Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№13 от 3 апреля 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Закон? Какой закон?
Сможет ли кто-то остановить зарвавшегося новомичуринского заместителя прокурора?


 
Ситуацию, послужившую поводом для очередного скандала в Новомичуринске, описал на своей странице в социальной сети местный депутат Игорь ЛОБАНОВ: «Вход на рынок города Новомичуринска украшал зеленый пятачок земли, на котором росла красивая береза, цветы и даже подсолнухи. Ни у кого из предпринимателей и в мыслях не было положить глаз на этот кусочек земли. Да и зачем? Ведь на рынке полно места, хоть палатки ставь, хоть целый магазин строй. Но вот всё изменилось в одночасье. Спилили березу, и начались строительные работы. Жители просили меня, как депутата горсовета, выяснить, кто мог покуситься на этот пятачок земли. Я обратился в администрацию за разъяснениями. Мне сообщили, что данная земля была взята в аренду Чудаковым Дмитрием Юрьевичем под установку нестационарного объекта для розничной торговли. Вопросы все отпали, когда стало ясно, что у Чудакова Д.Ю. есть брат Чудаков Сергей Юрьевич, который работает заместителем прокурора Пронского района». Но это только часть правды...
 
Мундирный хам
 
Итак, в один прекрасный день на участке, примыкающем к рынку, появились плохо говорящие по-русски рабочие, которые начали готовить площадку под строительство. Территория эта хоть к рынку не относится, однако по договоренности с городскими властями обустраивалась именно силами администрации рынка. Поэтому к строителям подошел владелец рынка Виктор ЧЕГОРЯЕВ и поинтересовался, что они собственно тут делают. Далее события развивались весьма неожиданно. Один из свидетелей описывает это следующим образом: «31 марта я находился со стороны кафе «Луна», там погрузчик снимал грунт с клумбы. Недалеко от меня стоял Чегоряев В.Г. с рабочими. К ним подошел молодой человек, как я потом узнал, это был Чудаков С.Ю., заместитель прокурора района. После непродолжительной беседы Чудаков С.Ю. стал обзывать Чегоряева В.Г. уродом, ублюдком, сказал, что сотрет его в порошок. После этого он ушел. Прохожие с удивлением смотрели на происходящее».
 
То есть разбираться по поводу строительства явился не будущий хозяин торговой точки Дмитрий Чудаков, а его брат, заместитель местного прокурора. И ничуть не стесняясь многочисленных свидетелей, принялся оскорблять человека, который мало того, что в два раза его старше, так еще и обладает в Новомичуринске большим авторитетом как благотворитель и меценат.

Виктор Чегоряев на фоне неожиданно возникшей стройплощадки
 
Нас тут постоянно пугают возвратом в «лихие 90-е». Мол, тогда бандиты вовсю беспредельничали и от них спасу не было. Но тогда существовала слабая надежда, что помочь могут милиция и прокуратура. А если как распоясавшийся бандит ведет себя сотрудник прокуратуры, то кому идти жаловаться, кто спасет от него. Конечно, Чегоряев уже подал в суд заявление о защите чести и достоинства, хотя тут еще и оскорбление налицо, но ждать от местных милиционеров, что они возбудят дело по этой статье на Чудакова, как-то не приходится. К заявлению приложены свидетельские показания, но суд – это суд, а у зампрокурора есть еще и свое начальство, которое также должно отреагировать на действия Чудакова. Если такое обращение Чудаков позволяет себе с человеком известным и уважаемым, можно только предположить, как он ведет себя с людьми «обычными».
 
Родственный бизнес – это понятно, как не порадеть родному человеку. Естественно, на самого Сергея Чудакова вряд ли оформлены какие-то организации, а свой шикарный дом он построил исключительно на прокурорскую зарплату. И машины он разбивает тоже купленные на честные деньги. Но зачем лезть к забору рынка, строить на месте, где проходит кабельная сеть и теплотрасса? Какая вообще умная голова додумалась выдать разрешение на это строительство? И почему у Чудакова возникло такое чувство безнаказанности, почему он твердо уверен, что ему ничего за такое поведение не будет? Нет, конечно, и в областном центре силовики периодически «крышуют» тот или иной карманный бизнес, но никому и в голову не придет так открыто это афишировать. Почему в Новомичуринске, не в какой-то глухой деревне, зампрокурора ведет себя как хозяин всего и вся?
 
Домик Сергея Чудакова, построенный на честно заработанные деньги
 
Закон на мясо
 
Первым делом «прокурорские» строители с характерным разрезом глаз перебили силовой кабель, от которого питался мясной павильон рынка. Торговцы при беседе эмоций не скрывали! «Из-за этих  «строителей» мы целый день простояли без света! У нас холодильники отключились! Кто за это отвечать будет?» С мясной торговлей в Новомичуринске вообще-то проблемы, вот куда бы прокуратуре обратить свое внимание. В полностью оборудованном мясном павильоне, соответствующем всем требованиям, торгуют одновременно человек пять при вместимости на 35 мест. И у местных «мясников» претензий к властям достаточно. «Мы проходим строгие проверки, ветконтроль, клеймение. Каждый наш шаг на учете! До пятидесяти процентов стоимости мяса – это расходы на госконтроль! У нас строгая форма одежды, все требуемое законом оборудование! А тем временем на улицах продают мясо с машин и чуть ли не с земли! Кто их контролирует, откуда они берут это мясо, кто следит за качеством? Почему у нас каждый шаг под контролем, в то время как уличных торговцев никто не проверяет?»
 
Действительно, по дороге в Новомичуринск можно увидеть мясные лавки, в соответствие которых всем требованиям верится с трудом. И ничего, торгуют, никого это не интересует. А тем временем «цивилизованные» продавцы с новомичуринского рынка уже готовятся писать письмо аж на имя губернатора, что приструнили, наконец, продавцов «диких». На местные власти у них надежды нет, помощи ждут только из областного центра.

Мясной ларек по дороге в Новомичуринск
 
И это, в общем-то, неудивительно. Если работник прокуратуры может средь бела дня орать и размахивать руками, защищая бизнес родного братца, о защите интересов простых людей можно забыть. Абсолютная безнаказанность и думы исключительно о собственном благе не могут не привести к печальному результату. А закон? Закон что дышло. Поговаривают, что во время учиненного скандала Сергей Чудаков был на больничном. Хочется верить, что не головой страдал, бедолага. А у жителей Новомичуринска, думается, есть еще возможность вернуть себе клумбу, пока стройка не зашла далеко. Может, все-таки они попытаются обратиться к местной власти коллективным письмом или через некоторых депутатов?
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы