Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№38 от 2 октября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Танго, стулья и бриллианты
Рязанская филармония открыла сезон ночной авантюрой


 
Музыканты явно запаздывали. Кто бегом, кто на велосипеде, они торопились занять свое место в оркестре, уже начавшем играть прямо на улице. Пробравшись сквозь толпу зрителей и переведя дыхание, они доставали инструменты и включались в игру, как пришлось: в куртках, банданах и даже велосипедном шлеме! Но анти-классический вид никак не отразился на классическом звучании оркестра. Симфонический флешмоб стал первой нотой в «Ночной филармонической авантюре», которая (несмотря на «опоздания») началась вовремя: 27 сентября в 19.00.
 
Авантюра – авантюрой, но даже она должна проходить по правилам. Заданная эпоха: 20-е года ХХ века – диктовала дресс-код. Пышные боа и меховые горжетки, длинные нитки бус и томные локоны – приветствовались. Общим парадом командовал Остап Бендер. Поэтому распорядок оказался всем хорошо известен: собирай весь вечер деньги, чтобы ночью получить заветные стулья. Для желающих заработать филармонические облигации – «филармоники» – хозяева приготовили массу возможностей. Одиннадцать интерактивных площадок были готовы принять публику и открыть ей новый – абсолютно неакадемический – взгляд на Рязанскую филармонию.
 
«Шаляпин! Квазимодо! Реквием! Бенефис!» – эрудированные меломаны азартно разгадывали музыкальные кроссворды. Не уступали им и посетители тайной филармонической лестницы, подняться по ступенькам которой можно было, лишь угадав вопросы викторины. Немало участников всех возрастов собрал и «Межпланетный шахматный турнир», поддержанный ансамблем народной музыки «Ока» и Марией Видяпиной.
 
Желающих напрячь не мозговые извилины, а голосовые связки больше манил камерный зал. Уже на подходе к нему издалека были слышны залихватские покрикивания: Рязанский государственный академический русский народный хор им. Е.Попова приглашал на «Посиделки». Хотя на этих посиделках усидеть на месте получалось не у всех: зрители «на ура» подхватывали конкурсы, вступая в битву хоров с артистами, разучивая кадриль и даже пробуя силы в старинной русской игре в бирюльки.
 
В это время в фойе концертного зала царил Рязанский губернаторский симфонический оркестр и совершенно иная – медитативная – музыка. Вслушаться, прочувствовать и выразить свои эмоции краской на бумаге предложил зрителям дирижер Сергей Оселков, учредив «Общество вольных художников». Удивительной красоты музыкальная пьеса Чарльза Айвза «Вопрос, оставшийся без ответа» разносилась по залу и, смешиваясь с гулом человеческих голосов, создавала нереально космическую атмосферу. Оправдывая тем самым свое второе название – «Космический пейзаж». Ну а вольные рязанские художники создавали тем временем свои космические и земные пейзажи, портреты, абстрактные полотна и даже шаржи.
 
Полистать музыкальные книги, глотнуть песенный коктейль от «Мама Jazz» и алкогольный в баре, постоять у станка в балетном классе, сделать пару кадров на память в фотоателье – в погоне за «филармониками» посетители не жалели ног, не зная, что главное испытание их ждет на танцполе. И опять пример всем показал маэстро Оселков, оставив дирижерское место ради нескольких секунд страстного танго! А дальше, как говорится, «танцуют все»! Танго, вальс, румба – после такой разминки разгоряченные зрители были полностью готовы к завершающей акции этой ночной авантюры: борьбе за стулья.
 
Надо сказать, аукцион развернулся самый настоящий и страсти кипели нешуточные. Быстро поняв, что в одиночку козырнуть крупными суммами не получится, участники стали объединять капиталы, сколачивать финансовые корпорации. «Три тысячи! Пять! Восемь!» – все 12 стульев разлетелись за считанные минуты. А когда на сцене их обладатели смогли алчно сорвать обивку, то внутри обнаружились не только билеты на концерты, но и настоящее колье с бриллиантом.
 
«O, Фортуна, словно луна, ты изменчива», – только и оставалось вздохнуть всем оставшимся. И вздох, поддержанный симфоническим оркестром, вышел грандиозный! Пробирающая до мурашек «O Fortuna» Карла Орфа, многоголосый сводный хор и рассыпавшийся яркими звездами фейерверк! Что ж, концертный сезон, начавшийся такой авантюрой, обещает много поворотов сюжета.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы