Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№46 от 24 ноября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Невезучий квартет
Когда к рязанским дзюдоистам вернутся большие победы



В последнее время серьезными международными успехами с завидным постоянством нас радуют разве что только представители дзюдо. Однако уходящий год, не в пример предыдущим, принес все же больше разочарований, нежели достижений. А ведь запросто мог стать и триумфальным, но не сложилось, в первую очередь с Олимпиадой.

Начало года складывалось таким образом, что при идеальных раскладах на главные старты четырехлетия в Рио-де-Жанейро запросто могли отправиться даже четыре рязанских дзюдоиста. Понятно, что о таком «изобилии» можно было разве что мечтать, но всегда ведь хочется верить только в лучшее. Но за единственную путевку в каждой из весовых категорий разгорелась нешуточная борьба, а наши представители, как назло, оказались не в лучшем положении.

В первую очередь это касается бронзового призера лондонской Олимпиады Ивана Нифонтова (81 кг). Вопреки прогнозам эскулапов его реабилитация после рецидива старой травмы заняла времени гораздо больше, чем планировалось изначально. На татами он вернулся лишь в мае, на Кубке Европы в Мадриде стал пятым, а затем выиграл Гран-При Венгрии. Однако произошло это буквально перед самым объявлением состава на поездку в Рио. И хотя было очевидно, что Нифонтов возвращает былую мощь, но за время простоя его рейтинг упал, что в итоге оказалось решающим фактором и сыграло в пользу конкурентов.

Возможно, что именно это обстоятельство напрямую повлияло на его решение временно прервать соревновательный процесс. Когда точно состоится его очередное возвращение, пока не в состоянии дать ответ и сам Иван. Но очень хочется верить, что борец обязательно примет участие в главных стартах будущего года.

Немало испытаний выпало на нашу главную олимпийскую надежду Михаила Пуляева (66 кг). В апреле он получил уведомление о нарушении допинговых правил. Правда, месяц спустя все обвинения были благополучно сняты, и рязанец с ходу выиграл Гран-При в Баку. Однако это не прошло просто так, впрочем, как и дальнейшее ожидание – допустят россиян до участия в соревнованиях или нет. Медвежью услугу оказали и специалисты всех мастей, в один голос предрекавшие рязанцу громкий успех. Груз ответственности давил со страшной силой, Михаил попросту оказался лишен права на ошибку, в результате чего так и не сумел показать все, на что был способен, и сошел с дистанции уже в самом ее начале.

Как не трудно догадаться, Пуляев очень сильно переживает, что ему не удалось воспользоваться представившейся возможностью. Но опускать рук он не намерен, желание реабилитироваться за неудачу бьет через край. А поскольку до следующей Олимпиады еще четыре года, то ставка будет сделана на ближайшие чемпионаты мира и Европы.

В число претендентов на поездку в Рио входили еще два наших земляка Уали Куржев (73 кг) и Андрей Волков (свыше 100 кг), но шансы их были не велики в первую очередь из-за невысокого международного рейтинга, а для главного тренера сборной Эцио Гамба это было одним из главных условий отбора. В результате Олимпиада обошла их стороной, но уходящий год принес все же больше радостей, чем разочарований. Оба спортсмена прогрессируют от турнира к турниру, а их послужной список пополняется серьезными успехами.
Супертяжу Волкову зачастую не хватает даже не столько мастерства, сколь везения, что и прерывает его движение в шаге от намеченной цели. Однако нынешним летом в Тюмени все совпало, и он стал победителем престижного турнира «Большой шлем», а в финале был повержен японец Юсеи Огава. На завершившемся в минувший уик-энд Гран-При Китая Андрей завоевал «бронзу». А одним из триумфаторов в Поднебесной стал как раз Уали Куржев, досрочно разобравшийся со всеми своими соперниками.

Нынешний год выдался неоднозначным для наших дзюдоистов. Но, может, это было всего лишь затишье перед бурей, и уже в следующем, 2017-м, к ним возвратится удача, а вместе с ней и большие победы.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы