Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№47 от 1 декабря 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



По следам Диогена
Фотограф Владимир Кованов представил собрание сочинений за 30 лет



На свой день рождения – 10 ноября – известный рязанский фотограф Владимир Кованов решил сделать сам себе подарок. И подарил выставку. Себе и всем рязанцам. Кто еще не успел получить подарок, могут успеть на этой неделе: фотовыставка «Портрет на фоне» работает в Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, д. 79) до 5 декабря.

Помимо самого дня рождения, который отпраздновали прямо тут же в музее, у выставки есть еще один важный повод: тридцатилетие творческой деятельности. Впрочем, у 30 лет стоило бы поставить знак приблизительного равенства. Сам автор оговаривает, что речь идет, прежде всего, об «осмысленном» занятии фотографией. Для человека, который большую часть своей жизни не выпускает из рук фотоаппарат, высчитать, с какого именно момента начинается пресловутая «творческая деятельность», весьма затруднительно. Не претендуя на точность арифметических подсчетов, автор, тем не менее, решил подвести некий итог и представил на выставке ретроспективу тридцати лет.

Проходя музейными залами, можно легко проследить, как менялись за эти годы интересы и вкусовые пристрастия Владимира Кованова, как оттачивалась его техника, в какие стороны заводили эксперименты с цветом, тоном, выкадровкой, панорамами и фактурой фотоотпечатка. В экспозиции собраны работы практически во всех жанрах: здесь и пейзажи, и макросъемка, и ню, и архитектурные ландшафты, и репортажные снимки. И, конечно же, портреты.

Названием выставки – «Портрет на фоне» – автор сразу оговаривает, что в его фотоистории два главных действующих лица: человек и мир вокруг него. Создавая портрет человека, он тщательно рисует и «портрет фона». Этот фон – наш родной город и его окраины, российская глубинка, индустриальные, сельские и природные горизонты. Фон совсем не гламурный, не приукрашенный, порой настороженный и словно ощетинившийся острыми городскими углами и размытыми проселочными дорогами. Но фотограф вписывает в него своих героев, и окружающий мир сразу начинает играть новыми красками.

Герои фотопортретов Владимира Кованова – в основном люди культуры, с которыми судьба сводит его по роду работы: последние годы Владимир преподает фотодело в Рязанском художественном училище. Портреты Кованова – жанровые, не постановочные, внутренне они живут полной жизнью. Он запечатлевает человека в неповторимый момент его реальности: в рабочей мастерской, в домашней обстановке, на открытии выставки… Вписывая человека в окружающий контекст, он и создает тот уникальный фон, который раскрывает и характеризует личность.

В этом случае фотограф выполняет двойную функцию: создает образ своего героя и концентрирует то творческое начало, которое несет в себе человек искусства. Так замысловато играют свет и тени на портрете художника-абстракциониста Василия Колдина. Растворяется в свете профиль фотографа Виктора Агеева. Беседует со своими мифическими героями художник-мультипликатор Лариса Зеневич. И проявляются схожие черты со своими работами у скульптора Натальи Тюкиной…

Выставка «Портрет на фоне» – своеобразный портрет самого Владимира Кованова как разностороннего, неравнодушного человека. И в большей степени это проявляется там, где видоискатель его камеры превращается в фонарь Диогена, и фотограф вслед греческим философам говорит: «Ищу человека!»



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы