Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№13 от 5 апреля 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Ну НАТО же!
В Рязани «патриоты» слегка покритиковали власть

31 марта 1954 года правительство СССР выступило с инициативой о вступлении Советского Союза в НАТО. Не приняли.

В субботу, 31 марта 2012 года, на площади Победы в Рязани представители сразу нескольких организаций высказывали недовольство строительством перевалочной базы НАТО в Ульяновске. В число двух десятков протестующих граждан вошли члены Рязанской региональной организации «Союз Офицеров» и местной группы движения «Суть времени», а также активисты незарегистрированных партий «Воля» и «Самодержавная Россия».

Что интересно, из самодельных плакатов с общим смыслом «Нет НАТО!» было совершенно не понятно, к кому митингующие обращаются. К Путину? Медведеву? Министру обороны Сердюкову? Госдепу? Инопланетянам? Складывалось впечатление, что наглая американская военщина без всякого разрешения прется топтать родные нивы, и только доблестные митингующие в силах остановить это безобразие. Однако о создании перевалочной базы в Ульяновске известно уже минимум два месяца, но в феврале большинство участников мини-митинга и их организации волновали совсем другие проблемы.

Лидер «Сути времени» Сергей Кургинян израсходовал, кажется, весь запас своей слюны, клеймя «агентов Госдепа» и призывая на митингах не допустить расползания в стране «болотной плесени». В Рязани накануне выборов президента ему вторили представители «Союза офицеров», требуя, чтобы все как один поднялись на борьбу с «оранжевой чумой».

Монархисты из «Самодержавной России» (чей лидер, увидевший на одном из оппозиционных митингов лозунг «Долой самодержавие», на полном серьезе принял его на свой счет) также с пеной у рта воевали с «ненавидящей русский народ либеральной оппозицией». Их лидер Дмитрий Меркулов, в частности, как-то заявил даже, что если не Путин, то «власть окажется в руках противников традиционной России и, следовательно, противников монархии. Она может оказаться в руках коммунистических или «навальных» поклонников отца лжи». Не больше, не меньше.

И теперь эти господа-товарищи вдруг «прозрели»: «Мамочки, НАТО в центре России!» Им, как истинным патриотам, с одной стороны, положено пафосно попротестовать (иначе народ попросту не поймет предыдущую риторику), с другой стороны, и Путина обидеть неудобно. Не зря ведь последние полгода за него, родимого, пупки рвали.

Да что Ульяновск. «Патриоты» «не заметили», что управление российскими войсками давно уже строится по шаблонам НАТО, что закупается импортная военная техника, в том числе десантные корабли «Мистраль», которые непонятно где в России могут применяться, откровенно гнобится отечественная военная промышленность. Но это ведь не «оранжевые» начудили, приходится терпеть. Как в свое время сказал представитель «Союза офицеров»: «Мы вовсе не против «Единой России», а против ее политики в Госдуме!» Сильно и смело сказано.

И только лидер партии «Воля» Светлана Пеунова одна из первых стала поднимать вопрос о базе в Ульяновске, последовательно призывала «не пускать врага на нашу территорию» и гнобила в речах «зарубежных капиталистических монстров». При этом ввиду неизбежной войны с НАТО она на всякий случай рекомендовала населению искать стратегические склады МЧС с продовольствием. Жалко, что сторонникам Пеуновой в свое время не удалось собрать нужного количества подписей для выдвижения ее кандидатом в президенты: кампания в таком случае перестала бы быть скучной.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы