Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№42 от 2 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Выборы по-собчаковски
 Новый глава Спасского района Рязанской области занял свою должность с большим скандалом

Во вторник, 31 октября, избирали главу администрации Спасского района. На рассмотрение депутатов районной Думы конкурсная комиссия предложила две кандидатуры: руководителя аппарата администрации района Сергея Гераскина и директора МУП «Спасский хлебокомбинат» Игоря Собчакова

Оба претендента являются членами партии «Единая Россия», но местный политсовет «ЕР» и фракция в Думе сделали ставку на Игоря Собчакова. Безоговорочно поддерживала Собчакова и член конкурсной комиссии, и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Анна Рослякова.

Более того, несколько раз в Спасск вместе с Росляковой приезжал заместитель председателя правительства Сергей Филимонов. Именно с его «легкой руки» из семи кандидатов на должность главы остались два. Один из которых – Гераскин – технический кандидат. То есть ставку Филимонов изначально сделал на Собчакова. Остается лишь гадать: с ведома губернатора Николая Любимова или преследуя интересы какой-либо элитной группировки? 

А вот прокурор Спасского района советник юстиции Илья Максимов придерживается иного мнения, основанного на букве Закона. Прокуратура обнаружила в документах, предоставленных Игорем Собчаковым, нарушения. В прокурорском представлении, адресованном председателю конкурсной комиссии, сказано, что справка о доходах Собчакова отличается от банковских данных по некоторым из открытых им счетов и взятых кредитов. «Таким образом, результаты проверки свидетельствуют о предоставлении лицом, претендующим на замещение вакантной муниципальной должности, неполных и недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что является нарушением требований федерального законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, влечет недопустимость участия гражданина Собчакова И.В. в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации муниципального образования – Спасский муниципальный район», – написал прокурор Максимов.



Согласны, Игорь Собчаков – классный мужик. Возражений нет. Но «забыть» о том, что на тебе висит ипотека за квартиру в Рязани на улице Право-Лыбедской – это нечто. Тем более что документы Собчаков подавал во второй раз, после «устранения замечаний». С такой памятью и в кресло главы администрации?

«Прокуратура играет на стороне бывшего главы администрации Спасского района Валерия Мещерякова», – произносили шепотом в кулуарах сторонники Собчакова. На эти разговоры, похоже, повелась и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Анна Рослякова и попыталась добиться аудиенции у прокурора Рязанской области. Но Олег Черныш тактично уклонился от встречи. Согласитесь, вряд ли облпрокурор «играет» на стороне Мещерякова. Согласитесь, вряд ли облпрокурор «играет» на стороне Мещерякова, который даже после отставки продолжал навещать свой кабинет. Тосковал, наверное.

Кстати, председатель конкурсной комиссии, он же председатель Спасской районной Думы Александр Жуков, сразу после получения прокурорского представления спешно взял самоотвод. На сторону победителя никогда переметнуться не поздно.

Оппоненты Игоря Собчакова предлагали перенести дату избрания главы администрации на неделю, но не получили поддержки. Голосование состоялось. Кандидат Сергей Гераскин бесхитростно заявил: «Вчера на политсовете решили, что один кандидат – Собчаков. Не могу нарушать партийную дисциплину…»

Большинство депутатов проголосовали за Игоря Собчакова. Прокурор Спасского района Илья Максимов намерен продолжить опрос членов комиссии и еще раз детально изучить представленные документы.

Точку в истории с выборами главы администрации ставить рано. Судя по сложившейся в районе обстановке, Игорю Собчакову вряд ли удастся консолидировать местные элиты. И раздрай будет нешуточный. Тем более что побороться есть за что. Уже в следующем году в Спасском районе начнется реализация нескольких крупных инвестиционных проектов, связанных с развитием аграрной отрасли региона. А это огромные деньги. Часть суммы к чьим-то рукам обязательно прилипнет. Вопрос: «К чьим?» 

Кстати, причиной отставки 31 июля прежних руководителей Спасского района Валерия Мещерякова и Сергея Гришкова стало недовольство тогда еще врио губернатора Николая Любимова их затянувшимся конфликтом друг с другом, в который они вовлекали местный партхозактив.

И еще один нюанс. Вы будете смеяться, но в Спасске повсюду витает дух уроженца здешних мест Игоря Морозова. 31 октября сенатору, наверно, сильно икалось – при общении как со сторонниками Собчакова, так и с его оппонентами обязательно звучала фраза: «Игорь Николаевич в курсе. С ним согласовано».
 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы