Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№29 от 3 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Птица высокого полета
 Андрея Чибиса в Рязани встречали по высшему разряду. Будто «забыли» как провожали в 2005-м

Жизнь переменчива. В этом можно было в очередной раз убедиться 28 июля во время приезда в Рязань заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ – Главного государственного жилищного инспектора Андрея ЧИБИСА.

В течение дня гостя неотлучно сопровождали исполняющий обязанности заместителя председателя областного правительства Андрей Савичев, министры ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Горелов, строительного комплекса Вячеслав Меньшов, начальник региональной Госжилинспекции Иван Миронов, представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области, администрации Рязани, управляющих компаний. На проводимом Чибисом совещании присутствовал врио губернатора Николай Любимов.



Под занавес визита Чибис вместе со свитой почтил своим присутствием фестиваль уличных музыкантов «Подбелка-2017». Так сказать, прошелся по местам своей молодости. В 2004–2005 годах Андрей Чибис начинал карьеру чиновника именно в Рязани советником губернатора Рязанской области Георгия Шпака.

Именно Андрей Чибис являлся одной из ключевых фигур в судебном процессе по делу об отмене результатов выборов губернатора Рязанской области, инициированном соперником Шпака Игорем Морозовым. Выпускник юрфака Московского университета потребительской кооперации приложил максимум усилий для отбеливания шефа. И это ему удалось. Но команду Шпака пришлось покинуть и уехать из Рязани. 

Вслед Чибису хором на всех уровнях раздалось улюлюканье. Не пинал экс-советника только ленивый. Сразу же всплыло, что, работая советником, Андрей Чибис официально числился помощником депутата Государственной Думы Павла Семенова, тесно связанного с руководством Юганскнефтегаза – скандально известной «дочки» «ЮКОСа». Некоторые рязанские СМИ называли его тогда чуть ли не правой рукой Ходорковского.

А создание Чибисом Рязанской ипотечной корпорации представили как инструмент обогащения советника губернатора. «Без "отката" в Рязани сегодня мало что делается», – заявляли в СМИ сознательные и знающие депутаты.

Тогда в Рязани на Чибисе поставили крест. «У дороги чибис, у дороги чибис,он кричит, волнуется, чудак…» – многие, не обладавшие слухом и политическим чутьем, напевали тогда детскую песенку. 

Допелись: такие, как Андрей Чибис, в никуда не уходят. Мечты о чиновной карьере зятя крупного акционера преуспевающего предприятия Чувашии ОАО «Электроприбор» Геннадия Медведева, не могли не сбыться. И через двенадцать лет те, кто отпускал колкости вслед покидавшему Рязань юноше, сегодня готовы встречать его хлебом солью.

Надо отдать должное Чибису – зла не помнит. На следующий день после посещения Рязани замглавы Минстроя России на свой странице в Facebook отметил позитивные моменты в обустройстве Рязани и лишь вскользь заметил, что «город требует ухода и системы эффективного содержания и уборки».

Так что еще неизвестно, кто остался на обочине «у дороги», а кто прет напролом вперед. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы