Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 11 апреля 2024 г.
Аллергены для омбудсмена
Уполномоченная по правам человека в Рязанской области клеймит коллективный Запад, ругает авторитарную психиатрию и предсказывает окончательное решение ветеранского вопроса


Защищать права человека, будучи на государственном посту в такой свободной стране, как Россия – дело нелегкое и даже опасное. Одна неверно понятая кем надо фраза, одна несогласованная с внутренним цензором оценка – и резко растут риски кубарем скатиться вниз по административной лестнице.


Наталья Епихина. Фото: личная страница в «ВКонтакте»

Думается, это хорошо понимает и уполномоченная по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. Буквально несколько дней назад был обнародован доклад о деятельности омбудсмена в 2023 году. 254-страничный документ включает в себя семь разделов, где анализируется деятельность госпожи Епихиной и ее ведомства. Несмотря на то, что отчет был обнародован 1 апреля, никакой иронии искать в нем не стоит. Наоборот, в докладе немало показательных цифр и жестких констатаций не слишком приятных для региональных и муниципальных властей фактов.

Это неудивительно, ведь у Натальи Леонидовны есть многолетний бесценный опыт борьбы за интересы слабо защищенных слоев населения, в чьей судьбе бюрократы всех мастей часто играли неблаговидную роль. Правда, начинается этот масштабный труд так, будто авторы во время подготовки вводной части во все глаза смотрели политические ток-шоу на федеральных каналах.

Мысли из телевизора

«В декабре мы отмечали два важных юбилейных события: 30-летие Конституции Российской Федерации и 75-летие Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН. Трудно переоценить значение этих эпохальных документов, которые являются главными ориентирами построения цивилизационного пространства, стремящегося к правде и справедливости».

После первых двух предложений, звучащих даже смело по нынешним временам, на читателя льется ледяной душ чеканных фраз, очень напоминающих клише из арсенала воинственных пропагандистов, давно захвативших голубые экраны по всей стране.

«Казалось бы, Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 году, основана на уроках Второй мировой войны и неисчислимых бедствиях, с которыми столкнулось человечество. Однако понятие «права человека и гражданина» оказалось выхолощено и подменено некими «правилами», сформулированными «коллективным Западом» и навязываемыми миру.

...Массовые нарушения прав человека сегодня происходят при поддержке тех государств, которые долгое время считали себя основателями концепции прав человека», – утверждается в отчете.

Наталья Леонидовна, мы все понимаем. Без такой стилистики достаточно откровенный доклад может быть воспринят региональным начальством как явная фронда. Но все-таки коллективный Запад очень далеко от Рязанской области, и его правила у нас не действуют. Возможно, этот дежурный залп призван был еще раз напомнить высокопоставленным читателям доклада, что уполномоченная находится с ними в одном окопе. А дальше можно и хлестнуть тех, кто под правами человека обычно подразумевают лишь собственные привилегии.

Безобразия в ФАПах и ПНИ

Достаточно жесткие оценки омбудсмен дает ситуации со снабжением лекарствами.

Как явствует из доклада, работники ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов, – ред.) Рязанской области) отказываются продавать лекарства населению. Местным жителям приходится ездить за препаратами либо в районный центр, либо в Рязань.

По мнению омбудсмена, если бы в ФАПах продавали лекарства первой необходимости, то это решило проблему. Более того, к 31 декабря 2023 года все фельдшерско-акушерские пункты региона получили лицензии на розничную торговлю лекарствами, но ни в одном из них препараты все равно не продаются.

«Причин несколько: нет кассовых аппаратов, сотрудники не соглашаются на дополнительную нагрузку и финансовую ответственность», – констатирует Наталья Епихина.

В отчете впрямую говорится о необоснованной госпитализации и незаконном удержании людей в психиатрических больницах. По словам омбудсмена, к ней поступает немало подобных жалоб.

«Обращения поступают как на необоснованную госпитализацию, так и на незаконное удержание людей в психбольницах, о жестоком обращении с пациентами со стороны персонала, нахождении их в помещениях в антисанитарном состоянии, нарушении имущественных прав пациентов, и этот список можно продолжать», – говорится в докладе.

Наталья Епихина отметила, что пациентом психиатрической больницы и ПНИ (психоневрологический интернат,ред.) может стать любой человек из-за мошенников, злого умысла родственников и близких людей.

«Жизнь и лечение психически больных людей часто зависит от одного человека – лечащего врача или директора ПНИ. Система контролирует сама себя, возникает конфликт интересов, который не позволяет соблюдать права человека в таких учреждениях», – указывается в отчете.

Конфуз и надежды

Но наряду с достойными уважения оценками в докладе можно найти пассажи, вызывающие недоумение и даже оторопь.

«Ежегодно к Уполномоченному поступают обращения, связанные с защитой прав ветеранов Великой Отечественной войны. К огромному сожалению, недалек тот день, когда эта проблема будет решена окончательно: ветераны, увы, не бессмертны».

Продолжение про окончательное решение ветеранского вопроса в таком докладе явно лишнее. Хочется надеяться, что эта двусмысленность – лишь досадное недоразумение, допущенное составителями доклада, тем более что в финале отчета дано немало полезных рекомендаций многим министерствам и ведомствам (среди которых региональные Минздрав, Минтруд, Минтранс, УМВД и УФСИН), которые в защите наших с вами прав, мягко скажем, не преуспели.

Так приокскому межрегиональному управлению Росприроднадзора на территории Рязанской области и региональному министерству природопользования рекомендовано:

«обеспечить полноту и достоверность информации для жителей региона о состоянии атмосферного воздуха, совершенствовать оснащение системы наблюдений за качеством атмосферного воздуха, усилить работу по выявлению «загрязнителей», обеспечить надзор за загрязнением водных объектов, усилить контроль за качеством и своевременностью вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, продолжить работу по выявлению и борьбе с несанкционированными свалками».

О прозрачности, полноте и достоверности наблюдений за экологической ситуацией в области и оперативном поиске загрязнителей постоянно пишут и говорят ведущие региональные СМИ и профильные общественные организации. А чиновники молчат. Любопытно, прочитают хотя бы рекомендательную часть доклада в областном правительстве и филиалах федеральных ведомств? Узнаем ли мы когда-нибудь о сделанных выводах? Если чиновники адекватно отреагируют хотя бы на треть пожеланий омбудсмена, то на обидные ляпы доклада вполне можно закрыть глаза.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я бы покупала, да оно пропало»


Наши страницы в соцсетях

Борис Синицын