Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 2 февраля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел расследования // Общество
Фиктивный менеджер
 Рязанские здравоохранители продолжают покрывать фальшивого доктора

Полиция возбудила уголовное дело по факту подделки диплома директора рязанской клиники «Медэкспресс» Галины ЧЕСНАКОВОЙ. Дело возбуждено Железнодорожным отделом полиции по части 3 статьи 327 УК РФ, предполагающей ответственность за использование заведомо подложного документа (изготовление относится к другому пункту) и наказание от штрафа в размере до 80 тысяч рублей до ареста сроком до шести месяцев. Трудно представить, что Чеснакова, никогда не учившаяся в высшем государственном учреждении, представляла диплом о его окончании в официальные органы и не знала, что он поддельный. Смешно!

Проверка показала, что диплом Архангельского государственного медицинского университета на имя Чеснаковой Галины Владимировны является поддельным. Под использованием в деле подразумевается предоставление подделки в Рязанский государственный медуниверситет для повышения квалификации.

О том, что руководительница медицинского учреждения создала свой бизнес с нарушениями и использованием подделки, «Новая» писала в прошлом году (№№ 32Р, 36Р, 37Р, 40Р, 46Р). Однако этот факт только сейчас получил какую-то правовую оценку. Факт очевидный – университет, где якобы обучалась Чеснакова, официально сообщил «Новой», что диплом ей не выдавал.



Между тем диплом руководителя о высшем образовании также необходим для получения лицензии медучреждения. По данным интернет-газеты «Вид сбоку», в областном минздраве рассматривалось представление прокуратуры о незаконной выдаче лицензии «Медэкспрессу». Результаты рассмотрения на данный момент неизвестны.

Среди скандалов, связанных с «Медэкспрессом» есть гораздо более значимая для общества история. Двое клиентов смогли получить в клинике заключения о том, что они здоровы, имея диагностированный ВИЧ. По одному из них прокуратура отписалась, что таковое заключение выдала лаборатория фирмы «Интерлаб», куда «Медэкспресс» отправляет анализы на исследования. Однако представитель «Интерлаба» официально заявила, что анализы к ним не поступали. 

Вторым случаем, несмотря на многочисленные публикации, вообще никто из правоохранительных органов не занимался. По первому же выводы, похоже, строятся на информации самой Чеснаковой, которые хотя бы теперь, после возбуждения дела за подделку, может быть, пора поставить под сомнение?

Но еще больше вопросов вызывает позиция контролирующих органов здравоохранения: областного минздрава и Росздравнадзора. Получается, они, имея перед собой неопровержимые факты, все это время покрывали полиграфическое творчество Чеснаковой – ведь информация о подделке диплома была общедоступной. Почему не была проведена ведомственная проверка? Почему не поднимался вопрос об отзыве лицензии, которая, как теперь ясно, была выдана путем введения в заблуждение, а именно – предоставления фиктивного диплома о высшем медицинском образовании Чеснаковой, который якобы она получила.

Когда ситуация вокруг ВИЧ-инфицированных клиентов «Медэкспресса» разовьется до своего логического конца, вопросов к покровителям лже-доктора Чеснаковой будет еще больше. Отсюда и возникают все проблемы: неопределенное количество жителей города и области, их число может исчисляться тысячами, а то и десятками тысяч, получают псевдомедицинские услуги, справки, не соответствующие объективному состоянию клиента (в том числе на получение оружия, водительских удостоверений, медкнижек декретированного населения с обязательной сдачей на инфекционные заболевания, в том числе СПИД). Среди обширной клиентуры «Медэкспресса» есть от серьезных организаций, таких как подразделения правительства Рязанской области, до самых беззащитных – работников Рязанского дома ребенка.

За незаконную деятельность «Медэкспрессом» были получены значительные денежные средства, в том числе бюджетные средства по системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Дословно

На прошлой неделе в прокуратуре Рязанской области состоялась пресс-конференция его руководителя Олега ЧЕРНЫША. Облпрокурор подробно остановился на деле «Медэкспресса». Вашему вниманию предлагается стенограмма.

Екатерина Смбатян («Комсомольская правда»): Олег Васильевич, вопрос по «Медэкспрессу», частной клинике. Тянется все примерно с сентября, многие органы надзорные проверяли, в том числе прокуратура, но реального эффекта, реальных предписаний, конкретных, серьезных, не было. Как мне стало известно, в декабре прокуратура вынесла предписание о том, чтобы минздрав наказал людей, своих сотрудников, которые выдали незаконно лицензию этой частной клинике. Скажите, пожалуйста, поскольку уже больше месяца прошло, было ли принято какое-то решение минздравом, какие-то меры реальные, и как проверяет прокуратура исполнение? 

Олег Черныш: Уважаемые друзья, я, к сожалению, больше месяца был на больничном и поэтому тему эту упустил. Мы сейчас Надежду Васильевну попросим, чтобы она нам рассказала, что там происходит. И мне самому интересно, потому что помню, как тогда все начиналось.

Надежда Соловьева, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области: Проверки завешены. Проверки проводились специалистами Росздравнадзора и прокуратуры.

Черныш: Это где с дипломом какие-то проблемы?

Соловьева: Да, с дипломом. Эта проверка проведена по информации СМИ органом дознания Железнодорожного отдела полиции, и буквально 24 января возбуждено уголовное дело.

Черныш: То есть диплом поддельный?

Соловьева: Да. По триста двадцать седьмой статье возбуждено дело 24 января. Прокуратурой в ходе этой проверки выявлялись нарушения и условий хранения лекарств, и санитарных норм, были две административки возбуждены за эти нарушения.

Черныш: Надежда Васильевна, извините, я перебью. Мы эту проверку по поводу обращения прессы делали?

Соловьева: Да.

Черныш: А что мы тогда сидим, если уже есть акты реагирования наши, дела возбуждены? Дайте информацию. До народа же надо доводить, и им надо ответить, что мы сделали. 

Соловьева: Что касается ВИЧ и эпизодов, связанных с ВИЧ, проверка показала, что это отрицательное заключение по этому анализу – оно давалось…

Черныш: Это которое в Москве?

Соловьева: …да, московской фирмой. У «Медэкспресса» договор с московской фирмой, и поэтому туда все направляли, чтобы проверили.

Черныш: Да, я помню, изначально было понятно, что в этом дело. Вообще, это, конечно, безобразие, надо отреагировать, и туда, в московскую или областную, или городскую [прокуратуру], направить информацию, пусть они меры примут. Ну, вот представляете, анализ. Хорошо, если это шутка оказалась корреспондентская по поводу этого анализа, а если бы это натуральная, кому-нибудь эту кровь потом влили, детям при переливании. Это же серьезный вопрос. Конечно, на него надо реагировать, незамедлительно причем.

Алексей Фролов («Новая газета»): Дело в том, что у нас есть еще один ВИЧ-инфицированный, то есть если вы готовы его опросить – опросите, потому что человек к нам обратился.

Соловьева: Они, непосредственно «Медэкспресс», такой анализ не проводят.

Черныш: Тут понимаете, «Медэкспресс» – они взяли и отправили. А почему там дали такое заключение, в Москве, вопрос возникает. То ли перепутали анализы, то ли некачественно сделали, но проблема есть, сюда же пришел ответ.

Фролов: Коллизия в том, что 13 октября фирма дала официальный ответ о том, что к ним биоматериал такого человека (фамилия есть в редакции и прокуратуре, – ред.) не поступал. Его дала Евгения Просекина, руководитель отдела маркетинга этой компании «Интерлаб».

Черныш: Московская, да?

Соловьева: Мы официально запрашивали, по линии Росздравнадзора направлялась информация в федеральную службу, поэтому официальная информация есть, что…

Черныш: В Москве к ним какие-то меры приняли?

Фролов: Неизвестно.

Соловьева: Насчет мер…

Черныш: Мы, к сожалению, тоже не знаем. Это же не наша епархия. Мы не можем поехать в Москву и там какие-то проблемы решать. Там есть мой коллега, московский городской или московский областной [прокурор]. Мы, естественно, информацию им дали по этому поводу. Как они отреагируют – давайте их попросим, чтобы они нам сообщили, какие приняты меры.

Фролов: Просто нам ответ от фирмы идет один, а когда прокуратура запрос делает – ответ совершенно другой приходит.

Черныш: Ну, жулики они, с вами не хотят связываться, вы же их запишете, поэтому они вам и врут. А нам-то как они соврут? Мы вышли и проверили, посмотрели – а там есть, поступала [кровь]. Не мы, а специалисты из московской прокуратуры и Росздравнадзора.

Фролов: Но дело в том, что человек-то от этого не выздоровел. Все его документы он готов представить. Насколько я знаю, вашим коллегам в Октябрьскую прокуратуру он предоставлял, тот человек. Он не выздоровел, он болен, а получается, дали заключение, что он здоров. Так получается?

Соловьева: Но опять же, это в Москве дали, а не здесь, не «Медэкспресс».

Черныш: Вы сейчас вот что хотите? Вы лично сейчас чего хотите? Вы говорите, что человек не выздоровел. Он ВИЧ-инфицированный. Еще пока у нас не изобрели такую вакцину. От меня вы что хотите? Что я должен еще сделать, подскажите, может быть, мы что-то не доделали? Я доделаю, если вы мне дадите направление.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы