Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 19 октября 2023 г.
Дыхание неизвестных страниц
В Москве встретились потомки тех, кто предпочел свободу рабскому существованию и неминуемой смерти


13 октября в Москве в Научно-просветительном центре «Холокост» прошло мемориальное заседание «Неизвестные страницы истории лагеря смерти Собибор». Среди приглашенных были потомки узников Собибора и участников восстания: сын Семена Розенфельда – Михаил Розенфельд из Израиля (в режиме онлайн), внук Алексея Вайцена – Александр Вайцен, сын писателя Валентина Томина (автора первой книги об А. Печерском «Возвращение нежелательно») – Сергей Томин, студенты и магистранты Российского Государственного гуманитарного университета.

На собрание также приехал известный рязанский писатель, общественный деятель, автор многих резонансных публикаций в рязанском выпуске «Новой газеты», а в недалеком прошлом – знаменитый следователь Дмитрий Плоткин. В роли модератора выступил руководитель архива центра «Холокост», составитель сборников документов и автор статей о восстании в Собиборе Леонид Терушкин.


Участники встречи в центре «Холокост» Дмитрий Плоткин, Александр Вайцен, Юрий Кузютин

До победы дожили лишь 55 человек

Дата встречи была выбрана неслучайно. 14 октября исполнилось 80 лет восстанию в лагере уничтожения Собибор, созданном нацистами на территории оккупированной Польши. В Собиборе за полтора года погибло, по разным оценкам, от 180 до 250 тысяч евреев из многих стран Европы.

14 октября 1943 года узники под руководством Александра Печерского и боевой группы из числа советских евреев-военнопленных организовали восстание. Они вырвались на свободу, уничтожив почти всю администрацию лагеря. До победы в 1945 году из них дожили лишь 55 человек.

Среди восставших был и Алексей Вайцен, много лет живший в Рязани. В октябре 1943-го, на момент восстания в Собиборе, Вайцену был 21 год. Его призвали в Красную армию в феврале 1941 г. Великую Отечественную войну встретил в приграничном городе Рава-Русская на Западной Украине. Потом бои, окружение, тяжелое ранение в августе 1941-го, плен, три побега. Во время облавы на евреев в Тернополе был схвачен и отправлен в Собибор в мае 1942 г. Алексей мог погибнуть, как вся его семья – родители, братья и сестры, расстрелянные в 1942-м. Как еще один брат – Шмуль, которого уже после побега из Собибора убили польские крестьяне в апреле 1944 г., однако Алексею Ангеловичу повезло.

Вайцен прожил 92 года и покинул этот мир в январе 2015-го.

12 октября 2018 года в Рязани состоялось открытие мемориальной доски Алексею Ангеловичу. Она появилась на фасаде дома № 47/1 по Первомайскому проспекту, где с 1962 года жил ветеран.



Хранитель архива

Напомним, что восстание в Собиборе – единственное за всю войну удачное вооруженное выступление в концентрационных лагерях. На встрече потомки узников делились малоизвестными фактами из жизни невольников фашистского ада, рассказывали об их встречах и переписке в послевоенные годы.

«Я познакомился с Алексеем Ангеловичем еще в 2005 году. Тогда я приезжал в Рязань, работал в Государственном архиве Рязанской области, – рассказывает Леонид Терушкин. – Заметку об этой поездке тогда опубликовало региональное информагентство «7 новостей». Разумеется, целью моего пребывания была и встреча с Вайценом. Его воспоминания, личные документы вошли в сборники «Собибор. Восстание в лагере смерти» (2007, 2010) и «Собибор: Взгляд по обе стороны колючей проволоки» (2019). Мне было крайне интересно приезжать к Алексею Ангеловичу, что я делал неоднократно».

Отметим, что в апреле 2007 года Алексей Вайцен приезжал в Москву на День памяти жертв Холокоста.

– Я рад, что удалось не только сотрудничать, но дружить с Алексеем Ангеловичем, – признается исследователь. – Эти отношения мы поддерживаем и с Александром Вайценом. В октябре 2018 года сопредседатель центра «Холокост» Алла Гербер и я были на открытии мемориальной доски Вайцену. А на нашей встрече 13 октября этого года Александр Вайцен передал более 130 документов из личного архива деда в архив нашего центра. Это, прежде всего, переписка Алексея Вайцена с Александром Печерским и участниками его боевой группы – Семеном Розенфельдом, Аркадием Вайспапиром, Наумом Плотницким в 1960-80-е гг.».

Подвиг в открытом доступе

В советское время информация о восстании и его героях замалчивалась из-за предвзятого отношения к Холокосту и евреям многих представителей тогдашней власти. Одним из первых периодических изданий, рассказавших в 2009 году россиянам об этой малоизвестной, но героической странице Великой Отечественной войны, стало Рязанское бюро «Новой газеты». В декабре того же года этот очерк перепечатали наши коллеги из федеральной «Новой», благодаря чему информация дошла до президента страны.

Тот самый материал под названием «Алексей, сын Ангела» Дмитрия Плоткина, который встретился с Алексеем Вайценом и фактически открыл для рязанцев и многих граждан России эту потрясающую страницу нашей истории, мы решили вновь опубликовать в региональном выпуске газеты.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 сентября на иврите


Наши страницы в соцсетях
Денис Абраков