Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№24 от 4 июля 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Непокорная глава
Надежде Изосимовой, отстраненной депутатами Полян от управления селом, не выдают документы об увольнении. Причина может лежать на поверхности – боятся ее нового участия в выборах


 
Полянское сельское поселение Рязанского района известно теперь далеко за пределами области. И основная тому вина – правдоискательство теперь уже бывшей его главы Надежды ИЗОСИМОВОЙ. История не закончилась даже ее увольнением: нынешнее руководство села решило продолжить противостояние.
 
Политический вопрос
 
Пока битва Изосимовой за Поляны ограничивалась конфликтами с руководством Рязанского района, на нее мало кто обращал внимание. Ну, подумаешь, продали налево по дешевке здание котельной, лишив жителей надежды на горячую воду, еще и не такое видали, повозмущается и затихнет. Но год назад Надежда Николаевна осмелилась замахнуться на святое: на власть региональную. Разослали перед выборами главам муниципальных образований указание сформировать на базе администраций предвыборные штабы Олега КОВАЛЕВА – никто и не подумал дергаться, взяли под козырек. И только Изосимова не только возмутилась такой наглостью, но и поделилась копией присланной депеши со СМИ. Понятно, что такое безобразие уже никто терпеть не стал.
 
В феврале этого года местные депутаты собрались и внесли изменения в устав, постановив, что всенародные выборы главы Полянам не нужны, вполне достаточно их междусобойчика, выборов из числа депутатов. Полномочия и «народных избранников», и Изосимовой, если бы не введение единого дня голосования 8 сентября, закончились бы в марте. Депутаты «логично» решили, что они сидеть до осени имеют право, а вот для дважды всенародно избранной главы Полян это будет излишней роскошью, проголосовали за немедленное отстранение Изосимовой от должности. А 22 апреля избрали главой Полян председателя местного Совета Дмитрия Петрушина.
 
Изосимова, отчаявшись искать правды в различных инстанциях, взяла да и объявила 23 апреля голодовку, опубликовав открытое письмо с объяснением ее причин. Результатом стало то, что на 15-й день голодовки (7 мая) ее принял губернатор Ковалев, который пообещал «поручить разобраться в деле юристам» и послал Изосимову... в суд.
 
Все беды – 
от телевизора!
 
Через 22 дня голодовки Надежда Николаевна решила, что помирать ей вроде как рано, да и врагов это только порадует, поэтому голодовку прекратила. Однако злоключения на этом не закончились.
 
27 мая в Поляны приехала съемочная группа федерального канала ОТР (Общественное телевидение России), которой удалось пообщаться с местными жителями по поводу такой вот резкой смены власти в селе. Жители устроили настоящий сход и наговорили в адрес власти много весьма неприятных вещей. Кое-кому потом даже простое появление на этом мероприятии сильно аукнется. Сюжет появился в эфире 31 мая.
 
Через три недели, 21 июня, на заседании местного Совета после открытого голосования у Полян появился глава администрации, на эту должность депутаты решили назначить Жанну ТАШНОВУ (естественно, единогласно). И та тут же впряглась в работу, весьма странно при этом расставив приоритеты. Уже 26 июня она произвела на свет распоряжение №35, в котором потребовала от директора МУП ЖКХ «Быт» Владимира ВЕНИКОВА написать объяснительную «в связи с нахождением 27 мая в рабочее время на несанкционированном митинге» его самого и работников этого МУП. Веников на следующий же день объяснительную представил, где резонно написал, что ему «не безразлично мнение населения о качестве работы служб по оказанию услуг населению, было интересно выслушать мнение людей и предложения от них по улучшению качества работы...» А внизу еще и проинформировал новоиспеченное руководство: «Мое место работы не ограничивается моим кабинетом или территорией базы. Объекты расположены на территории с. Поляны, с. Шумашь, и я вправе контролировать работу объектов в удобное для меня время».
 
Конечно, госпожа Ташнова такого потерпеть не могла, и уже на следующий день, 28 июня, распоряжением №36 Владимир Веников с должности был уволен. Конечно, в последней бумаге о приезде телевизионщиков уже нет ни слова, наоборот указывается на «отсутствие виновных действий» и необходимость выплатить три месячных заработка. Вот так вот, три дня – и почти законно решен вопрос с руководителем крупнейшего МУПа. Браво, Жанна Валентиновна!
 
Затянувшееся увольнение
 
Одновременно с увольнением Владимира Веникова Жанне Ташновой пришлось решать и куда более сложный кадровый вопрос: выдать Надежде Изосимовой на руки распоряжение о ее увольнении и проставить ей соответствующую запись в трудовой книжке. Казалось бы, чего тут сложного? Дело на пять минут! Но это для вас все просто, вы в администрации Полян не работаете.
 
Трижды Изосимова приходила в администрацию поселения и трижды под надуманными предлогами ей отказывались сделать запись в трудовой. У Надежды Николаевны этому есть только одно объяснение: она собирается баллотироваться кандидатом в депутаты Полянского поселения, а неоформленная должным образом трудовая книжка является препятствием для подачи документов в территориальную избирательную комиссию. 28 июня она направила жалобу в трудовую инспекцию, которая пока никаких действий не предприняла, хотя по закону при увольнении трудовую книжку с отметкой обязаны выдать работнику «в день прекращения трудовых отношений».
 
В понедельник, 1 июля, Изосимова попыталась решить вопрос с документами, придя в администрацию вместе с группой журналистов. «Вы должны сами увидеть этот цирк, а то ведь не поверите!» – заявила она. Однако глава администрации Жанна Ташнова к приезду журналистов с рабочего места исчезла, главный бухгалтер Раиса МАРТИШИНА закрылась от посетителей в разгар рабочего дня изнутри в кабинете, а замглавы Софья МАКАРОВА никаких внятных объяснений происходящему дать не смогла, только попросила журналистов ее не фотографировать.
 
Надежда Изосимова рассказывает, что последняя ее попытка истребовать нужные документы закончилась тем, что Ташнова в свой кабинет вызвала наряд полиции и заявила, что Изосимова ее незаконно удерживает в кабинете, в результате чего она не смогла попасть на очень важное мероприятие по свиноводству. Тем, кто знаком с комплекцией обеих участниц этого конфликта, на ум придет разве что сравнение с тем, как велосипед, к примеру, пытался задержать бульдозер.
 
Надежда Изосимова твердо убеждена, что намеренное нарушение трудового законодательства связано исключительно с категорическим распоряжением не допустить ее до выборов. Такой депутат поселения будет гвоздем в заднице не только администрации Полян, но и чиновникам рангом повыше. Сдать документы в ТИК необходимо до 19 июля, и если история с трудовой продлится до этого дня, она имеет все шансы занять высокое место в рейтинге черных предвыборных технологий.
 
Новая метла превращается 
в грабли?
 
Если вы думаете, что за неполные две недели в должности главы администрации поселения Жанна Ташнова прославилась лишь мудрым решением кадровых вопросов, то очень даже ошибаетесь. Не успев как следует нагреть кресло, Жанна Валентиновна выступила с гениальной идеей о том, что администрации необходимо сменить адрес. И будто бы ЗАО «Полянское», солидное строительное предприятие, готово за весьма скромную арендную плату разместить администрацию у себя.
 
В то, что данное ЗАО действительно готово предоставить кабинеты Ташновой и ее сотрудникам, верится легко. Ведь если взять в руки свежую выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, то с максимальной долей вероятности окажется, что данную организацию возглавляла и возглавляет в настоящее время в качестве гендиректора гражданка Ташнова Ж.В., чьи паспортные данные совпадают с данными главы администрации Полян. Мало того, и акций там неплохой пакет наверняка найдется. Так что же, администрация будет платить за аренду в карман своей главе? Возвращение Ташновой в персональный только что покинутый кабинет должен оплачивать бюджет поселения? Не слишком ли круто даже для Рязанской области, где выражения «законность» и «конфликт интересов» у власти вызывают лишь недовольную гримасу?
 
Рязанская «Новая» с нетерпением ждет развития полянских событий.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы