Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№20 от 1 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



ВХЛ заговорит на китайском
 Во вторую по силе хоккейную лигу страны вливаются новые клубы, а ХК «Рязань» придется воссоздавать заново

Лето лишь вступает в свои права, и вести разговор о будущих ледовых баталиях вроде как не пришло время. Однако в пору межсезонья нередко происходят такие события, которые зачастую бывают даже более интригующими, чем сами матчи чемпионата Высшей хоккейной лиги.

О ВХЛ говорят, как о лиге, постоянно расширяющей свои границы, что полностью соответствует действительности. Регулярно во всероссийском соревновании участие принимают казахстанские клубы – карагандинская «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо», еще совсем недавно борьбу за «Братину» вели белорусская «Юность-Минск» и донецкий «Донбасс».



Однако в предстоящем сезоне турнир пополнит куда более любопытный участник. В чемпионате Континентальной хоккейной лиги-2016/17 дебютировала команда из Поднебесной «Куньлунь Ред Стар», образованная специально для этих целей. Минул год, и китайцы обзавелись собственным фарм-клубом «Куньлунь Рэд Стар Хэйлунцзян», который в конце прошлой недели официально влился в дружную семью ВХЛ. Договор о сотрудничестве был подписан в Харбине, где новобранец планирует проводить свои домашние поединки. «КРС Хэйлунцзян» представил три пятерки местных хоккеистов, хотя нетрудно предположить, что первую скрипку в нем будут играть все же российские легионеры.

Нынешней осенью в числе соперников ХК «Рязань» запросто может оказаться и новокузнецкий «Металлург». Недавно решением Совета директоров КХЛ «Кузня» была исключена из Лиги, так что сейчас руководство клуба всерьез озаботилось подготовкой необходимой документации для заявки во второй по силе дивизион отечественного хоккея. Хочется верить, что проблем в связи с этим не возникнет, и клуб со столь богатыми традициями не окажется на обочине хоккейной жизни.

Таким образом, сколько клубов выйдет на старт очередного турнира пока сложно даже предположить. Так же, как и то, по какому пути пойдет руководство ВХЛ в этом крайне щекотливом вопросе. Не исключено, что просто возрастет количество участников, хотя куда уж больше: в предыдущем чемпионате стартовали 26 клубов, но саратовский «Кристалл» снялся после первого круга. А может случиться и так, что «младший брат» уподобится «старшему», и кому-то из бывших укажут на дверь, как КХЛ поступила с теми же «сталеварами» из Новокузнецка. Во всяком случае, исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов пообещал, что решение по составу и новичкам ВХЛ будет озвучено уже в середине июня.

Вряд ли какие-то серьезные потрясения грозят ХК «Рязань», который уже успел зарекомендовать себя непотопляемым. Хотя болельщики не могут быть удовлетворены выступлением команды в минувшем сезоне. Пусть даже в сложившейся тогда ситуации серьезных надежд на плей-офф никто особо и не питал. Тем не менее, произошедшее многих задело за живое, когда «горожане» одними из первых покинули кубковый турнир, даже не сумев обозначить борьбу в серии с питерским «СКА-Нева» – 0:4.

Или одному из старожилов ВХЛ уже пора смириться с тем фактом, что он всего лишь трамплин для чьих-то честолюбивых помыслов и рассчитывать на что-то большее ему самому как-то не приходится. Подобный вывод напрашивается исходя из того, что клуб уже успели покинуть практически все недавние лидеры, некоторым из которых посчастливилось трудоустроиться в элите: Александр Денежкин и Иван Петраков заключили контракты с подмосковным «Витязем».

Исходя из этого формировать команду в очередной раз придется практически заново. Этим крайне важным вопросом уже озаботился новый рулевой «горожан», которым стал 54-летний Игорь Жилинский. Игорь Валентинович в первую очередь известен своими бомбардирскими подвигами (по сей день он остается лучшим снайпером омского «Авангарда»), а вот на тренерском поприще значимых достижений пока не имеет. Среди новобранцев коллектива – разношерстая публика, но, по крайней мере, один игрок нам прекрасно знаком. Ранее Александр Лебедев провел в нашей команде два сезона и вернулся в нее спустя год. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы