Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№03 от 26 января 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Юрий МАТЫЦИН // Спорт
Аппетит к победам
 ВК «Рязань» готов дать бой практически любому клубу высшей лиги «Б»
 
В последнее время из рязанских команд, наверно, никто не проводит свои поединки с большим азартом, чем женская волейбольная. Однако дела у подопечных Андрея Оглы пока идут совсем не так, как нам бы того хотелось. И последние домашние встречи, которые принесли минимальное пополнение, лишнее тому подтверждение. 


В минувший уик-энд на старте второго круга наши девушки принимали в родных пенатах лидера 1-й группы высшей лиги «Б» московский «Луч», который является базовым клубом молодежной сборной России. В ходе двухраундового противостояния хозяйки наглядно продемонстрировали, что ничем не хуже приезжего коллектива, но при этом сумели пополнить свой очковый багаж лишь на один балл (0:3 и 2:3).
 
В связи с этим напрашиваются аналогии с началом сезона, когда рязанки дважды уступили «Лучу» на тай-брейке (в пятом решающем сете). И это притом, что начали с двух выигранных партий, но в последующих трех оказались слабее. Тогда казалось, что допущенные просчеты будут незамедлительно искоренены, но уже на следующий день гостьи наступили на те же самые грабли – 2:3. 
 
Но не подействовало и это, и из проведенных на сегодняшний день 12 матчей наши девушки с аналогичным результатом проиграли ровно половину. А наиболее обидными из них оказались неудачи в Брянске от одноименного клуба, который является слабейшим в 1-й группе и кроме очков, по счастливому случаю отобранных у ВК «Рязань», не имеет в своем активе больше ничего.
 
А взять баталии с мастеровитым ВК «Обнинск», который рязанки разделали в пух и прах перед самым вояжем на берега Десны. В первой встрече наши девушки легко и непринужденно расправились с соперницами в трех партиях, и на повторную гостьи вышли с явным желанием реваншироваться. Но не тут-то было. У хозяек уверенно игру вела Вика Семенова, в атаке результативно действовала Анастасия Короболина, несколько важных очков набрала возвращенка Алина Валиуллова, а Наталья Черней была просто бесподобна. Когда игра пошла на больше-меньше, именно она завершила три атаки подряд и принесла красивую победу родному коллективу – 27:25 в партии и 3:1 в матче.
 
Причина подобной нестабильности видится, прежде всего, в нехватке игроков опытных, прошедших огонь и воду, готовых взять на себя инициативу в решающий момент и повести за собой партнерш. Раньше таковыми были Екатерина Черепанова, Елена Щеглова, Любовь Обертынская. Сейчас тоже есть Наталья Терентьева, но в силу возраста она, скорее, наставница, однако в концовке второй встречи с «Лучом» и ей пришлось выйти на площадку.   
 
Костяк нынешнего ВК «Рязань» составляют в основном волейболистки от 18 до 22 лет, при этом большинство имеют за спиной уже пятилетний стаж выступлений в первенстве страны, что говорит само за себя. Бремя лидерства на свои плечи взвалила Наталья Черней, ведущий игрок, вполне заслуженно избранная капитаном команды. Достаточно будет сказать, что зачастую именно ее убойной силы удары приносят победы. Опыта ей уже не занимать, но далеко не всегда хватает хладнокровия: во второй встрече с череповецкой «Северянкой-2» Наталье трижды не удавались подачи. Или взять старожила коллектива Людмилу Громову, из либеро переквалифицировавшуюся в нападающую, которая несколько раз дала слабину на приеме, что непозволительно для игрока ее уровня. А ведь именно из таких эпизодов и складывается матч в целом.
 
Несколько лет назад тренерский штаб вполне осознанно пошел на омоложение состава, чтобы перспективные девочки регулярно могли получать полноценную игровую практику. Благодаря тому шагу сегодня мы уже имеем в наличии хорошо обученную команду, готовую дать бой практически любому представителю высшей лиги «Б». А это значит, самое время оправдывать доверие долгожданными победами, которых в их исполнении уже основательно заждались.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы