Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Администрация Рязани выиграла «дело маршруточников» (19.10.2017)
 Областной суд подтвердил законность автоматизированной оплаты проезда в коммерческом транспорте

Рязанский областной суд отменил решение Советского районного суда Рязани, который признал незаконными изменения в законодательство, обязывающие перевозчиков оборудовать маршрутки автоматизированной системой оплаты проезда, сообщается в пресс-релизе областного суда.

Напомним, 25 июля в Советском районном суде Рязани состоялось первое судебное заседание по иску прокурора Советского района Рязани к администрации областного центра о признании недействительным приложения к постановлению горадминистрации от 12 декабря 2016 года № 5463 «Об установлении требовании к осуществлению перевозок по нерегулярным тарифам по маршрутам регулярных перевозок на территории города Рязани».



Речь идет об оснащении коммерческого транспорта терминалами автоматизированной системы оплаты проезда. По мнению надзорного органа оснащение транспортных средств указанными терминалами является мерой социальной поддержки отдельным гражданам, что, в свою очередь, является обязанностью горадминистрации и должно финансироваться за счет средств местного бюджета. Администрация Рязани переложила все расходы на перевозчиков.


В свою очередь водители маршрутных такси потребовали отказаться от подобной системы расчета, так как считают ее не только не удобной для себя в плане выдачи пассажирам и сдачи, и билета, но и финансово невыгодной.

Районный суд административный иск прокурора удовлетворил и признал Постановление администрации «Об установлении требований к перевозкам…» не соответствующим федеральному законодательству. 

Администрация города подала апелляционную жалобу.

Рязанский областной суд, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, заслушав мнения сторон и исследовав представленные суду доказательства, не согласился с решением районного суда.

В силу ч.4.ст.17 Федерального закона №220-ФЗ муниципалитет вправе устанавливать требования к перевозкам по нерегулируемым тарифам. На основании ч.4 ст.20 Федерального закона №259-ФЗ в автомобильном транспорте допускается использование билетов в электронном виде (электронных билетов). В распоряжениях Правительства РФ «О транспортной стратегии РФ» от 22.11.2008г. и «Об утверждении Концепции региональной информатизации» от 29.12.2014 г.  указывается на необходимость введения на транспорте электронной оплаты с использованием техсредств и  электронных проездных билетов.

Руководствуясь данными федеральными нормативными актами, Рязанский областной суд решение районного суда отменил и принял новое решение по делу, отказав прокурору в иске.

Решение суда вступило в законную силу.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы