Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№08 от 3 марта 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Надежда ТРАВИНА // Общество
Шесть героев шестидневной войны
Ради чего рязанские дальнобойщики поддержали всероссийскую забастовку



«Нет Платону!» – такие таблички выставлены в окнах шести большегрузных машин, разместившихся в глубине автостоянки у торгового центра «Премьер» на Московском шоссе Рязани. На ветру развеваются двенадцать российских флагов, закрепленных на длинных древках у окон машин.

Есть чему подивиться: шесть дней странные для этого места огромные машины стоят, словно в дозоре, на парковке ТЦ, где привычнее видеть проворные легковушки, шныряющие в разные стороны. Стоят днем и ночью. И с ними (или в них, или рядом) неотлучно их хозяева-водители. 

Появились эти машины на своем посту 25 февраля на рассвете и несли здесь свою службу до 1 марта. Таков договор участников Всероссийской забастовки водителей-дальнобойщиков «Нет  Платону!»

Кого называют дальнобойщиками в наше мирное время? Это водители большегрузных машин, колесящих по всему свету, развозящие тонны всевозможных грузов. Причина забастовки станет понятна каждому, кто прочтет «Манифест дальнобойщиков». 



Да и чего ж здесь не понять, когда в манифесте отражены проблемы и боль каждого простого гражданина нашей огромной страны в нынешнее время. Только не каждый отважится заявить об этом открыто. Не каждый встанет рядом с этими шестью. Не каждый оставит на шесть дней семью ради общего дела. Не каждый пойдет на лишение близких людей своего заработка на длительный срок (начатая 3 декабря 2015г. забастовка длится уже четвертый месяц!). Не каждый решится вызвать огонь нападок на себя и ПРИКРЫТЬ СОБОЙ всех остальных – ПОКА не присоединившихся. 

А риск был. Ведь никто не мог предсказать достоверно, чем аукнется пребывание на парковке ТЦ «Премьер» этим шестерым и их большегрузам с российскими флагами и табличками «НЕТ ПЛАТОНУ!» за стеклами кабин. В первый день к месту их стоянки понаехало с десяток машин: ГИБДД, ФСБ, полицейские из центра «Э», будто водители-трудяги – экстремисты, не меньше. Начались расспросы, зачем-то подогнали эвакуатор, грейдер, тяжелую технику.


В Рязанской области зарегистрировано 14,5 тысячи большегрузных автомобилей. Часть машин – у частников, есть владельцы – фирмы. Обе категории находятся под угрозой разорения как при уплате налога «Платон», так и при штрафах за неуплату этого налога (штраф для физлиц – 40–50 тысяч руб., для юрлиц – 450 тысяч–1 млн руб.). За горло взят каждый. Водители отмечают, за последние пять лет заработки и без «Платона» и без штрафов уже понизились в два раза за счет подорожания топлива, запчастей, обслуживания машин, за счет уменьшения числа заказов… Дополнительный налог – это удорожание перевозок и того, что везут. Для продавцов и покупателей. «Как же жить дальше-то, когда многие уже сейчас находятся на пределе выживания?»

«Уничтожить себя не позволим!», – решили перевозчики. А их – 2 миллиона. И это огромная сила. 

«Мы вас поддержим», – заверяют учителя, врачи, пенсионеры... Их много приходило и приходит в Химки под Москвой, где с начала декабря 2015г. проходит основная акция российских дальнобойщиков, прибывших из разных регионов, с большим трудом прорвавшихся к столице сквозь все мыслимые и немыслимые заслоны. Стоят машины из Вологды, Тольятти, Костромы, С.-Петербурга, Архангельской области. Стоит машина и из Рязани. 

Люди приезжают на стоянку дальнобойщиков с добрыми словами поддержки («Вы выстоите, за вами поднимутся многие!»), приносят еду, привозят топливо, кто-то перечисляет деньги на акцию. Многие утверждают: Идут обсуждения о создании союзов перевозчиков по регионам. 43 региона уже заявили о формировании союзов на своих территориях. Движение неудержимо ширится. Настал черед регистрации их объединения в Ассоциацию союзов. И сколько бы препонов ни ставила власть для объединения людей, люди стали понимать: «Нам надо держаться вместе! Терпеть больше нельзя!» 

Шестеро в Рязани выстояли.

Спрашиваю участников акции: 

«А зачем вам российские флаги?» Ответ: «Россия – наша территория! Мы – в ней хозяева!»

«Есть ли у вас связь с другими регионами?» Ответ: «Да, конечно. Мы действуем совместно».

«Как вы считаете, цель вашей акции достигнута?» Ответ: «Да. Мы выстояли. Мы выполнили свою программу: о нашем движении узнал народ; мы увидели, что нас поддерживают; мы сплотились; мы показали власти, что протест не утих и не утихнет, пока наши требования не будут удовлетворены».

«А что дальше? После 1 марта?» – «Начнем работать, но «Платона» платить не будем. Будем доказывать власти, что народ – высшая ценность государства, и с ним надо считаться».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы