Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№39 от 1 октября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Счастливые семерки
Ночь в филармонии: поймать Синюю птицу и занять место дирижера


Фото Андрея ПАВЛУШИНА
 
Сегодня, 1 октября, Рязанская областная филармония открывает новый 77-й сезон. Официальный старт очередного концертного года филармония традиционно приурочивает к Международному дню музыки. Но таким же традиционным стало уже и предисловие к сезону. С аншлагами прошла серия общедоступных концертов (название которых оправдывала вполне демократичная стоимость билетов). А 26 сентября на 4-часовой марафон рязанцев собрала акция «Ночь в филармонии».
 
Магическое сочетание двух семерок продиктовало девиз нового сезона – «Вдвойне счастливый!» – и тематику «Ночи». Символом вечера стала Синяя птица. Ее сапфировые перышки удачи сопровождали все действие. Они украшали шляпы и дамские прически. Прикалывались к лацканам и проявлялись в мгновенных татуировках. Они же выступали и в качестве филармонической «валюты»: зарабатывая перышки в конкурсах, гости накапливали капитал, чтобы побороться за главные призы.
 
В одежде приветствовался синий цвет, в конкурсах – мудрость совы, а в движениях – ястребиная стремительность. Иначе успеть по всем интерактивным площадкам было бы весьма затруднительно!
 
В левом фойе царила возвышенная атмосфера творчества. Вдохновляемый ансамблем «Солисты Рязани» здесь действовал «Салон счастливых художников»: рисовали, импровизировали, фотографировались и даже создавали настоящую Жар-птицу из… обычных стикеров!
 
Фойе напротив, наоборот, заманивало веселым шумом и дружным смехом. Танцевальный марафон «От бранля до рок-н-ролла» позволил не только аплодировать старинным танцами в исполнении артистов Государственного академического русского народного хора, но и самим попробовать силы в хореографии. И если в размер вальса кружащиеся пары еще относительно попадали, то выучить замысловатый рок-н-ролл ноги «отказывались»!
 
В верхнем фойе говорили приглушенными голосами, чтобы не спугнуть судьбу: здесь развернулся настоящий эзотерический салон, где предлагали разложить карты Таро, составить гороскоп, попытать магию нумерологии. Или просто вытащить вкусный приз с предсказанием: если уж не повезет с прогнозом, то хоть душу порадовать сладостью!
 
И пока магистры оккультных наук всматривались в будущее, гости вслушивались. «Как звучит счастье» – под таким названием прошла презентация редких музыкальных инструментов. Челеста, вибрафон, арфа, маримба – на этот раз они звучали не в составе оркестра, а сольно, чтобы зритель в полной мере мог оценить неподражаемый голос каждого. К слову, для челесты это был в полном смысле дебют. Инструмент, хрустальное звучание которого напоминает колокольчики, филармония приобрела только нынешним летом.
 
Подкрепиться пончиком с кофе – и снова в погоню за Синей птицей! Дальше по карте зал камерной музыки, где развернулась широкая «Ярмарка счастья»: квартет «Парафраз», Рязанский камерный хор «Перепевы», ансамбль народной музыки «Ока» и творческая группа «Петрушкина ярмарка», детская студия «Солнцеворот». И Рязанский хор представил совместный с народным артистом РФ Сергеем Леонтьевым творческий проект «Есенинская Русь».
 
Из зала – в фойе, из фойе – снова в зал, бегом по ступенькам, вверх и вниз по лестницам. И даже выйдя на улицу, ночная публика попадала в очередной зрительный зал. Пользуясь последним теплым осенним вечером, филармония устроила кинотеатр под открытым небом, выбрав для показа, конечно же, сказку Метерлинка.
 
Кульминацией вечера стал гала-концерт Рязанского симфонического оркестра. И главный сюрприз здесь ожидал победителя «Ночи-2015». Софье Воронковой, собравшей рекордное количество перьев удачи, достались не только пригласительные билеты на ближайшие концерты, но и почетный приз: место дирижера Рязанского симфонического оркестра. Правда, постоять за дирижерским пультом чемпионке довелось всего несколько минут, но произведение досталось не из легких – «Танец с саблями» Хачатуряна. Впрочем, она не растерялась и бойко командовала оркестром. Сам же маэстро Сергей Оселков в это время занял место рядового музыканта. 
 
Наконец в финале, расставив все на свои места, оркестр вспомнил еще одних джентльменов удачи, исполнив музыку из фильма «Пираты Карибского моря». Что ж, счастливого плавания в новом сезоне!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы