Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№21 от 2 июня 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Забронзовевшие в серебре
Какие неприглядные моменты скрываются за очередной заслуженной наградой рязанских футболистов  



Такой развязки очередного футбольного триллера в зоне «Центр» первенства ПФЛ, единственным бессменным участником которого остается рязанский клуб, не случалось давненько. Шансы второй раз кряду попасть в число медалистов у ФК «Рязань» даже при лучших раскладах были не велики, однако провидение сполна вознаградило нашу команду за перенесенные тяготы и лишения.

Столь судьбоносные подарки в биографии рязанской команды можно запросто пересчитать по пальцам одной руки. На память сразу приходит сезон 1992 года, когда на финише зонального турнира первой лиги «Торпедо» (такое название тогда носил клуб) довольно неожиданно уступил в Кирове и Ижевске. Однако без очковых потерь не удалось преодолеть финишный отрезок и главному конкуренту рязанцев пермской «Звезде». Благодаря этому 2-е место удалось сохранить, а это ни много ни мало – лучшее достижение главной дружины области за почти шестидесятилетнюю историю выступлений в первенстве страны.

Что же касается непосредственно попадания в число призеров два сезона кряду, то подобное также случалось крайне редко, исключительно по большим праздникам. Достаточно будет сказать, что ныне произошло это лишь в четвертый раз. Первый медальный всплеск произошел аккурат полвека назад, когда в 1964 году «Спартак» занял 3-е место, а следом в прекрасном стиле выиграл зональный турнир класса «Б».

Следующего дуплета пришлось ждать почти четверть века, когда незадолго до распада Великой державы рязанский футбол вышел на передовые позиции во второй лиге СССР. По всей видимости, должно было произойти повторение результата 60-х, но после «бронзы» 1988 года торпедовцам попросту не позволили выиграть зону в следующем сезоне – снова 3-е место. А теперь уже предпоследний раз подобное случилось на исходе прошлого столетия, когда в 1997–1998 годах рязанцы дважды финишировали третьими. И вот минуло еще каких-то восемнадцать лет, и мы снова в шоколаде! 

В предыдущем номере «Новая» подробно разобрала возможные варианты развития событий в заключительном туре. Не был забыт и ничейный исход в противостоянии с «Тамбовом». Однако в то, что именно он в итоге окажется истиной в последней инстанции, верилось все же как-то с трудом. Почему? Ответ, вроде как, лежит на поверхности, для этого лишь нужно вспомнить недавний матч «горожан» в Лисках, когда усилиями судейской бригады оказались незасчитанными два забитых по всем правилам гола. 

Учитывая тот факт, что лискинский «Локомотив», как и прежде, пребывал в числе реальных конкурентов ФК «Рязань», а также его умение «работать» с самыми беспристрастными тружениками футбольных полей, сомневаться в его успехе по большому счету не приходилось. Тем более что и соперник был вполне проходимый, не то что у нашей команды. Однако, как это нередко случается в подобных случаях, в самый ответственный момент «железнодорожникам» пришлось заплатить по старым счетам: встречу с «Чертаново» они доигрывали вдевятером, так что еще чудом отстояли ничейный результат (1:1). 

Что же касается липецкого матча, в котором «Металлург» принимал курский «Авангард», то там и вовсе произошла настоящая трагедия: хозяева были разгромлены со счетом 4:0. В свою очередь ФК «Рязань» был близок к тому, чтобы как-то повлиять на свою турнирную судьбу, однако Фортуна отвернулась от него в малом, преподнеся при этом роскошный подарок в самом главном. Только вдумайтесь, что бы значила для нас в турнирном отношении даже самая яркая виктория, если бы свои баталии выиграли также и конкуренты. А вот безголевая (0:0) ничья в итоге оказалась на вес золота. Точнее сказать, «бронзы».    

Второй масштабный успех ФК «Рязань», о котором попковская «Звезда» не смела даже мечтать. Однако можем ли мы сказать, что наш клуб вышел на новый виток в своем развитии? Как это ни прискорбно, скорее всего, нет. А очередная заслуженная награда, как установленная в комнате ширма, может скрывать за собой и неприглядные моменты.

Так какие же подводные рифы таит под собой нахлынувшая «бронзовая» волна? Наверное, ни для кого не секрет, что по сравнению с «серебряным» сезоном клубный бюджет оскудел (вроде бы, должно было произойти все наоборот). Именно это обстоятельство послужило первопричиной, приведшей к развалу команды образца 2014/2015 годов. Даже по самым смелым прогнозам «горожане» не должны были взлететь столь высоко второй раз подряд. Однако, прыгнув выше головы, создали прецедент, который, не исключено, в очередной раз сыграет против них самих.

Если в ходе наступившего межсезонья не произойдет пересмотра финансового положения клуба, это уже в ближайшем будущем чревато самыми серьезными последствиями. А невозможность сохранения в команде ее нынешних лидеров непременно приведет к затяжному падению по турнирной лестнице. Или ярко-выраженный негативный пример с навечно застолбившей за собой 11-е место ФК «Звезда» нас так ничему и не научил?
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы