Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№42 от 2 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Концерт важнее скорби?
 В Рязани в один день почтили память жертв политических репрессий и отпраздновали 100-летие революции 1917 года

30 октября в Рязани на территории Мемориального комплекса памяти жертв войны и репрессий (известного как Немецкое кладбище) прошел День скорби по погибшим от произвола советской власти.

Под каток большого террора в нашем регионе попали десятки тысяч семей. В частности, в базе данных интернет-проекта «Рязанский Мартиролог» на данный момент содержится информация о более чем 21 тысяче репрессированных; 4442 казненных в годы массовых чисток жителях и уроженцах рязанской земли. В архиве регионального управления ФСБ хранится более 14 тысяч архивных уголовных дел на лиц, осужденных по политическим статьям и впоследствии реабилитированных. В фондах МВД Рязанской области находятся дела о репрессиях крестьянских семей в отношении более чем 17 тысяч человек.



На митинге присутствовали не только родственники жертв террора и правозащитники, но и официальные лица – депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова, представители регионального министерства территориальных образований и администрации Рязани. Заметим, что на открытии Стены скорби в Москве от власти присутствовали не функционеры средней руки, а сам президент Путин.

На немецком кладбище говорились правильные слова о недопустимости кровожадной государственной политики и достойном увековечивании памяти попавших под маховик репрессий. Но по какой-то циничной иронии в этот же день в Рязанском театре драмы прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. 

«Зал был полон. Праздничное мероприятие прошло на одном дыхании, – сообщается в пресс-релизе регионального отделения КПРФ. – Состоялся праздничный концерт. Перед собравшимися выступили рязанские творческие коллективы, артисты драмтеатра, студенты музыкального колледжа и колледжа культуры. Они исполнили танцевальные, вокальные номера на патриотическую тематику, декламировали стихотворения известных рязанских и советских авторов. А в завершение программы исполнили попурри известных советских песен, которые подпевал весь зал».



Напомним, именно в это время проходила «Молитва памяти» («Возвращение имен») у памятника советско-польскому братству по оружию в Парке дружбы. И почти в эти же часы в драмтеатре, как сообщается на сайте регионального правительства, от имени губернатора Рязанской области Николая Любимова собравшихся приветствовал заместитель председателя правительства региона Сергей Филимонов: «Процесс, который затронул все сферы общественной жизни, до сих пор оценивается по-разному. Но это история нашей Родины, история борьбы, больших испытаний и великих побед».

Провести два взаимоисключающих мероприятия практически в одно и то же время – это почти то же самое, что устроить вечер юмора на кладбище, организовать уличное стриптиз-шоу в День любви и верности и бесплатно раздавать сигареты в Международный день отказа от курения.

Октябрьский переворот и последующие за ним события, как бы ни относиться к его организаторам, стал едва ли не главным импульсом к Гражданской войне и дальнейшей репрессивной политике большевиков. Почему-то организаторы торжественного вечера в театре драмы не смогли потерпеть восемь дней, а провели встречу на фоне задника с изображением Ленина и Сталина аккурат в День памяти жертв политического произвола послереволюционных лет.

Жуткое совпадение, а может быть чья-то неловкая попытка скомпрометировать губернатора Николая Любимова и его окружение в глазах определенной группы избирателей.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы