Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№20 от 1 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел политики // Политический рынок
Врио стодневной выдержки
 Чем прежде всего запомнился Николай Любимов в первые 15 недель своего правления

Анализировать деятельность действующего руководителя Рязанской области – дело хлопотное. Потому что врио Николай Любимов пока держит звание чемпиона по осторожности среди своих коллег, назначенных президентом в феврале этого года.

24 мая минуло 100 дней, как президент сменил Ковалева на Любимова, но за эти три с лишним месяца Николай Викторович не продемонстрировал каких-либо радикальных отличий от предшественника. Молодость и эффектная жена – это факты биографии, а не черты политического курса. Чуть ли не единственное кадровое решение врио – приглашение бывшего губернатора на должность советника на общественных началах. Неужели Олег Иванович подарил преемнику какой-то магический консервант для сохранения старого курса?

Политика без консервантов

Конечно, некоторые ориентиры новой власти все же просматриваются. Например, в корректировках бюджета. В мае Любимов предложил облдуме дополнительно выделить, в том числе и из резервного фонда регионального правительства, 48,7 млн рублей на создание детского технопарка. Одновременно на 17,3 млн сократили траты на обслуживание долга области, на 13 млн – субсидии муниципалитетам. Зато 38 млн выделили на местные дороги, 14,8 млн – на проектирование дорог, коммуникаций и планировку территории моногородов. 12,3 млн пойдет на проектирование воссоздания и реставрации исторических построек в селе Константинове.



Любимов сделал шаг навстречу оппонентам, признав несовершенство действующего Генплана Рязани

Но здесь не чувствуется принципиальных новаций. Детский технопарк – это проект, о котором говорили еще при Олеге Ковалеве, а благоустройство есенинского музея-заповедника – попытка сгладить скандал с незаконной застройкой и, естественно, важный шаг к повышению туристической привлекательности региона, а значит, миллионные и миллиардные инвестиции. Именно поэтому руководство области ищет пути включения Рязани в «Золотое кольцо России».
Как преемник Ковалева, Любимов лично курирует строительство новой больницы скорой помощи в Горроще.

А вот действующую больницу скорой помощи, судя по выступлению врио, планируют снести после открытия новой. Но заявление об участии нынешнего здания пока звучат неопределенно: «Поскольку здание оценивается как аварийное, скорее всего, необходимо будет его демонтировать, чтобы не создавать в будущем проблем самим себе в центре города». По словам чиновника, которые приводит Рязанский городской сайт, освобожденное пространство оставят общественным: «Думаю, мы посоветуемся с горожанами по поводу дальнейшей судьбы этого пространства, когда демонтируем само здание. Однозначно, сделаем на этом месте что-то удобное для города, для горожан, прежде всего».

Ждун №1

Конечно, многие аналитики объясняют нерешительность высокопоставленного чиновника его слабым знанием региональных реалий и желанием по-настоящему взяться за Рязанскую область лишь после вероятной победы на губернаторских выборах, что состоятся уже в сентябре. Даже в собственном фейсбуке Любимов до сих пор обозначает как место работы Государственную Думу, хотя не является депутатом с середины февраля.

Впрочем, рязанский ждун №1 пусть и медленно, но все же обозначает магистральные цели своей политики.

Встречаясь несколько недель назад с полпредом президента в ЦФО Александром Бегловым, Любимов заявил, что в 2017–18 годах на рост зарплат бюджетникам планируется направить более пяти миллиардов 300 миллионов рублей. По словам врио губернатора, ключевым направлением является развитие экономики, в первую очередь за счет привлечения инвестиций. Также Любимов подробно проинформировал Беглова о работе по присвоению статуса территории опережающего развития (ТОСЭР) поселку Лесной Шиловского района. В 2018 году вопрос по созданию ТОСЭР планируется решить в Касимовском и Скопинском районах. Первоочередными задачами в сельском хозяйстве врио губернатора считает создание на территории региона системы глубокой переработки зерна, масличных культур, сахарной свеклы, молочной и мясной продукции. Правда, не вполне понятно, кто будет курировать сельхозблок в региональном правительстве после ухода 30 мая в отставку замгубернатора Сергея Дудукина, успевшего проработать на высоких должностях в команде двух рязанских и одного тверского губернатора.

Заявить и не удивить

Если говорить о наиболее громких заявлениях врио губернатора, то здесь прежде всего стоит выделить его желание прекратить точечную застройку Рязани. «Необходимо прекратить точечную застройку в центре, в рекреационных зонах. Мы не должны терять город», – высказался Любимов на заседании регионального правительства. Он уточнил, что строительство должно вестись с учетом статуса и особенностей каждого конкретного места. Особое внимание – выполнению требований к высотности зданий. Врио главы региона потребовал обеспечить «максимально строгий контроль» за соблюдением правил землепользования и исключить случаи изъятия земель, принадлежащих предприятиям и учреждениям. «Нужно закрыть все лазейки, которыми могут воспользоваться недобросовестные застройщики», – отметил Любимов. Кроме того, врио губернатора заявил о необходимости учета мнения горожан: «Нужно предварительно советоваться с людьми. Подробно объяснять, с какой целью и что делается. Это снимает много проблем во взаимоотношениях власти и общества». 

Позиция, достойная уважения, но понять, насколько твердым является желание Николая Викторовича «не терять город», можно будет только тогда, когда он станет полноценным губернатором. Да и какая альтернатива будет предложена ведущим девелоперам региона, пока не ясно. Если для прекращения непродуманного строительства достаточно недвусмысленного сигнала сверху, то для декларированного Любимовым создания охраняемой природной территории «Солотчинский парк» нужны серьезные бюджетные вливания. А учитывая многомиллиардный внешний долг Рязанской области, для достижения этой цели нужны либо федеральные субсидии, либо сокращение других трат, таких, например, как содержание управленческого аппарата.

Генплан по боку?

Первой презентацией Любимова для относительно широкой общественности стал состоявшийся 25 мая в библиотеке им. Горького круглый стол по вопросам развития городской среды. Статус дискуссии подчеркивало то, что ее модератором выступил главный редактор журнала «Эксперт», ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале Валерий Фадеев.

Врио пошел на прямой, хоть и предвыборный, контакт с экспертным сообществом, в том числе и с прямыми оппонентами своего предшественника, и показал не только умение слышать, но и открытость для диалога и новых идей. Любимов поддержал предложение Фадеева по созданию некоего клуба как дополнения к Общественной палате, где нашлось бы место для не ангажированных властью специалистов. Более того, Николай Викторович допустил возможность отмены действующего Генплана развития Рязани и подчеркнул важнейшую роль общественности при возможном составлении нового документа.

Но пока эти многообещающие слова не более чем реплики, а приоритеты Любимова и до сих пор не формируемой им команды, скорее всего, станут понятны в ходе стартующей этим летом предвыборной кампании.

Фото: ryazan.er.ru
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы