Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№17 от 1 мая 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел расследований // Общество
Министерские пятачки в нелегальном поселке
Рязанская «Новая» продолжает цикл публикаций о высокопоставленных владельцах незаконно возведенной недвижимости в Константиново
 
Следующим нашим героем-поселенцем есенинского края в зоне охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника, где жилищное строительство запрещено законом, является АНТОНЮК Мария Анатольевна – министр Правительства Рязанской области – постоянный представитель губернатора Олега Ковалева в Рязанской областной Думе. 


 
Как оказалось, именно она во многом способствовала реализации чиновничьего инвестпроекта за областные деньги. Именно эта прекрасная дама проводит в жизнь команды губернатора Ковалева О.И., искусно аргументируя их перед региональными «думцами». Именно этот «проводник воли первого лица региона» помог законодательно утвердить расходы областного бюджета на строительство к частному коттеджному поселку всех коммуникаций.
 
Для создания видимости законности происходящего губернатор Ковалев О.И. своим распоряжением №196-р от 19 мая 2009 г. с легкой руки решает назвать живописный есенинский берег реки Оки, простирающийся на протяжении 4,5 км, селом Новоселки и санкционирует щедро направлять туда бюджетные средства для благоустройства будущего коттеджного рая.



 
С 2010 по 2013 гг. за бюджетные деньги были оборудованы следующие блага для элитного чиновничьего поселка:
 
1. Строительство водозаборного узла (артезианская скважина глубиною 180 м) и водопроводных сетей в с.Новоселки.
 
2. Строительство линии электропередач ВЛ 10/0,4 кВ с установкой подстанций для электроснабжения в с.Новоселки; (пункты 1 и 2 выполнены за деньги областной целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007–2015 годы»).
 
3. Строительство газопровода к жилищной застройке на 400 домов в с.Новоселки – это уже по программе «Развитие газификации Рязанской области в 2010–2014 годах».
 
4. Строительство же автодороги для жителей будущего коттеджного поселка, проложенной вдоль берега Оки от д.Иванчино до с.Новоселки, финансировалось по программе «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010–2015 гг.».
 
Вероятно, за усердие и исполнительность постоянный представитель губернатора Рязанской области в Рязанской областной Думе госпожа Антонюк М.А. заслуженно имеет в планируемом поселке свой небольшой пятачок, о чем свидетельствует выписка из регпалаты на участок с кадастровым номером 62:13:1160101:487.
 
Другие верноподданные чиновники облправительства также не отказались от владения кусочком есенинских просторов.
 
Так, господин ТРУШКИН Владимир Дмитриевич, министр строительного комплекса Рязанской области, очевидно, не мог не знать, что строить-то именно здесь категорически запрещается. Владельцем участка с кадастровым номером 62:13:1160101:485 оказалась его верная супруга.

 
Или заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области НОЗДРИН Геннадий Евгеньевич (собственник участка с кадастровым номером 62:13:1160101:373), который, вероятно, упустил из виду тот факт, что лучший вид использования земли в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника и есть именно сельхозпроизводство, а не строительство дома, который поспешно он возвел на своем участке.
 
Как оказалось, данный поселок задумывался как «место компактного проживания» областной и муниципальной бюрократии с некоторыми вкраплениями федеральных имен.
 
Анализируя информацию о том, участки каких собственников граничат между собой, можно сделать выводы о взаимных симпатиях высокопоставленных персон в реальной жизни и даже проследить, как переплетаются семейные узы между высокопоставленными родами.

 
Так, например, мы обнаруживаем спаренные участки, зарегистрированные на супругу сенатора от Рязанской области МОРОЗОВА Игоря Николаевича (62:13:1160101:476 и 62:13:1160101:477) в непосредственном соседстве с двумя участками, принадлежащими супруге управделами президента РФ КОЖИНА Владимира Игоревича (62:13:1160101:478 и 62:13:1160101:479). Как пишет «светская хроника», дети этих федеральных персон являются мужем и женой.

 
На высоком берегу Оки в зоне охраняемого природного ландшафта уже красуется элитный дом на другом участке, оформленном на супругу рязанского сенатора (в то время еще чиновника Россотрудничества) – МОРОЗОВУ Ольгу Васильевну. Этот участок впоследствии был продан/переоформлен на некую пенсионерку Рожкову Г.С. 1944 года рождения из Москвы, которая, к слову сказать, владеет еще двумя участками общей площадью 5474 кв.м в этой охранной зоне.
 
Что же касается представителя губернатора Рязанской области в Совете Федераций МОРОЗОВА Игоря Николаевича, то он вместе со своей супругой является весьма крупным землевладельцем. Так, согласно сведениям о доходах и имуществе площадь земель различного назначения, которыми владеет супружеская чета, составляет 29485250 кв.м; плюсом также значится земля, находящаяся в пользовании общей площадью 2627171 кв.м.
 
Из биографии Игоря Николаевича мы узнаем, что большую часть своей трудовой деятельности он провел на государственной службе и только 6 лет работал в коммерческих структурах, однако немало преуспел для дома – для семьи.
 
Вот еще один пример товарищеских отношений. Так, ДУДУКИН Сергей Анатольевич, участок за номером 62:13:1160101:499, являющийся сегодня первым заместителем председателя Правительства Тверской области (а прежде министр по СМИ Рязанской области),



так умело внедривший в регионе систему цензуры через «подсаживание» журналистов на договора с областным правительством, вероятно, зазвал на есенинские просторы своего товарища из Твери – РАДЖАБОВА Яна Рамазановича 62:13:1160101:399 – заместителя руководителя аппарата Правительства Тверской области. Как жизнь покажет впоследствии – напрасно…

 
Найдется еще энное количество уважаемых людей, владельцев участков в этом нелегальном коттеджном поселке, которые скрываются за вроде бы неприметными фамилиями своих ближних и дальних родственников.
 
В связи с вышесказанным возникает законный вопрос: кто же тот злой гений, кто «подсадил» на крючок таких видных и авторитетных особ? И пожелал использовать их услуги себе во благо?
 
Вероятно, ответ должны дать правоохранительные органы.
 
Редакция же может располагать только документами, находящимися в открытом доступе, анализировать их и делать предположения.
 
А факты имеют следующую последовательность:
 
1. Уже в первый год своего правления губернатор Ковалев О.И. Постановлением №325 от 11.12.2008 г. отстраняет руководство Государственного музея-заповедника С.А. Есенина от согласования земельных вопросов на территории охранных зон музея-заповедника.
 
2. В 2009 г. распоряжением Правительства Рязанской области от 19 мая 2009 г. №196-р, подписанным также Ковалевым О.И., в границы населенного пункта с.Новоселки Рыбновского района включаются земельные участки общей площадью 74,5 га (обрабатываемой ранее пашни) из земель сельскохозяйственного назначения, а также изменяется вид разрешенного использования земельных участков с сельскохозяйственного производства на жилищное строительство, несмотря на действующие охранные режимы, согласно которым жилищное строительство в зоне охраняемого природного ландшафта запрещено.
 
3. В 2010 г. была понуждена к увольнению «по собственному желанию» директор государственного музея-заповедника С.А.Есенина Астахова Елена Николаевна, выступавшая против застройки.
 
4. 19 декабря 2013 г. губернатор Ковалев О.И. разрешает строительство восьми новых коттеджных поселков в охранных зонах Государственного музея-заповедника, подписав Постановление №436 – изменения в Схему территориального планирования Рязанской области (приложение 1).
 
5. Апогей грандиозного инвестпроекта состоялся перед наступлением Нового года – 30 декабря 2013 г. Губернатор Ковалев Постановлением №478 незаконно упраздняет границы и охранные режимы Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, тем самым открывая путь к бесконтрольной застройке есенинских просторов и узаконивая уже содеянное.
 
6. Однако под давлением общественности, СМИ и федеральных органов власти губернатор Ковалев вынужден был восстановить охранные зоны и режимы музея-заповедника. Но это делается только с 7 февраля 2014 г., тем самым оставляя коррупционную лазейку в месяц и семь дней для выдачи разрешений на строительство для владельцев уже давно распроданных и раздаренных земель в есенинском краю.
 
7. Рязанский областной суд в первой и второй инстанциях занял позицию действующего губернатора и отверг все доводы патриотически настроенной общественности о сохранении есенинских просторов.
 
8. 24 апреля 2014 г. президент Путин В.В. в ответ на обращение главного редактора рязанской «Новой» дал поручение разобраться в сложившейся ситуации в есенинском заповеднике…
 
С нетерпением ожидаем продолжения этой истории и верим в торжество справедливости…

 
P.S. Сегодня дом, стоящий слева от Есенинского, выставлен на продажу. Однако на его выкуп с целью сохранения исторической среды с.Константиново облправительством средств не предусмотрено.

 
А ведь новый хозяин может пожелать иметь жилье несколько другого стиля, например, вот такой (является 5-м по счету от дома Есениных – который, вероятно, радует хозяев, но явно не поклонников великого поэта).


 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы