Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№04 от 3 февраля 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Неразрешенный не митинг
В Рязани – самая необычная акция движения «Стратегия-31»



В прошлом году люди, собиравшиеся на площади Ленина в Рязани по 31-м числам, не привлекали особого внимания ни властей, ни граждан. Защита права на свободу собраний (ст. 31 Конституции РФ) в то время, казалось, и смысла-то особого не имела. Каждая заявка на проведение митинга принималась горадминистрацией без возражений, каких-либо провокаций замечено не было. Число участников акции редко превышало 20 человек и тенденций к росту вроде бы не намечалось.

В этом году все резко изменилось. После того, как премьер ляпнул в эфир про «дубинкой по башке», региональные власти отреагировали немедленно. И вот уже губернатор Ковалев на своей пресс-конференции транслирует высочайшие бредни, рассказывая журналистам про Гайд-парк и каталажку. И на полном серьезе предлагает «определить специальные места, где любая общественная или политическая организация сможет провести свои мероприятия, предварительно уведомив об этом власти». С законом при этом, конечно же, никто свои фантазии уже не соизмеряет.

Однако городские власти, в свою очередь, даже данный маразм сумели довести практически до совершенства. В ответ на поданную заявку организаторам посоветовали перенести свой традиционный митинг в самую «оживленную» точку Рязани – на ул. Забайкальскую, где круг 1-го троллейбуса.
Податели заявки почему-то юмора чиновников не оценили и решили все-таки собраться на площади Ленина, правда, без плакатов и мегафонов, тем самым с точки зрения закона превратив митинг во встречу единомышленников. А то, что в руках они держали вместо лозунгов чистые листы бумаги – так это у нас (во всяком случае, пока) законом не запрещено.

Такая занятная форма проведения акции привлекла даже больше участников, чем прежде: впервые под памятником выстроилось более сорока человек. По чьему-то очень мудрому решению их окружили почти таким же количеством работников милиции в форме и штатском, а также, чтобы скрыть от глаз прохожих, со всех сторон закрыли грузовиками и снегоуборочной техникой. Снующие вокруг журналисты с фотоаппаратами добавили мероприятию массовости.

В результате шоу получилось впечатляющим. Гражданам представилась следующая картина. Памятник Ленину со всех сторон закрыт техникой, хотя снег на площади отсутствует. Рядом с самим памятником стоит автовышка, около нее куча людей с какими-то бумажками. Милицейские машины, люди в форме, мигалки спецтехники: ну разве можно пройти мимо, не поинтересовавшись, что произошло? Версии были разные, от теракта до очередного снятия памятника вождю. В результате разочарованные рязанцы получали информацию о «Стратегии-31» и шли дальше.

Организаторы не митинга были очень благодарны работникам горадминистрации и просили через газету поблагодарить их за привлечение внимания населения к мероприятию.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы