Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№21 от 29 мая 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Серебряное» разочарование
Главные лица мини-футбольной Рязани рассуждают о причинах поражения в астраханском финале


 
Кажется, еще совсем недавно МФК «Элекс-Фаворит» вышел на Всероссийскую арену, а уже сегодня он – один из сильнейших любительских клубов страны. Об этом можно смело говорить после завершившегося в Астрахани финального турнира коллективов первой лиги. Однако завоеванное «серебро» принесло «фаворитовцам» больше разочарований, нежели положительных эмоций. Видимо, пришла пора идти дальше.

А сегодня на страницах «Новой» своими впечатлениями о завершившемся финале делятся главные лица «Элекса».
 
Виталий Владимирович ГРОМОВ, 
генеральный директор МФК «Элекс-Фаворит»:
 
–  Когда из года в год добиваешься побед, пусть и регионального уровня, другие места, кроме первого, для тебя просто перестают существовать. Трижды подряд мы становились победителями черноземного первенства, и этот финал первой лиги стал уже третьим для нашей команды. Три года назад в Саранске нам откровенно повезло, что стали третьими, да и в Кургане мы были еще сыроваты, хотя и завоевали «серебро». Произошло это в большей степени за счет характера, нежели мастерства – там были коллективы и посильнее нас. А в Астрахань мы отправились уже с конкретной задачей – победить. И это не было каким-то бахвальством, а лишь объективная оценка собственных сил.
 
–  Судя по результатам, удача просто отвернулась от команды…
 
–  Я очень не люблю такие выражения: не повезло, значит, не заслужили, должны были быть готовы лучше. Очень многое зависело от жеребьевки, и выпало так, что уже в первые два дня нам предстояло сыграть с обоими главными конкурентами. Первым была «Югра» из Ханты-Мансийска, в состав которой входили бывшие игроки курганского «Арбитража», два года назад в аналогичном турнире обыгравшие нас 7:2 в группе и 9:2 – в финале. После этого они откровенно посмеивались над нашей командой, ребята этого не забыли, вышли на игру с запредельным настроем и взяли реванш со счетом 9:6. Что касается встречи с «МВС-Агро» из Ленинградской области, которая в итоге оказалась решающей в распределении мест, то соперники нанесли по нашим воротам два удара и забили три гола. В первом тайме мы имели гигантское преимущество, повели, но последовал рикошет и счет стал 1:1. Затем гол в раздевалку с пенальти, и сумасшедший удар в самую «девятку» сразу после перерыва несколько надломили команду. Просто какой-то несчастный случай! Мы же свои возможности использовать так и не сумели.
 
–  Это поражение поставило крест на честолюбивых планах?
 
–  Ни в коем случае. Мы знали, что «Югра» сильнее ленинградцев и обязательно их обыграет. В итоге все так и произошло. Исходя из этого, к концу турнира три команды должны были подойти с одинаковым количеством очков, и в этом случае мы бы выходили в лидеры по дополнительным показателям. Но провидение вновь оказалось не на нашей стороне: «Югра» неожиданно уступила астраханскому «Ареву». Небольшая надежда оставалась еще на то, что в заключительном матче очки у «МВС-Агро» сможет отобрать «Зодиак», но белгородцы не использовали ряд выгодных моментов и в итоге уступили.

–  Какое чувство вызвали итоги турнира? 
 
–  Разочарование. Мы имели реальный шанс выиграть, но не воспользовались им – на сегодняшний день это наша единственная непокоренная вершина. К положительным моментам я бы отнес тот факт, что итогом расстроена вся команда. И это очень хорошо, значит, у ребят психология победителей, и в дальнейшем это обязательно даст о себе знать. Даже наши главные конкуренты отметили, что мы сделали огромный скачок в развитии, а для того чтобы побеждать, просто нужно адаптироваться. Но я очень надеюсь, что на этом уровне мы больше выступать не будем. Для нас это уже пройденный этап, пусть это место займет дубль, а нам нужно идти дальше. В самое ближайшее время в АМФР состоится совещание по реорганизации высшей лиги, так что нам предстоит решать уже другие вопросы – по финансированию.

 
Михаил ЛУШНИКОВ, 
лучший снайпер финального турнира 1-й лиги 2014 года:
 
–  Когда мы выезжали, в Рязани было еще прохладно, а в Астрахани жара перевалила уже за 40 градусов. Сутки провели в дороге, на акклиматизацию оставался всего лишь день, поэтому далеко не все подошли к старту в оптимальном состоянии. Несмотря на то, что соперник был очень сильным, игру с «Югрой» начали очень удачно. Повышенное внимание было приковано к нашему лучшему бомбардиру Иарзани Сафояну, он на себя стягивал защитников, чем мы прекрасно сумели воспользоваться. 
 
–  В той игре на твоем счету оказалось пять забитых мячей. Какой из них стал самым нужным?
 
–  Конечно же, пятый! Мы уже вели 5:2, как вдруг что-то случилось с командой, может, несколько подсели физически, и «Югре» удалось восстановить равновесие, психологическое преимущество оказалось на их стороне. И тут, получив пас от Руслана Мурашкина, прокинул мяч мимо вратаря, но, оказавшись спиной к воротам, быстро сориентировался и точно пробил пяткой. Этот гол оказался переломным: концовку встречи ребята провели очень сильно, забили еще трижды и победили со счетом 9:6. Правда, произошло это уже без меня…
 
–  Почему?
 
–  Минут за десять до конца я получил травму и не смог продолжить игру. На «скорой» отправили в больницу, где поставили диагноз – растяжение и трещина пятой плюсневой кости. Я спросил у врача, смогу ли играть, он наложил запрет, но в то же время сказал: «Решай сам». На следующий день стало немного получше, мне сделали укол, замотали ногу, и хотя на разминке были болезненные ощущения, решил выйти на площадку. К сожалению, действовать в полную силу так и не смог, но и бросить команду в столь непростой момент я просто не имел права.
 
–  Что осталось после финала?
 
–  Одно расстройство, ведь в Астрахань мы ехали побеждать. К тому же финальный турнир двухлетней давности в Кургане я провалил, и очень хотелось доказать и себе, и всем остальным, что это была всего лишь досадная случайность. В какой-то степени это удалось, но второе место, думаю, никого не устроило. Хотя если учесть, что нашими соперниками были сильнейшие коллективы из других регионов, то это не такой уж и плохой результат.
 

Иарзани САФОЯН, 
лучший снайпер зональных турниров 1-й лиги 2013, 2014 гг.:
 
–  Изначально настрой был только на первое место. И уже после стартового матча специалисты и болельщики сошлись во мнении, что именно наша команда – главный  фаворит турнира, предрекали нам легкий успех. И на вторую встречу с «МВС-Аро» из Тосно мы вышли с боевым настроем, превосходили соперника в движении, больше владели мячом. Несмотря на то, что ленинградцы только оборонялись, нам удалось взломать их защитные порядки. Однако в дальнейшем мы попались на контратаке, затем получили довольно спорный пенальти. В итоге 1:3…
 
–  В чем видишь причины поражения?
 
–  Кроме всего прочего свою негативную роль сыграли травмы: на уколах играл Михаил Лушников, не мог действовать в полную силу и я. В первом матче серьезно повредил ахилл, сначала вообще думал, что разрыв, поэтому встал вопрос о моем участии в матче. Но даже мысли не допускал, что не буду играть, и когда тренер спросил: «Можешь?», ответил: «Могу». Уверен, если бы мы были здоровы, все сложилось абсолютно иначе. Но футбол сослагательного наклонения не признает, побеждать всегда нужно только здесь и сейчас. На мой взгляд, очень много сил у нас забрал первый матч с «Югрой», но взять реванш для нас было делом принципа, и за былую обиду мы ответили девятью забитыми мячами. Жаль, что эта красивая победа вышла для нас боком и принесла массу проблем.
 
–  Какие выводы сделал из турнира?
 
–  Мастерство растет, с каждым годом наша команда становится сильнее и мне это очень приятно. Нас уже начинают не только уважать, но и побаиваться. А такие турниры всегда полезны, и каждый из них добавляет драгоценный опыт. Все ребята полностью отдавались борьбе, с самой лучшей стороны показал себя Михаил Лушников.
 
–  И отобрал у тебя лавры лучшего бомбардира…
 
–  Мы все делаем одно общее дело, и я только рад тому обстоятельству, что Михаил принес огромную пользу команде. И мог бы принести еще больше, если бы не «сломался». Кстати, после турнира нас обоих приглашал в свою команду президент астраханского «Арева», но мы ответили, что с рязанским клубом у нас пожизненный контракт. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы