Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 2 февраля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Галина САМОЛЕТОВА // Общество
Чужие здесь не ходят
 Филимонов изгоняет с совещания градозащитников

Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов дал команду охране силой выдворить градозащитника Игоря Кочеткова с заседания по рассмотрению проекта высотной застройки г.Рязани. Инцидент имел место в здании областного правительства на ул.Ленина, 30.



1 февраля 2017г. в здании правительства Рязанской области в 14:00 должно было начаться совещание под председательством Сергея ФИЛИМОНОВА. Рекомендация о проведении общественного обсуждения нового проекта поступила в Рязань из Минкультуры РФ после многочисленных жалоб в Генпрокуратуру и администрацию президента от членов Рязанского отделения общества охраны памятников о сокрытии материалов проекта. Андрей ПЕТРУЦКИЙ и Игорь КОЧЕТКОВ информировали столичных чиновников о коррупционной схеме, используемой в Рязани для легализации высотной застройки исторического центра города. Как оказалось, именно Петруцкого и Кочеткова было не велено допускать на это заседание ни при каких обстоятельствах. А члена Рязанского отделения общества охраны памятников Игоря Кочеткова, оказавшегося на пороге правительственного зала заседаний вместе с председателем рязанского ВООПиК Верой ЧЕРНЫШОВОЙ, четыре охранника с применением физической силы вытолкали на улицу 

В чем же причина такого чиновничьего беспредела? 

По традиции под новый год – 28 декабря 2016г. на сайт Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области вывесили проект высотной застройки исторического ядра Рязани. По закону – общественность имеет в распоряжении две недели, чтобы представить свои замечания и предложения. Время новогодних каникул выбрано наилучшим образом! И это стало «доброй» традицией рязанских коррупционеров: 30 декабря 2013г. Олег Ковалев упразднил музей- заповедник С.А.Есенина, 30 декабря 2014г. депутатам гордумы под звон бокалов шампанского подсунули на голосование правила землепользования и застройки Солотчи (разрешающие многоэтажное строительство на территории баз отдыха, санаториев и профилакториев). 

Проект 2016г., который стремятся протащить до отставки губернатора Ковалева, – это проект изменений зон охраны объектов культурного наследия г.Рязани, разработанный на деньги рязанских застройщиков и по их техническому заданию. Со слов градозащитников, это проект уничтожения исторической части Рязани.

Директор ООО «Северная компания» Михаил МИХАЙЛОВ, известный в том числе связью с Натальей ХАРИБУТОВОЙ (являвшейся до посадки главным архитектором Рязани и оказывавшей «Северной компании» содействие), выступил в качестве генерального директора Фонда «Наследие» и заявителя этого проекта изменения зон охраны. Застройщики также оплатили работы столичных экспертов, давших положительное заключение проекту. Именно эти столичные эксперты прибыли в Рязань представлять новый проект, сделанный в интересах строительного лобби. 

И в планы чиновников, покровительствующих (возможно, небескорыстно) этому проекту, совсем не входило выступление Петруцкого или Кочеткова, ранее перечеркнувших уже на финише проект застройки Есенинской Руси – своим выступлением на заседании в Минкультуры РФ 16 ноября 2016г. Результатом стало появление поручения Владимира Путина от 4 декабря 2016г. о создании межведомственной рабочей группы с участием представителей общественных организаций по устранению нарушений.

Рязанский губернатор снова в эту есенинскую группу делегировал Филимонова, забыв, разумеется, про общественность. Возможно, непопулярный поступок по выдворению за порог градозащитника Кочеткова г-н Филимонов принял и из-за личной неприязни. Конечно, кому понравится проверка в отношении собственной персоны на предмет наличия конфликта интересов. Кому понравится доказывать, что выделенный участок в запланированном элитном коттеджном поселке для чиновников на высоком берегу Оки – в зоне охраняемого природного ландшафта Государственного музея- заповедника С.А.Есенина, где строительство запрещено, оформленный на Филимонову Т.В., – не имеет к персоне вице-губернатора никакого отношения? Кому понравятся правдорубы-градозащитники, направляющие в Москву для проверки выписки из Росреестра о собственниках землицы в Есенинской Руси? 

Гнать их взашей! И вообще – нужно создать свое «про-филимоновское» карманное общество охраны памятников, толерантное к коррупции и на содержании у застройщиков… 

Спасибо «историку» и «краеведу» Сергей Филимонову за своевременное снятие масок!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы