незаконных действий при осуществлении капитального ремонта инженерных коммуникаций МУЗ «Ижевская районная больница». Второе – по ремонту бани г. Спасска. Кроме этого, у жителей к Трушину накопилось еще немало претензий, в результате он 28 апреля написал заявление об уходе. Как поговаривают, в обмен на прекращение уголовного преследования.

Зона особого внимания

Понятно, что сейчас Спасску областные власти оказывают повышенное внимание. Новые скандалы никому не нужны, тем более в «выборный» год. Нет, раньше сигналы из этого района тоже замечали, но реакция была какой-то странной. Пишут, к примеру, жители о «подвигах» Трушина губернатору, а отвечает им заместитель министра по делам территориальных образований Кравчука Антонюк. При этом все в Спасске прекрасно знают, что именно муж этой госпожи является адвокатом Трушина по возбужденным уголовным делам.

Ну да ладно, дело прошлое. В результате, когда замалчивать дела в районе стало невозможно, Трушину дали уйти «по собственному», а параллельно, чтобы не слишком явно читалась подоплека увольнения, уговорили написать заявление об уходе с поста главы района депутата Виктора Борисова. Выборы нового главы назначили на пятницу, 13 мая. Когда будут выбирать (утверждать) преемника Трушина – вопрос пока открытый.

Пятница, 13-е

13 мая к 11 часам утра в зале заседаний присутствовали все 15 депутатов Спасской районной Думы. Заболевших и опоздавших не было. В качестве представителя ведомства Кравчука приехала Наталья Клещинская. А самым почетным гостем мероприятия стал вице-губернатор Андрей Шевелев, который занял место в президиуме. Казалось бы, неожиданностей быть не должно – тем более что накануне, на конференции единоросов в Спасске, Юрий Еременко (зампредседателя облдумы) доходчиво разъяснил членам своей партии, как и почему им следует проголосовать. А 13 мая с утра Спасск навещал и секретарь Рязанского РРО «Единая Россия» Аркадий Фомин – для проведения спецбеседы с группой депутатов, отдельно приглашенных на час раньше начала заседания Думы.

Интересно, что на границе Спасского района Фомин и Шевелев встретились, чтобы обменяться информацией о ситуации. Один вахту сдал – другой вахту принял. В общем, к заседанию инициативная группа из десяти депутатов-единоросов после настоятельных рекомендаций из области выдвинула на пост главы района кандидатуру Сергея Тиханкина, который возглавляет местный узел связи (полностью должность звучит как начальник узла связи Бронницкого(!) центра технической эксплуатации территориального управления № 9 центрального филиала «Ростелеком»). Однако на самом собрании появился еще один кандидат – «самовыдвинулся» депутат Виктор Петренко. С этого момента мероприятие перестало быть скучным. Первое голосование дало неожиданный результат: 7 голосов было отдано за Тиханкина, 7 за Петренко и один бюллетень оказался испорченным.

Тайное и явное

Стало очевидно, что даже среди единоросов есть люди, которые не хотят быть «стадом» и имеют собственное мнение. Однако пока готовились новые бюллетени, «инициативную группу» снова собрали в отдельном помещении, где с депутатами явно была проведена определенная работа.

Тут необходимо сказать, как вообще проходило «сугубо тайное» голосование. Угол со шторкой, где депутаты ставили свои галочки, находился рядом с входом в зал заседаний, а сама урна – рядом с президиумом. И если в первый раз депутаты шествовали через весь зал от «шторки» к урне со свернутыми вдвое бюллетенями, то во второй раз многие держали в руках (и опускали в урну) бюллетени в развернутом виде, так что любой мог посмотреть, в каком месте стоит галочка. Результат повторного голосования, таким образом, был предсказуем: со счетом 10:5 победила кандидатура Сергея Тиханкина. Избранный глава района поблагодарил собравшихся за доверие и произнес присягу.

Освобожденный или нет?

Согласно Уставу Спасского района, должность главы района является «освобожденной», то есть Сергей Тиханкин должен был тут же написать заявление об уходе с прежнего места работы. Однако пока этого не сделано, во всяком случае, 17 мая, когда в районе праздновали День электросвязи (а весь мир День информационного сообщества, то есть праздник хакеров, юзеров и веб-дизайнеров), он выступал одновременно и как глава, и как начальник узла связи. И его неторопливость имеет под собой вполне логичное объяснение: зарплата главы муниципального образования значительно ниже, чем в структуре гиганта проводной связи на руководящей должности. Однако закон есть закон, и чтобы поменять Устав муниципального образования, времени потребуется немало. Может и не хватить тех полутора лет, что остались Тиханкину до конца полномочий. И стоит ли огород городить, если следующий глава действительно соберется работать, а не совмещать должность с бизнесом? К тому же жители района явно ждут, что новый глава, засучив рукава, возьмется за местные проблемы, а не будет дистанционно давать указания заместителям, не покидая кресла руководителя в коммерческой организации.

Так или иначе, пока можно констатировать, что Сергей Тиханкин к работе в должности главы района законным образом не приступил. Вообще непонятно, почему областные боссы так уперлись в кандидатуру человека, который явно не горит большим желанием побыстрей окунуться в работу. Есть, в конце концов, действующий заместитель главы района, да к тому же руководитель районного отделения «ЕдРа» Игорь Собчаков, который уже работает в Думе на освобожденной основе. Может быть, у партии есть к нему претензии? Или на самом деле это такой тактический ход – оставаясь заместителем, он будет тайно править за спиной формального главы района, которого никогда не будет на месте?

За район обидно!

Однако вопрос, когда Тиханкин напишет (и напишет ли вообще) в «Ростелеком» заявление об увольнении, не самый больной в Спасске. Напомним, сейчас район находится и без главы администрации (это кресло пока неправомерно занимает и.о. – бывший заместитель Трушина). А должность главы администрации района более «знаковая», предполагает значительно больше полномочий. И больше всего народ гадает: кого область «порекомендует» на место Трушина. Почему-то преобладают пессимистические настроения, что, мол, опять пришлют «варяга на разграбление», а местные депутаты в очередной раз «кинут» своих избирателей ради собственного спокойствия и благополучия. Избирателям-то как раз хочется, чтобы это был наконец свой, спасский человек, которого люди бы знали в лицо, с которого могли бы спросить за сделанное, который был бы доступен для граждан. А не наблюдать, как тот изредка заскакивает в район проездом из Рязани, или, скажем, из Шилова.

И ведь что интересно: район дал Рязанщине огромное количество выдающихся людей. И неужели в областном центре думают, что в Спасске не найдется свой грамотный чиновник-управленец? Даже как-то за район обидно.

P.S. Многим известно, что недавно в Рязани побывала Мобильная приемная Президента, но мало кто знает, что одной из целей этой поездки было и посещение Спасска-Рязанского. В этот раз представителям Президента на это не хватило времени. Но они обязательно туда приедут. И когда приедут, им явно будет что послушать и в чем разобраться.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы