Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№16 от 4 мая 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Гранитное эхо победы
 На Рязанском приборном заводе по-особому хранят память о героях-фронтовиках

4 мая, накануне празднования Дня Победы, увидила свет книга рязанского журналиста Евгения БАРАНЦЕВА «Рязань: двенадцать эпизодов войны». Книга – взгляд на события времен Великой Отечественной глазами очевидцев, их эмоции и жизненные трагедии. Воспоминания простых горожан дополнены и уточнены сведениями из архивных документов, что делает книгу интересной как для массового читателя, так и для историков.

Как рассказал автор, в книгу вошли очерки, опубликованные в разные годы на страницах рязанского выпуска газеты «Комсомольская правда» под рубрикой «Неизвестная война». Все они были переработаны и обновлены. 

«Увы, время нещадно забирало тех, кто когда­то (в ходе подготовки материалов) возвращал нас в суровые дни сороковых годов. В тексте мы приводим их прямую речь… Голоса наших героев по­прежнему хранят аудио­ и видеозаписи, а теперь они звучат и со страниц этой книги. Каждое слово – отражение нашей истории такой, какой она была: без лишнего пафоса, отчасти будничной, но от этого не менее значимой. Помимо воспоминаний, в работе использовались материалы Государственного архива Рязанской области, Центрального архива Министерства обороны РФ и архива УФСБ России по Рязанской области. Двенадцать очерков повествуют о событиях Великой Отечественной войны, связанных исключительно с городом Рязанью в его современных границах. Конечно, они не отражают полной картины – это лишь несколько фрагментов из огромного мозаичного полотна. Но, возможно, именно эти зарисовки позволят читателю совершенно иначе взглянуть на минувшие годы, на вклад древнего города на Оке в Великую Победу», – говорит Евгений Баранцев.



Издание книги, которая станет прекрасным подарком к 9 мая, стало возможным благодаря финансовой поддержке Государственного Рязанского приборного завода (ГРПЗ).

Кстати, одна из глав издания посвящена рязанским предприятиям, работавшим в годы войны. В том числе и вкладу в Победу сотрудников завода № 463 – нынешнего приборного. На предприятии свято чтут память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Этот непростой период в жизни страны тесно связан с историей ГРПЗ.

Павел Леванович БУДАГОВ, генеральный директор АО «Государственный Рязанский приборный завод»:

«Несомненно, книга «Рязань: двенадцать эпизодов войны» представляет большой интерес для широкого круга читателей. Уверен, что издание этой книги поможет сохранить память о подвиге земляков, послужит делу патриотического воспитания молодого поколения и станет еще одним примером верности служения и преданности Родине».

Государственный Рязанский приборный завод (входит в КРЭТ) прошел славный трудовой путь длиною почти в столетие. В предвоенные годы здесь выпускались детали и оперение к самолетам МиГ, передвижные фотолаборатории, копировальные приборы. Во время Великой Отечественной войны – кабины к самолетам Р­5, У­2 (По­2) и авиалыжи к ним. Заводчане освоили производство десантных планеров Г­11. Эти машины служили средством транспортировки в прифронтовые территории необходимых грузов – оружия, продуктов питания, медикаментов. Более двух тысяч человек трудились на предприятии в годы войны. Свыше тысячи героев­фронтовиков, прошедших нелегкими боевыми дорогами, связали свою судьбу с предприятием в послевоенные годы. 

Немало примеров, когда фронтовики стали основателями трудовых династий завода, передав своим близким любовь к нему, и в наши дни на предприятии трудятся их внуки и даже правнуки – заводчане в третьем и в четвертом поколениях.

Многие труженики тыла, пришедшие на завод в 14–16 лет, остались на предприятии на долгие годы, накрепко связали свою судьбу с судьбой завода, своим трудом оставили заметный след в истории предприятия, внесли весомый вклад в его развитие.

На ГРПЗ на протяжении десятилетий много внимания уделяется сохранению памяти о заводчанах­фронтовиках. Огромным вкладом коллектива завода в это дело стало сооружение к 60­летию Победы мемориальной стелы с именами заводчан, участвовавших в Великой Отечественной войне и внесших большой вклад в развитие предприятия. Их имена, высеченные на гранитных плитах, останутся вечным напоминанием о великом подвиге народа в тяжелые военные годы, о выпавших на его долю испытаниях. А стела – еще одним местом поклонения этому подвигу и людям, совершившим его. Ежегодно в памятные дни – 23 февраля, 22 июня и 9 мая – представители трудового коллектива вместе с ветеранами возлагают цветы к Огню памяти.

На Приборном заводе по крупицам собирают и хранят архивные документы, газетные публикации и свидетельства ветеранов.  На их основе ГРПЗ издал энциклопедии «Победители» и «Они приближали Победу».

Несколько лет назад представители трудового коллектива Государственного Рязанского приборного завода, ветераны Великой Отечественной войны – бывшие работники предприятия посетили Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Москве и передали экземпляры уникальных изданий в дар. В них содержатся биографические сведения обо всех заводчанах – участниках войны и тружениках тыла, работавших на заводе в военное лихолетье, их бесценные воспоминания о событиях тех далеких дней, а также рассказы о ветеранах, опубликованные в прессе.

Собрание Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. пополнилось документальными свидетельствами вклада работников Государственного Рязанского приборного завода в летопись Великой Победы.

Или вот еще такой любопытный факт. Большинство рязанцев знают Анну Павловну Масленникову, которая создала и несколько десятилетий руководила клубом «Фронтовые подруги». За это время она собрала огромный документальный материал о женщинах­фронтовичках, жительницах города Рязани, который стал основой для книг «Шли по войне девчата» и «Исповедь сердца».



Анна Павловна Масленникова зажигает Огнь памяти у стелы ГРПЗ. 2005 год

Но не все знают, что Анна Павловна пришла работать на Рязанский приборный завод в конце 1930­х годов. Работала на предприятии в эвакуации, затем пошла добровольцем на фронт. Ее боевой путь связан с 37­м Гвардейским Свирским Краснознаменным десантным корпусом. Участвовала в боях за Карелию, в освобождении Европы. После войны Анна Павловна вернулась на родной завод, которому отдала 30 лет жизни. 

Воспоминания Анны Павловны Масленниковой изданы при поддержке ГРПЗ.

Анатолий Петрович Гессин по сей день активно участвует в общественной жизни завода. На предприятии проработал почти полвека. Ушел на фронт в 17 лет.  Был радистом. Через все фронтовые дороги на своих плечах он пронес рацию, вес которой составлял почти половину его собственного. Анатолий Петрович освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Последним днем войны для него стал тот исторический день, когда советские войска встретились с союзниками на Эльбе. После войны, в 1951 году, окончив Харьковский политехнический институт, Анатолий Петрович пришел на завод. За время работы прошел путь от старшего технолога до начальника радиотехнического отдела и долгие годы являлся образцом для подражания для многих коллег.

И таких примеров можно привести не один десяток.

В 2010 году, к 65­летию Великой Победы, по инициативе и на средства ГРПЗ в городе Рязани на домах, где проживали трудившиеся на заводе Герои Советского Союза Илья Филиппович Андрианов, Василий Иванович Аулов, Никита Семенович Синицын и Кавалер трех орденов Славы Александр Павлович Зайцев установили памятные доски. С тех пор на заводе появилась традиция: представители Молодежного центра предприятия возлагают цветы к этим памятным доскам в честь Дня защитника Отечества, Дня Победы, а также в День памяти и скорби.



Государственный Рязанский приборный завод не ограничивается заботой только о своих ветеранах. Предприятие оказывает помощь ветеранским, общественным организациям региона, фонду Героев Советского Союза, участвует в ежегодном благотворительном телемарафоне «Низкий поклон вам, ветераны!»

Сегодня в Рязани проживают 42 ветерана войны – бывших работников ГРПЗ. Это фронтовики и труженики тыла, работавшие на заводе в годы войны. Накануне Дня Победы каждого из них навестят работники предприятия, чтобы поздравить с праздником и вручить денежные подарки. Также ветеранов войны поздравляют с юбилейными датами.

Под текст

В апреле этого года Государственный Рязанский приборный завод выполнил работы по восстановлению недостающих элементов на плитах Мемориала воинам­рязанцам, погибшим в локальных войнах. Мемориал находится недалеко от завода, в центре Рязани на площади В.Ф.Маргелова. На его плитах увековечены имена воинов, погибших или пропавших без вести в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Под воздействием снега и дождя, а также перепада температур от плит в некоторых местах открепились буквы. В преддверии Дня Великой Победы Государственный Рязанский приборный завод совместно с Дирекцией по благоустройству администрации Рязани провел реставрацию памятника.

В работе приняли участие слесари­инструментальщики и электроэрозионисты цеха штампов и специнструмента производственно­технического комплекса «Инструментальное производство». Новые буквы были изготовлены из латуни на станке абразивной резки и электроэрозионном станке. Уже на мемориале работники ГРПЗ очистили плиты от загрязнений и приклеили к ним недостающие элементы.

ГРПЗ ежегодно реставрирует памятник воинам­ рязанцам, погибшим в локальных конфликтах. В разные годы в Рязанской области при поддержке завода установлено несколько памятников бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и во время выполнения воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе. Помимо этого, предприятие изготовило мемориальные доски с названиями и датами самых масштабных битв Великой Отечественной войны для Мемориального парка Рязани.


 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы