Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№03 от 26 января 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Юрий МАТЫЦИН // Спорт
Плей-офф уходит из-под ног
 Рязанские хоккеисты имеют минимальные шансы продолжить борьбу за «Братину»

Кажется, еще совсем недавно никто из болельщиков ХК «Рязань» не сомневался в том, что их любимая команда, как и год назад, непременно вступит в борьбу за главный трофей чемпионата Высшей хоккейной лиги – «Братину». Однако сегодня, за три недели до окончания регулярного первенства, подобных гарантий уже никто не даст. Мало того, чтобы все же оказаться в числе 16 счастливчиков, «горожанам» предстоит совершить настоящий спортивный подвиг.



Не перестаешь удивляться, как же все-таки переменчива хоккейная жизнь, горести и радости которой незамедлительно находят свое отражение в ячейках турнирной таблицы. Все мы прекрасно помним, как с 23 ноября по 14 декабря наши ледовые рыцари одного за другим уложили на лопатки шестерых соперников, среди которых были квалифицированные питерский «СКА-Нева» и фарм-клуб столичного ЦСКА чеховская «Звезда». Это позволило «горожанам» сделать небольшой очковый запас в борьбе с ближайшими конкурентами за выход в плей-офф, да и меньшее по сравнению с ними количество проведенных матчей создавало некую иллюзию уверенности в завтрашнем дне.

Вскоре, правда, ее заметно пошатнула серия из трех поражений кряду, но соседи также не избежали очковых потерь, что позволило ХК «Рязань» закрепиться в середине второй десятки. Определенные надежды возлагались на очередные домашние баталии, которые принесли довольно противоречивые результаты. Если вполне уверенно себя чувствующее «Зауралье» (Курган) и уже ни на что не претендующий «Южный Урал» (Орск) победить удалось (3:1 и 2:0 соответственно), то с расположившимися в непосредственной близости челябинским «Челметом» (0:2) и тюменским «Рубином» (3:4) справиться не получилось. Все это обострило и без того напряженную ситуацию в приграничной зоне плей-офф, а также предоставило соседям дополнительные возможности, чем они незамедлительно воспользовались.

Следующий выездной вояж ожидали уже с нескрываемой тревогой и, похоже, совсем не напрасно. Во всех подробностях изучив сложившееся положение, болельщики всерьез задавались вопросом: где же их команда сможет пополнить свой багаж, и не находили ответа. Обретший на финишной прямой второе дыхание пермский «Молот-Прикамье» сломил сопротивление приезжего коллектива в буллитной серии (2:1), а закрепившийся в первой десятке нижнетагильский «Спутник» и вовсе не предоставил никаких шансов. А впереди ждут рвущаяся во второй раунд ижевская «Ижсталь» и еще не чувствующий себя в полной безопасности нефтекамский «Торос», явно не забывший осеннее фиаско в Рязани – 0:7.

Но и это еще не самое страшное. И даже если затем в родных пенатах «горожане» смогут взять по максимуму (иного не дано), то в самом конце их ожидает просто убийственная выездная серия. Из отобранных календарем на середину февраля соперников лишь ангарский «Ермак» занимает восьмую позицию в табеле о рангах – остальные выше. А казахстанцы – усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинская «Сарыарка» – словно сговорившись, ведут непримиримую борьбу за победу в регулярном первенстве, так что ХК «Рязань» запросто может оказаться для них очередным поставщиков заветных очков. Тем более что в последнее время наша команда лишилась игрового рисунка, который по ходу текущего сезона и так просматривался крайне нечетко. А сейчас даже по окончании успешных матчей бывает абсолютно не понятно, за счет чего удалось достичь желаемого. Даже во вторничном поединке в Нижнем Тагиле «горожане» превзошли соперника по броскам – 46–38 (29–23 в створ), но при этом уступили ему с «сухим» счетом (0:3). И такой случай далеко не единичный. 

Почему-то уже абсолютно не смущает тот факт, что на финише конкуренты как один набирают обороты, в то время как рязанцы «проедают» свою прежнюю заначку. В подобной ситуации очень многое зависит от своевременных тренерских решений, которые смогли бы встряхнуть команду, сплотить ее для достижения общей цели. И во многом от того, удастся ли в ближайшее время Алексею Алексееву достучаться до своих подопечных, и будет зависеть, какое место в биографии ХК «Рязань» займет текущий сезон.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы