Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№03 от 26 января 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел расследований // Политический рынок
Абхазский вояж Степаныча
У Владимира Кравчука на одну награду стало больше

Президент непризнанной республики Абхазия Рауль Хаджинба подписал указ о награждении ряда лиц за мужество и отвагу, проявленные при защите Республики Абхазия, орденом Мужества («Афырхацаразы аорден»). Наградили тех российских военных, которые в 1992–1993 годах принимали непосредственное и активное участие в конфликте на гудаутской стороне. Среди награжденных – Владимир Степанович КРАВЧУК, как следует из указа, начальник разведки 345­го парашютно­десантного полка.



Чем же занимался в солнечной Абхазии Кравчук, который впоследствии (в 2008–2012 годах) был министром по делам территориальных образований Рязанской области, возглавлял региональную жилищную инспекцию, а на сегодняшний день – гендиректор Рязанского шпалопропиточного завода.

Интернет­портал «Наша Абхазия» приводит отрывки из протокола допроса попавшего в плен грузинской стороны Михаила Демьянова (личность, ассоциирующаяся с ГРУ Генштаба ВС РФ): «Разработки военных операций для эшерского участка также осуществлял служащий гудаутского десантно­штурмового полка подполковник Кравчук. Мне довелось видеть его в ставке начальника абхазской гвардии, начальника штаба генерала Дбара, где полевые командиры получали задания. Кравчук на русском языке ставил перед ними задачу, а Дбар переводил сказанное подполковником Кравчуком с русского языка на абхазский. Это мне довелось видеть своими глазами».

Абхазия, к сожалению, не единственное «серое» пятно в биографии Кравчука. Степаныч фигурирует в деле об убийстве военного обозревателя «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова в 1994 году. 

В протоколах допросов бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, цитаты из которых приводит в одной из своих публикаций в федеральном выпуске «Новой» журналист Александр Минкин, зафиксировано следующее:  «Поповских. О том, что в редакции «МК» произошел взрыв, и погиб Дмитрий Холодов, я услышал по радио… Примерно через час ко мне в кабинет зашел Кравчук. Я спросил его, не наши ли подчиненные устроили взрыв. Он коротко ответил: «Наши»... Я вышел на улицу. У крыльца штаба стоял Морозов – у него пропуска в штаб ВДВ не имелось. Я спросил Морозова, кто взорвал Холодова. Морозов коротко ответил: «Я». Пытался мне объяснить, что все сделано чисто».

Успешно завершив армейскую карьеру, Владимир Кравчук преуспел и на поприще гражданской службы. Не исключено, что мог бы подняться даже выше должности регионального министра, но переоценил свои возможности. 

Первый раз Кравчук сам себя переиграл, когда на губернаторских выборах сделал ставку на Игоря Морозова и в итоге лишился министерского кресла. Но успел ликвидировать (сказывается десантная закалка) выборную систему глав районных администраций.

Во второй  раз подвела жадность. Из Государственной жилищной инспекции Рязанской области Владимир Кравчук вынужден был уйти после категорического отказа вернуть незаконно полученный земельный надел в охранной зоне музея­заповедника Сергея Есенина в Константиново. В коридорах регионального правительства пересказывают байку о том, что якобы Кравчук сказал вице­губернатору Сергею Филимонову: «Я верну землю только после того, как ты отдашь свой участок».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы