Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№01 от 5 января 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Спорт/лучшие
Команда года – ФК «РЯЗАНЬ»


 
В последнее время главная футбольная дружина приносила своим преданным болельщикам больше печали, чем радости. Но все мы продолжали верить, что положение непременно изменится в лучшую сторону. И вот наконец-то дождались. Первую половину текущего сезона команда Гарника Аваляна и Валерия Бахмутова провела выше всяких похвал: в Кубке России она добралась до 1/16 финала, а в первенстве ПФЛ (зона «Центр») ушла на зимний перерыв на 2-м месте. В 24 встречах «горожане» потерпели лишь одно поражение от представителя Премьер-лиги саранской «Мордовии».      
 
 Гроссмейстер года – Дмитрий АНДРЕЙКИН


 
Одним из самых успешных в карьере выдался минувший год для сильнейшего рязанского шахматиста Дмитрия Андрейкина, которому покорились новые высоты. В проходившем в Ханты-Мансийске «Турнире претендентов» Андрейкин набрал столько же очков, сколько Владимир Крамник и Шахрияр Мамедьяров, но по дополнительным показателям оказался ниже их – пятым. А вот в узбекском этапе серии Гран-при Дмитрию уже никто не смог помешать: пройдя весь турнир без единой осечки, рязанец уверенно стал победителем второго этапа.
 
Прорыв года – МФК «ЭЛЕКС-ФАВОРИТ»


 
Трижды кряду выигрывал наш мини-футбольный флагман зональные соревнования первой лиги, становился «бронзовым», а затем дважды «серебряным» призером финальных турниров. Однако на повышение удалось пойти лишь с третьей попытки: в конце ноября рязанцы все же дебютировали в высшей лиге (дивизион «Б»), где уже со старта сумели захватить лидерство.
 
Спортсмен года – Николай ЛИПКИН


 
Наш сильнейший каноист, как правило, не остается без наград даже на самых престижных состязаниях, однако мирового золота не выигрывал уже четыре года. В 2013 году он вынужден был «довольствоваться» победой на чемпионате Европы и «серебром» чемпионата мира. Переломным в этом плане для Липкина-младшего оказался московский чемпионат мира, на котором в составе четверки касимовец был сильнейшим в эстафетной гонке на дистанции 200 м. После этого успеха Николай стал пятикратным чемпионом мира, не хватает ему лишь олимпийской медали. 
 
Тренер года – Андрей ПОПОВ


 
Работа заслуженного тренера России по дзюдо Андрея Николаевича Попова в последнее время постоянно заслуживает самых высоких оценок. Однако в минувшем году его сильнейшие питомцы показали просто потрясающие результаты. На домашнем чемпионате мира в Челябинске Михаил Пуляев стал вторым призером в индивидуальных соревнованиях, уступив в финальной схватке двукратному чемпиону мира японцу Масаши Эбинума. Андрей Волков принял участие в командных состязаниях, где в составе российской сборной также добыл «серебро». Кроме того, под занавес года Пуляев стал победителем клубного чемпионата Европы «Золотая лига», а Волков успешно выступал на этапах Гран-при.
 
Спортсменка года – Светлана КОНОВАЛОВА


 
Дебют на зимних Паралимпийских играх в Сочи выдался поистине триумфальным для уроженки рабочего поселка Шилово. Выступавшая среди спортсменок с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) в категории сидя, Светлана Коновалова принесла в копилку сборной России 5 наград в биатлоне и лыжных гонках, две из которых оказались высшей пробы, столько же «серебряных» и еще одна «бронзовая». По окончании Игр ей было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России» и ее грудь украсил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
 
Разочарование года – ЖФК «РЯЗАНЬ-ВДВ»


 
Минувший год был не самым худшим в биографии нашей женской команды, однако, как известно, кому много дано, с того и спрос особый. В середине лета «десантницы» выдали потрясающий отрезок, в ходе которого завоевали Кубок России, сделали прекрасную заявку на лидерство. Однако пришла осень, и все наши чаяния и надежды растаяли как дым. В чемпионате рязанки заняли лишь третье место из шести добравшихся до финиша участников, а в Лиге чемпионов УЕФА по всем статьям уступили шведскому «Русенгорду». Популярность женского футбола в областном центре падает из года в год, не в состоянии клуб сохранить и свою богатую историю. 
 
Перспективы года
 
В конце года сразу три представителя хоккейного клуба «Рязань» получили вызов в состав сборной России (игроки до 20 лет) для участия в молодежном чемпионате мира в Канаде. И пусть Рушан Рафиков, Владислав Гавриков и Никита Черепанов не являются непосредственно воспитанниками рязанского хоккея, но в настоящее время защищают цвета рязанского клуба, который и прославляют на международной арене.
  
Наши потери
 
Минувший год оказался безжалостен к рязанскому спорту, который на этой дистанции недосчитался немало своих ярких представителей. В самом его начале скончался один из родоначальников на Рязанщине гребли на байдарках и каноэ, судья Всесоюзной категории Виталий Васильевич ТАРАСОВ. Затем не стало самого успешного рязанского тренера по настольному теннису Игоря Николаевича МИКРЮКОВА, воспитавшего игрока сборной страны Алексея Ливенцова. В конце сентября завершил свой земной путь первый тренер нашей баскетбольной команды Валерий Александрович КОМЛЯКОВ. А ноябрь оказался поистине «черным» месяцем: один за другим ушли в вечность трехкратный победитель Международных летних игр глухих (аналог Олимпийских игр), заслуженный мастер спорта Виктор Владимирович ДЕМАНОВ; первый чемпион России по современному пятиборью, тренер по легкой атлетике Лев Александрович АФРИКАНОВ; лучший бомбардир рязанского клуба, игрок сборной РСФСР по футболу, мастер спорта СССР Юрий Николаевич БОРИСОВ. А уже в самом конце года умер еще один баскетбольный тренер, судья республиканской категории, бывший председатель областной федерации Виктор Александрович ЖУРАВЛЕВ.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы