Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№13 от 5 апреля 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Не свисти – денег не будет!
Удивительно: в Рязанской области начальника УГИБДД подозревают во взяточничестве



В официальных сообщениях задействованных ведомств вся история звучала так: сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России совместно с УФСБ РФ по Рязанской области были проведены некие оперативно-розыскные мероприятия. После нескольких месяцев тяжелой работы, 3 апреля 2012 года начальник УГИБДД УМВД по Рязанской области Александр АЛФОСОВ и несколько его сотрудников были задержаны по подозрению в получении взятки. После чего материалы были направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Рязанской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Если еще короче: главного рязанского гаишника подозревают в получении взятки в 500 тысяч рублей, которую ему собирались передать подчиненные. Напомним, Александр Алфосов был назначен начальником областного Управления ГИБДД совсем недавно, 6 сентября 2011 года.

Звезда телеканалов, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин тут же заявил: «Установлено, что руководство областного ГИБДД принуждало подчиненных сотрудников осуществлять выдачу так называемых «красивых номеров», а также водительских удостоверений за денежное вознаграждение. Полученные таким образом денежные средства в последующем передавались начальнику управления ГИБДД по Рязанской области Алфосову». Вообще-то, чтобы установить эту истину, можно было не сидеть полгода в засаде, а попросту пообщаться с местными автолюбителями. Ну да ладно, главное, что в результате при получении денег через подчиненного сотрудника полковник был задержан в своем служебном кабинете. Примечательно, что дело после передачи материалов в Следственный комитет было возбуждено молниеносно. Алфосову предъявляют п.5 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Максимальное наказание за это преступление – 12 лет заключения со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки. 500 тысяч рублей – это «крупный размер», плюс имеются все признаки наличия «группы лиц» и «предварительного сговора». Те (тот), кто начальнику деньги передавали (принесли), имеют все шансы остаться лишь свидетелями.

«При осмотрах служебных помещений было обнаружено большое количество денежных средств и других предметов, имеющих значение по делу. В рамках расследования уголовного дела следствием будет проверяться причастность Алфосова к иным аналогичным, коррупционным преступлениям. В связи с этим гражданам, пострадавшим от действий сотрудников ГИБДД в Рязанской области, предлагается сообщить о таких фактах в областное Следственное управление СК России», – добавил Маркин.

Во время проведения следственных действий в его кабинете Алфосову стало плохо, была тут же вызвана бригада «Скорой помощи». В результате диагностировали гипертонический криз и пациента увезли в ведомственную больницу, где он и находится сейчас под охраной. Есть информация, что Алфосова даже подключили к аппарату искусственного дыхания.

Честно говоря, мало у кого вызвали жалость кадры оперативной съемки, на которых тучный полковник откинулся на диван в своем кабинете рядом с толстой пачкой пятитысячных купюр. В том, что в ГИБДД берут, причем берут не по-детски, не знают разве лишь дошколята, и то только те, кто ни разу не ездил в родительской машине. Сразу встал другой вопрос: кто и зачем «заказал» Алфосова? Веры в то, что нургалиевское ведомство вдруг очнулось и начало самоочищаться, мало. Чтобы такое случилось в отдельном регионе, как показывает практика, необходимы минимум бутылка из-под шампанского либо черенок от метлы с прилагающимся к ним трупом. А вот чтобы сместить главного гаишника региона, должны, думается, быть другие основания.

И сразу у рязанцев возникло несколько версий.

Первая: после событий в Казани кресло под Нургалиевым реально зашаталось, поэтому необходимо провести несколько крупных задержаний в регионах (причем в разных подразделениях МВД), дабы показать, что Татарстан – не исключение, а правило. Тем самым у заинтересованных лиц может, наконец, получиться доказать очевидный факт: переаттестация с переименованием ничего не дали, ведомство Нургалиева прогнило насквозь, срочно нужен новый министр.

Еще одна версия
: Алфосов не оправдал надежд и не смог организовать нужный сбор дани для передачи «наверх». В это трудно поверить, так как многие говорят о том, что при новом начальнике ГИБДД поборы только увеличились. Так, те же «красивые» номера, которые раньше можно было купить за 15–20 тысяч рублей, теперь стали стоить не меньше «полтинника». За беспроблемную сдачу «на права» в Рязани стали платить по 7000 рублей, в районах области это удовольствие теперь обходится в 5–6 тысяч. У тех организаций, чьи ученики платить не собирались, возникали проблемы. Типичный пример: в прошлом месяце в солидной организации ДОСААФ в группе обучающихся на категорию «С» по направлению Центра занятости населения из 20 человек экзамен сдал только один.

Преобладающим же стало следующее мнение
: Алфосов попросту не вписался в уже сформированный механизм отношений. Понятно, что не все в регионе решают деньги, многое держится на личных и деловых связях, поэтому попытка подстричь всех под одну гребенку и обложить одинаковым «оброком» вполне могла обернуться крахом. Некоторым платить, простите, попросту «впадлу». То есть «варяг» попросту не въехал в местные расклады и не учел косопузой специфики. Тем более что есть люди, которые специфику эту знают назубок. К примеру, заместитель начальника УГИБДД по Рязанской области полковник полиции Михаил Есаков, который замом служит уже с 2006 года, кухню, как говорится, знает, и который вряд ли в прошлом году обрадовался назначению своим начальником залетного подмосковного гостя. Есаков и постарше, кстати, своего начальника, и опыта работы в ГАИ у него побольше...

В любом случае, что бы ни было причиной последних событий, светит сейчас полковнику Алфосову немало: до 12 лет лишения свободы. Но благодаря поправкам, принятым Госдумой ровно год назад, он вполне может откупиться, заплатив по приговору суда штраф в размере от 70-ти до 90-кратной суммы взятки. По максимуму – это в данном случае 1,5 миллиона долларов. Как думаете, найдет?

Справка "Новой"


АЛФОСОВ
Александр Анатольевич
Родился 11 ноября 1964 года в Московской области.
После службы в ВС РФ поступил в Московский ИИСХП им.В.П. Горячкина, где получил специальность инженера-механика. Позже окончил юридический институт МВД РФ, Академию Управления МВД России и Российскую академию государственной службы при президенте РФ.
В Госавтоинспекции – с 1990 года. Начинал с должности старшего инспектора дорожно-патрульной службы 7 специализированного батальона СП ДПС ГУВД Московской области. С 1994 года – начальник смены в том же подразделении. 1995–1998 гг. – сотрудник Главного управления ГАИ МВД РФ. В 1998–1999 гг. – заместитель командира полка специализированного полка ДПС ГУВД Московской области. С 1999 по 2005 гг. командир 7 специализированного батальона 2 СП ДПС (южный) ГУВД МО. С августа 2005 по июнь 2011 года – командир 2 специализированного полка ДПС (южный) ГУ МВД России по Московской области.
С сентября 2011 года – начальник Управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области.

ЕСАКОВ
Михаил Владимирович
Родился 1 мая 1963 года в Ряжском районе Рязанской области. После службы в армии поступил в Краснодарскую среднюю специальную школу ГАИ. В 1985 году начал работу в органах внутренних дел с должности госавтоинспектора группы ГАИ ОВД Скопинского горрайисполкома Рязанской области. С 1991 года – начальник МРЭО Скопинского ОВД. 1999–2006 гг. – командир 1 отдельной роты ДПС ГИБДД УВД Рязанской области по обслуживанию дороги федерального значения Москва-Астрахань. С декабря 2006 года – заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области.




 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы