Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Депутат Госдумы от Рязанской области выступил с оригинальной инициативой - обновлено (19.10.2017)
Александр Шерин опровергает информацию о том, он предложил приравнять на уровне закона венчание к регистрации брака
 
В среду, 18 октября, в социальных сетях и федеральных электронных СМИ появилось сообщение о том, что на заседании Государственной Думы РФ депутат от Рязанской области Александр Шерин (ЛДПР) предложил юридически уравнять венчание и регистрацию брака.

«До революции это таинство, о чем я уже сказал, называлось венчанием. И, мне кажется, надо рассмотреть в том числе и вопрос, чтобы венчание и регистрация брака (...) были по статусу юридически приравнены», — цитировали Шерина.

Но уже в пятницу, 20 октября, координатор Рязанского регионального отделения ЛДПР Дмитрий Панкин сообщил «Новой», что Александра Шерин с подобным предложением в стенах Госдумы не выступал. 

Так что не исключено, что это информационный вброс, сделанный с целью опорочить не только Александра Шерина, но и всю ЛДПР. Ведь многие помнят, как в 2000 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский  предлагал принять закон о многоженстве, а в 2003 году  на общественно-политическом форуме «Выборы-2003» предлагал разрешить регистрацию брака женщины и женатого мужчины. О каком венчание может идти речь.
 



Николай Богданов-Бельский. Венчание. 1904

К слову в 2015 году адвокат Александр Добровинский предложил приравнять к союзу, зарегистрированному в ЗАГСе, церковный брак, а также сожительство. По его словам, сожительство должно приравниваться к браку после двух лет отношений. В случае если партнеры разойдутся, их имущество должно делиться в пропорции 50 на 50.

Как отметил глава Синодального отдела по связям патриархата с общественностью Владимир Легойда, священнослужители данную возможность пока подробно не рассматривали, но в случае изменения законодательства понадобится, очевидно, масштабная реформа.

Представитель РПЦ отметил, что в дореволюционные годы церковь была частью аппарата государства, тогда как в настоящее время Россия является страной светской: «Церковь от госаппарата отделена, поэтому пока приравнять венчание в православном храме к браку она не может. При этом граждан, состоящих в светском браке, церковь признает семьей».

В настоящее время в РФ единственный способ вступить в законный брак - это зарегистрировать его в органах ЗАГС. Для церковного венчания пара должна предъявить свидетельство о заключении брака.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы