Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№24 от 4 июля 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Деньги дороже людей
Лоббируемая властью и бизнесом застройка поймы Павловки и Плетенки грозит Рязани экологической катастрофой

Проект рязанских Нью-Васюков. Может, и скинутся с большого пирога застройщики
на один садик, а может, и нет. Это как городская власть на застройщиков давить будет, 
а у нее пока с ними 
большой засос
 
Зачем вообще проводятся какие-то так называемые публичные слушания, какой у них смысл кроме легитимизации любым путем давно уже принятых, пусть даже преступных решений? Есть ли способ бороться с застройкой, наносящей ущерб Рязани, стоит ли вообще тратить на это усилия? Многие до сих пор считают, что стоит...
 
На прошлой неделе, 26 июня, в Рязани прошли публичные слушания по изменению Генплана в отношении поймы рек Плетенки, Павловки и Трубежа в районе Московского шоссе. Проект предусматривает перевод 126,5 га из зоны среднеэтажной жилой застройки и зоны городских парков, скверов, бульваров в общественно-жилую зону. То есть огромный рекреационный анклав взяли да и решили одним махом сделать зоной многоэтажной застройки. И устроили «слушания». Зная подоплеку всей этой истории, трудно поверить, что вопли экологов и просто более-менее мыслящих людей, утверждающих, что делать такое нельзя в принципе, будут услышаны. А что они будут учтены при принятии окончательного решения – и вообще из области фантастики.
 
Инициаторами внесения таких изменений в Генплан города стали ООО «Авангард», ООО «ПИК Финансовый сателлит», ООО «Современные промышленные технологии», ООО «Аваль», ООО «Русский спирт», Станислав Подоль, Виктория Лобыничева и Алексей Шпилев. Участки под будущую застройку на этой территории уже подмяли под себя строительные компании «Зеленый сад», «Крепость» и «Капитал». Заранее. Не дожидаясь никаких слушаний. Кто-нибудь верит всерьез в то, что 127 га городской земли покупались на «авось»? Да, покупалась земля явно не по той цене, до которой она взлетит в ближайшее время, так ведь местному продавцу-агробарону Георгию Свиду она вообще в постсоветское время досталась практически на халяву.
 
Но, тем не менее, фарс в виде «слушаний» состоялся. На него было представлено более 2000 подписей граждан, непременно желающих возведения в городе нового микрорайона и всего 157 подписей противников проекта. На сами слушания явилось порядка 150 человек, на выступления записался 91.
 
Вел мероприятие заместитель председателя Рязгордумы Владимир СКРИПЧЕНКО, который традиционно в своих ответах на жалобы граждан по поводу каких-то незаконных действий застройщиков пишет, что дело мэрии – выдавать разрешения на строительство, а потом идите жаловаться в суд и в прокуратуру, а от него отстаньте. Феерическую картину перед собравшимися развернул архитектор проекта Андрей УЗДАН: прекрасные дома высотностью до 20 этажей (в пойме!) для 20000 жителей, девять детсадов, три школы, поликлиники детская и взрослая плюс распрекраснейший парк с набережной и спортплощадками. Забыл вот только сказать, что все эти школы-детсады и так должны быть в микрорайоне с таким населением, это вовсе не благотворительность застройщика. А вот насколько эти обещания будут выполнены: большой вопрос. Может, и скинутся с большого пирога застройщики на один садик, а может, и нет. Это как городская власть на застройщиков давить будет, а у нее пока с ними большой засос.
 
А еще будто бы благодетели и русло Павловки расчистят, и очистные сооружения поставят. Вот это уже явный перебор с обещаниями, по всей видимости, архитектор знаком с повадками рязанских строителей еще хуже, чем с местом проекта: он попытался доказать, что на обсуждаемой территории находится болото. Это смелое утверждение вызвало у кого возмущение, а у кого и дикое ржание.
 
А как типичный пример застройщика на мероприятии выступал представитель обозначенной выше «группы юридических и физических лиц» Александр ЗАХАРОВ, личность для нашей редакции известная. Группа компаний «Капитал», которую он возглавляет, принимает участие в строительстве многоэтажного дома на улице Пугачева (м-н Шлаковый). Там задолго до всяких разрешений и слушаний были скуплены дачные участки, причем только те, что вошли непосредственно в зону строительства. А пара участков между стройкой и прудом оказались завалены строительным мусором, на них странным образом сгорели строения и были выпилены плодовые деревья. И теперь из-за забора пенсионерка, инвалид I группы по зрению на участок свой попасть попросту не может, как не могут добраться до пруда и остальные жители. А ведь наверняка тоже были слушания, и кто-то наверняка распинался о «набережной» и расчищенном пруде.
 
Так что выступление эколога Юлии ПОПОВОЙ о том, как прекрасно будет житься в пойме во время и после строительства, можно воспринимать с иронией. Тем более что в результате застройщиков, с которых надо будет требовать хоть каких-то затрат на благоустройство, наверняка окажется значительно больше, чем число нынешних заявителей.
 
И действительно, что-то плохо верится, зная объемы рязанского строительства, что местные организации, накупившие земли в пойме, найдут оборотные средства на возведение микрорайона на 20 тысяч человек. Скорее всего, добившись, наконец, изменения Генплана и изменения категории купленной пока за недорого земли, ушлые местные ребята начнут активную продажу участков под строительство за совсем другие деньги столичным гостям, которым проблемы с местной инфраструктурой, больницами и набережными, мягко говоря, до лампочки. А городская власть, у которой нет денег даже на то, чтобы сделать тротуар на Московском шоссе от «Барса» до автовокзала, будет только разводить руками. 
 
А что, в Рязани совсем уже негде строить и вся надежда только на спекулятивные сделки? Да нет же, есть варианты.Люди, живущие в Московском районе, узнав о планах застройки поймы, только разводят руками. Есть ведь улица Ветеринарная и 5 Коломенских проездов, которые заняты частным сектором. Худо-бедно здесь есть дороги, коммуникации. Но вот ведь незадача: там надо жильцов куда-то расселять, и прибыль от такого строительства будет гораздо меньше, чем простая купля-продажа земли под застройку по резко подскочившей цене. 
 
А крики жителей окрестных домов с ул. Мервинской о том, что у них и так стоит вода в подвалах из-за возведенных рядом брендовых супермаркетов, а утверждения специалистов о том, что строить на пойменных землях дома в 20 этажей попросту опасно, а ужас автомобилистов от появления нового микрорайона, который может окончательно превратить Московское шоссе в вечную пробку – все это можно попросту не заметить. А эти экологические активисты, так они постоянно лишь панику сеют. 
 
Так надо ли вообще принимать участие в таких вот мероприятиях, где мнение, отличное от лоббируемого проекта, игнорируется? 
 
Необходимо. 
 
Рязанцы должны знать правду о том, что происходит в городе, и участие в «слушаниях» – один из немногих способов ее оглашения. Как-то так...
 
Роман СИВЦОВ

 
ДОСЛОВНО
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ, 
секретарь Рязанского 
отделения Русского 
ботанического 
общества:
 
– Что такое «развитие поймы Трубежа» (правильно назвать пойма рек Павловка и Плетенка)? 
 
Трубежем называется протока Оки, в которую у Бутырок впадает Павловка. Под развитием власти понимают строительство жилья и получение сверхприбылей застройщиками, прикрываясь решением социальных проблем. По Генплану Рязани 126 га поймы Павловки зарезервированы для создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) и относятся к рекреационной зоне. Это было обосновано учеными РГУ путем выполнения специального научного исследования в 2005 году. Рекреационная зона предназначена только для строительства спортивно-оздоровительных объектов (стадионы, дворцы спорта, водные стадионы, спортплощадки, базы отдыха, санатории и т.п.). Переводить эту зону в зону жилищного строительства – преступление по отношению к рязанцам, живущим в городе, где вместо положенных 55% от площади города зеленые и рекреационные зоны занимают всего 17%. У нас нет лишних рекреационных зон. Тем не менее, собственники этой земли, завладевшие ей за копейки, добились проведения 26 июня 2013 г. публичных слушаний по застройке поймы Павловки с целью поселения там 24000 человек. На слушания нагнали каких-то людей, которые, узнав, куда и зачем их привели, стали покидать зал. Из 91 записавшегося на выступления, выступили около 30 человек. Причем половина выступавших аргументировано со ссылками на официальные градостроительные регламенты доказали недопустимость застройки поймы. Сторонникам застройки поймы говорить было нечего, кроме слов: «хочу, чтобы застроили: нам обещают там парк, детсад, школу, больницу и т.д.» 
 
Застройщики не представили никаких финансовых гарантий по выполнению обещаний по строительству социальных объектов, кроме слов: «построим дома, продадим квартиры и на прибыль будем строить парки и больницы, но только это всё появится через 10–15 лет». Из зала возражали: «Вы можете обанкротиться, перепродать землю», на это застройщики не смогли дать никаких гарантий. Депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР – члены комиссии по проведению публичных слушаний – в частной беседе отвергли этот проект и заявили, что поставят вопрос о поименном голосовании при принятии окончательного решения на заседании Рязанской городской думы. Жители Мервино, Ситников, 
ул. Пойменной заявили, что в случае засыпки поймы для строительства их дома окажутся в низине и в болоте. 
 
В Павловке выше моста на Московском шоссе еще можно купаться, она чистая. Ниже моста в реку сбрасывается канализация из сгнившего коллектора от Московского шоссе. Строить жилье без строительства нового коллектора преступно. Всё дерьмо пойдет в Павловку и в Оку, из которой пьет половина Рязани. Но о строительстве нового коллектора не заикнулись на слушаниях ни власти, ни застройщики. Необходимо 2 млрд руб. 
 
Пойма Павловки – единственная крупная незастроенная территория, отделяющая 172-тысячный Московский район от города, по которой осуществляется воздухообмен между северной (мещерской) и южной (степной) частями Рязани. Люди из зала предложили хозяевам добровольно подарить эти земли городу, продать их по кадастровой стоимости или самим посадить там дубраву (дубы не боятся весеннего затопления в половодье). Но «буржуазные хищники» посмеялись в лицо выступавшим и напомнили, что с социальным государством у нас давно покончено. На что один выступавший заявил, что застройка поймы Павловки и лишение горожан огромной зоны отдыха (для будущих поколений) будет последним гвоздем в крышку гроба «Единой России», члены которой лоббируют этот проект. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы