Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№22 от 4 июня 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Турнир без финала
Золотой матч в зоне «Центр» потерял решающее значение и собрал более 12 тысяч болельщиков


 
Этот матч запросто мог стать если уж не «золотым», то, по крайней мере, определяющим. Красивым финалом длинного, напряженного сезона, на кону в котором стоял пусть и не хрустальный кубок, но для кого-то не менее значимый трофей – путевка в ФНЛ, второй по значимости дивизион чемпионата России.
 
Во всяком случае, все мы этого с нетерпением ждали, надеялись, боялись спугнуть переменчивую удачу. Но на сей раз не срослось. Винить тут некого, просто соперник оказался более искушенным в турнирных перипетиях и лишил наш клуб возможности решить всё в честном противостоянии, как говорится, один на один. 
 
В итоге со статусом этому несостоявшемуся финалу откровенно не повезло. Из «золотого» он в одночасье был переквалифицирован даже не в обычный календарный поединок, а скорее в выставочный (в котором, правда, как и предписано регламентом, разыгрывались три полноценных очка). А может, были обещаны бонусы за победу, ведь встречались две сильнейших команды зоны «Центр» – воронежский «Факел» и ФК «Рязань».
 
И хотя этот субботний матч в столице Черноземья практически ничем не отличался от сотен других, у него был пусть и один, но очень существенный недостаток: он уже не имел ровным счетом никакого турнирного значения, и это было прискорбно. Ведь казалось, самой судьбой ему было предначертано стать одновременно символом и украшением завершающегося турнира, поединком, о котором спустя годы болельщики вспоминали бы с должным пиететом. Но, увы, в силу сложившихся обстоятельств он превратился в спектакль одного актера, который при этом оставался бенефициантом вне зависимости от того, чья игра окажется лучше. 
 
И пусть это был заслуженный праздник «Факела», рязанский клуб вовсе не был на нем лишним. На протяжении большей части сезона «горожане» оставались полноценными участниками процесса, составили воронежцам вполне достойную конкуренцию в борьбе за единственную путевку в ФНЛ, чем и снискали уважение даже в логове противника. Зрительская аудитория в 12600 человек уже о многом говорит, ведь в какой-то степени это не только восхищение триумфом любимого клуба, но и дань уважения его сопернику, без которого успех был бы не столь сладок.
 
И даже в этом, последнем для «Факела» матче в первенстве ПФЛ, воронежцы побаивались упертых гостей, которые еще год назад и мечтать не смели о подобных высотах. Ведь рязанцы оставались единственной преградой на пути к исторической вехе в богатой истории клуба, который собирался пройти весь турнирный путь без единого поражения. Для этого хозяевам оставалось сделать всего лишь один, пусть даже не победный, но главное, не проигранный шаг. Их мотивация вновь оказалась выше – 1:0.
 
А уже завтра, 5 июня, команда образца 2014/2015 годов проведет свой последний официальный матч против подольского «Витязя», после чего, скорее всего, прекратит существование в прежнем виде. Конечно, будем надеяться на лучшее, но существует большая вероятность того, что порядка пяти-шести игроков по разным причинам покинут коллектив. И в любом случае это будет огромной потерей, ведь случайных людей в этой самой яркой команде последнего десятилетия не было. Каждый игрок выполнял свои функции в этом отлаженном механизме под названием футбольный клуб «Рязань», а значит, не заслуживает ничего другого, кроме слов благодарности.
 
У рязанского футбола не так уж и много серьезных достижений, а это значит, что и этот серебряный успех займет свое достойное место в биографии клуба. Но при этом мы уже не будем ожидать начало следующего сезона как обреченные овечки, потому что в любом случае на старт ФК «Рязань» выйдет в качестве одного из фаворитов.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы