Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№43 от 1 ноября 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Чудеса на виражах
Можно ли в Касимове голосовать за Провоторова и оставаться коммунистом?


 
Скандалы с выборами в Касимовскую городскую Думу, которые прошли 22 июля, не утихают до сих пор. Летом наибольшему обсуждению подвергались два кандидата: заместитель секретаря генсовета  «Единой России» Алексей Чеснаков и бывший глава Рязани Федор Провоторов. Как утверждалось, именно ради первого Касимовскую гордуму и распускали, чтобы полученный депутатский мандат стал ступенькой к вхождению столичного партфункционера в Совет Федерации. Цели второго были несколько скромнее: почувствовавший себя не слишком уютно в областном центре Провоторов рассчитывал стать впоследствии главой райцентра.
 
Предсказания сбылись ровно наполовину. Карьере Чеснакова помешали случившиеся в области губернаторские выборы, где среди ожидаемых соперников действующего главы региона Олега Ковалева неожиданно появилась кандидатура опытного политика Игоря Морозова. Почувствовавшему реальную опасность Ковалеву пришлось обращаться за помощью в федеральный центр, после чего Морозов снял свою кандидатуру, обменяв возможное губернаторство на возможное сенаторство. Чеснакову пришлось с мыслями о Совфеде на время распрощаться и заявить, что он только и мечтал о том, чтобы быть депутатом райцентра небольшой области.
 
А вот планы Провоторова удались на все сто. Несмотря на то, что выдвигался он от объединения «Единый Касимов», мало кто сомневался, что при выдвижении на должность главы Касимова он соберет голоса всех депутатов-единороссов. Однако при голосовании 10 октября (на заседании присутствовали 16 из 20 депутатов: 12 единороссов, два коммуниста, по одному депутату от ЛДПР и «Яблока») оказалось, что за Федора Ивановича проголосовали 14 депутатов, один голос был «против». Анатолий Кивва, депутат от «Яблока», хоть и присутствовал на заседании, в голосовании принимать участие отказался, пояснив свою позицию так: «Голосование тайное, и для того чтобы не было ни малейшего сомнения в моей позиции, я к бюллетеню не прикасался».
 
Быстро выяснилось, что за Провоторова проголосовал не только «жириновец» (что ожидалось), но и депутат от КПРФ Александр Никитин, чья предвыборная кампания в Касимове была одной из самых ярких. В своих выступлениях и агитационных материалах Никитин, не стесняясь, рассказывал всю правду о «жуликах и ворах» во власти, основной критике подвергалась именно «Единая Россия». Поэтому в обкоме КПРФ его действия не поняли. «Если руководитель фракции КПРФ в Касимовской городской Думе Александр Никитин не передаст свой депутатский мандат другому члену партии, то будет из нее исключен», – такое заявление сделал первый секретарь Комитета Рязанского областного отделения КПРФ Владимир Федоткин.
 
Однако Никитин с таким трудом завоеванный мандат сдавать отказался, «положил партбилет на стол» и вышел из рядов КПРФ. После чего согласился рассказать о причинах своего поступка рязанской «Новой».
 
– Александр, всю предвыборную кампанию вы позиционировали себя как активный противник существующей власти. Один ваш автомобиль с известной надписью про «ЕР – партию жуликов и воров» чего стоит! Как же так получилось, что вы голосовали за победу Провоторова?
 
– Во-первых, мой голос никакой победы Провоторову не принес. Многие помнят, как в июле проходили выборы в гордуму – вбросы, фальсификации, удаление наших наблюдателей и другие нарушения. Благодаря таким грязным выборам власть сумела получить подавляющее большинство в Касимовской Думе – 14 депутатов из 20-ти, так что ЕР «с запасом» хватает голосов для принятия любого решения. Для избрания председателя Думы достаточно 11 голосов, поэтому никакого влияния мой голос оказать не мог.
 
Во-вторых, нас всего три коммуниста в Думе. Меня мало кто может обвинить в пассивности, но даже я понимаю, что бездумно шашкой махать – пользы мало. Хотя, будь моя воля и возможность – лично бы всех этих жуликов и воров шашкой зарубил. Посмотрите, как складывается ситуация. На выборах за нас голосовали 30% избирателей. Если мы уходим в жесткое противодействие власти, то эти тысячи людей просто не будут услышаны. Гордума, как я считаю, – это не место для политических баталий и партийных интриг. Ни для кого не секрет, что уровень гордумы – это решение хозяйственных вопросов, решение проблем горожан с ремонтом дорог, с ветхим жильем, с вывозом мусора и другими бытовыми вопросами. 
 
Поэтому я просто не мог себе позволить в этой ситуации заниматься политическими играми. Для решения проблем города я готов сесть за стол переговоров с кем угодно. Да, голосовать за Провоторова мне было непросто, но я взял на себя такую ответственность. Мой голос «за» – это своеобразный посыл, что мы готовы работать конструктивно. Даже среди членов ЕР есть депутаты, с которыми мы можем (и обязаны!) сотрудничать.
 
И еще один важный вопрос. Да, КПРФ – оппозиционная партия, критика власти – наше основное оружие. Да, зачастую критиковать легче, но кроме критики мы обязаны делом доказывать свою правоту. Наше дело – это защита граждан от произвола чиновников, решение проблем простого человека, защита интересов трудящихся. Мы можем сделать многое, используя своих депутатов-коммунистов различного уровня.
 
– Однако такую позицию товарищи по партии как-то не очень поняли...
 
– Получилось так, что активные коммунисты, с которыми я бок о бок боролся с властью на выборах, которые стояли в пикетах, которые, не жалея сил, разносили листовки и газеты, с пониманием отнеслись к моему решению и поддержали мою позицию. К сожалению, большая часть членов горкома крайне отрицательно отнеслись к моему решению, видимо, Провоторов – слишком яркая и одиозная фигура. Призывы унять эмоции и трезво оценить ситуацию не помогли. Обидно другое – те члены партии, которых в пикетах не увидишь, которых наблюдателями на избирательные участки не затащишь, оказались в большинстве. Это, разумеется, известная проблема КПРФ – всю работу тянет небольшая группа коммунистов, а «болото» готово лишь к надуванию щёк и бесцельному просиживанию штанов на бессмысленных партсобраниях. Возникает неприятный контраст – на собраниях подобные члены КПРФ активны, тверды и непримиримы, но стоит им выйти за дверь – готовы заискивать перед властью и делать «ку» перед любым чиновником.
 
Стоит также отметить, что крайне отрицательную позицию занял обком КПРФ и лично Владимир Федоткин. Конечно, его можно понять – он как кандидат от КПРФ потерпел сокрушительное поражение на губернаторских выборах, позволив непопулярному Ковалеву набрать в три раза больше голосов, чем честный коммунист. Особенно неприятен тот факт, что власть на этих выборах попросту использовала нашу партию как конкурента Морозову. Не секрет, что власть «помогла» собрать необходимые для регистрации подписи депутатов, чтобы Федоткин стал кандидатом.
 
В этой ситуации я принял решение выйти из членов КПРФ, чтобы не вносить раскол в местную партийную организацию. Если оценить те пять лет, которые я провел в партии, то мне не стыдно за свою деятельность. Работая на двух работах, я всегда находил время для партии. Готовил материалы, издавал газеты и листовки, участвовал в пикетах, организовывал контроль на выборах. 
 
Что дальше? Продолжу активную политическую деятельность. Впереди много работы в Думе города Касимова, предстоит решить множество проблем горожан. Как был активным противником нынешней власти, так и останусь.
 
Особое мнение
 
Анатолий КИВВА,
депутат Касимовской 
городской Думы 
от партии «Яблоко»:
 
– Я не знаю точно, почему Александр голосовал за Провоторова. Во время избирательной кампании он вел себя смело и как порядочный политик. Критиковать его не хочу, у него свои избиратели и своя партия, благодаря которым он и стал депутатом. Мы считали это голосование очень ответственным, и воля наших избирателей в этом вопросе была однозначна. Поэтому я даже не прикасался к бюллетеню, чтобы у всех была полная уверенность, что я свой голос за кандидата от «Единой России» не отдавал.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы