Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№37 от 3 октября 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Паралич мозга
В Рязани из-за «эстафеты олимпийского огня» хотят ввести выходной день


 
15 октября в Рязани может в этом году стать выходным днем из-за проведения так называемой «эстафеты Олимпийского огня». Об этой гениальной идее областного правительства рассказал вице-губернатор Сергей ФИЛИМОНОВ на брифинге в понедельник, 30 сентября. Причиной столь поспешных решений видятся протесты рязанцев по поводу предполагаемого перекрытия дорог по всему городу.
 
Эстафета должна пройти во вторник, 15 октября, по следующему маршруту: Театральная площадь – ул. Ленина – Первомайский проспект – Московское шоссе – Народный бульвар – ул. Крупской – ул. Мервинская – Московское шоссе – ул. Вокзальная – ул. Дзержинского – ул. Есенина – ул. Грибоедова – ул. Вознесенская – ул. Горького – ул. Свободы – ул. Грибоедова – Кремлевский вал – С­оборная площадь. Старт должны дать в 14 часов. То есть на полдня движение в городе будет парализовано, и областные власти всерьез считают, что в «выходной» день гражданам лучше сидеть дома.
 
Очевидно, что руководство Рязанской области в восприятии действительности остановилось лет тридцать назад, когда выходной день можно было объявлять когда угодно, ведь предприятия были сплошь государственные. В 2013 году фразы о том, что за две недели до мероприятия «региональный штаб эстафеты ведет соответствующую работу с предприятиями, организациями и учреждениями областного центра» выглядят дико. Кто возместит частнику убытки из-за лишнего выходного, кто объяснит предпринимателю, почему город будет парализован не из-за стихийного бедствия, а по причине проведения непонятного мероприятия?
 
«Тщательно прорабатывается организация работы в этот день экстренных служб, включая «скорую помощь» и пожарную охрану, – вещает Филимонов, – а также общественного транспорта. Расписание его движения, как и перекрытий, будет широко публиковаться в СМИ». Ну да, знакомая ситуация: сначала создать проблемы, а потом с ними героически сражаться.
А кому нужна эта нелепая беготня по городу, на кого она рассчитана, какой должна дать эффект? И тут мало что могут сказать даже те люди, для которых это спортивное мероприятие хоть что-то значит. То есть те, которые очень гордились, что России доверили проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках и которые до сих пор всерьез считают, что престиж страны меряется количеством очков и медалей. Те, для которых важно, кто на одну сотую секунды быстрее скатится с горки на санках. Те, которым трудно объяснять, что успехи Бразилии в футболе не влияют на ее положение в мире, что престиж Канады не связан с хоккеем. Но перекрытие городских магистралей на полдня даже в этих патриотических головах с каким-либо «престижем» мало связывается.
 
Есть люди, реально увлекающиеся какими-то видами спорта, и они зимой собираются уютно у телевизора посмотреть, как за «честь страны» будут сражаться наши соотечественники, приехавшие на короткое время в Россию, чтобы после Олимпиады вернуться в те страны, где им живется гораздо уютней. Им о том, что Олимпиада состоится этой зимой, напоминать не надо, тем более в виде паралича городского движения посреди недели.
 
И для первых, и для вторых не секрет, что на Олимпиаду выделены огромные средства, они в курсе, что половину этих денег наверняка сперли. Но сперли вроде не очень заметно, а терпеть неудобства от рекламы мероприятия, позволившего деньги прикарманить – как-то перебор.
 
Есть еще люди, для которых эта Олимпиада – просто распил денег под флагом патриотизма, люди, которым известно, что спортивные соревнования высшего уровня давно деградировали до элементарного состязания медиков и химиков, так вот их эти пробежки по городу раздражают еще больше. Так кому же нужна эта нелепая беготня?
 
Ответ может быть один: обычные «понты». Приказано сверху максимально рекламировать грядущее мероприятие, и региональные руководители стараются перещеголять друг друга в маразме исполнения. Кто-то выделяет деньги на то, чтобы сетками на один день завесить облупившиеся фасады домов, мимо которых буду нести огонь (зачем ремонтировать?), кто-то грозится в своем городе эвакуировать все припаркованные машины на пути следования эстафеты (а вдруг теракт!). Рязанские власти решили выделиться введением выходного дня (есть подобные гении и в других регионах), а также двойным пробегом туда-обратно по городу (чтобы дважды закрепить «успех»?).
 
Однако региональным маразмам никогда не догнать маразмы федеральные: там денег и возможностей больше. Уже готовятся послать огонь на корабле «Союз» с выносом его в открытый космос (и зачем он там нужен?), опустить его на дно Байкала, поднять на Эльбрус, а также притащить на Северный полюс на ледоколе. Вот где градус зашкаливает!
 
P.S. Думается, спасти регион от коллапса способна лишь организация, всегда стоящая на страже духовности россиян. В данном случае РПЦ должна сказать свое веское слово и попытаться воспрепятствовать этому безумству. 
 
И действительно, с какой это вдруг стати светские власти организуют столь почетное шествие по России огня, который зажгли в Олимпии у развалин храма богини Геры с вознесением молитв Аполлону и Зевсу и передали спортсменам из рук верховной жрицы? Если в детских учреждениях и на флоте под давлением РПЦ отменяют скромный «День Нептуна» (где никаких молитв не возносится), то такое беспрецедентное продвижение по стране персонажей античного пантеона должно быть уж точно остановлено! В интересах России.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы