Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№22 от 5 июня 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Главная сенсация Суперлиги
Директор БК «Рязань» – о фантастическом результате, тренерском факторе, трансферной драме и свежей крови 


 
Как же порой бывает не­просто дать объективную оценку выступлению спортив­ного коллектива в отдельно взятом турнире. К примеру, баскетбольный клуб «Рязань», в межсезонье едва сохранив­ший место в Суперлиге, по ходу регулярного первенства долго лидировал, однако по итогам плей-офф оказался без медалей. 
 
Впрочем, серьезным достижением «зубров» стала зрелищная игра, никого не оставившая равнодуш­ным, а главной наградой – искренняя болельщицкая любовь. А сегодня на стра­ницах «Новой» отчет держит директор клуба Сергей ВОЛКОВ. 
 
– Сергей Владимирович, по итогам сезона вас можно поздравить или нужно посочувствовать? 
 
– Да я, при­знаться, и сам не знаю. Если бы перед стар­том мне сказали, что займем пятое место, я бы при­знал этот резуль­тат фантастиче­ским, потому что подняться столь высоко в лиге, где порядка десяти ко­манд претендовали на призовые места, было крайне сложно. Но, как извест­но, аппетит приходит во время еды. И когда по ходу турнира довольно долго мы держались в лидерах, что было абсо­лютно обоснованно, желания бороться за какие-то другие места, кроме перво­го, уже не возникало. Не случайно ведь именно БК «Рязань» назвали главной сенсацией сезона. 
 
– Многие до сих пор не в состоянии понять, как столь высокого результата удалось добиться фактически новой ко­манде, ведь от прежнего состава оста­лось лишь три игрока… 
 
– Скажу больше: только благодаря невероятным усилиям БК «Рязань» все же удалось сохранить свое место на прежнем уровне. Произошло это 12 июля, когда наши соперники уже начи­нали предсезонные сборы. По финан­совым соображениям нам не удалось тогда сохранить Алексея Вздыхалкина и Андрея Кирдячкина, которые в ми­нувшем сезоне, как и прежде, находи­лись на ведущих позициях в Суперлиге. 
 
– Одной из главных составляющих успеха стал высокий профессиона­лизм главного тренера команды Дениса Тимакова. Рисковали, когда назначали его на эту должность? 
 
– Конечно, но этот риск был вполне разумным. Я знал, что Тимаков явля­ется фанатом своего дела, поскольку видел, как он весь сезон тащил команду первой лиги и, несмотря на все труд­ности, довел ее до призового места. Свою роль сыграл и его прежний опыт, когда Денис был игроком молодежной сборной страны, выступал на высшем уровне. Именно поэтому ему и был дан шанс, которым он не преминул вос­пользоваться, в результате чего Рязань получила доморощенного тренера вы­сокой квалификации, который на дан­ный момент является самым молодым в России. 
 
– Долгое время рязанцы даже воз­главляли турнирную таблицу, однако на финише завоеванных позиций удержать не смогли… 
 
– Конечно, давил груз ответствен­ности, плюс где-то не хватило опыта, а, может, какого-то административ­ного решения. Тем не менее, мы не проиграли безвольно борьбу за меда­ли, команда не посыпалась. И хотя в плей-офф в тяжелейшей борьбе усту­пили очень сильному «Спартаку» из Приморского края, затем взяли верх над «Мордовией», а в противостоянии за пятое место со счетом 2:0 обыграли показавший себя в Европе екатерин­бургский «Урал», о чем раньше могли разве что мечтать. Приятно отметить, что не было ни одной команды, ко­торую бы мы не обыгрывали по ходу сезона, даже саратовский «Автодор» не устоял в кубковом матче. Такого еще никогда не было, и это притом, что лига каждый год усиливается, а в числе наших соперников города-мил­лионники, с другими бюджетами и условиями. Но главное, это все же тот баскетбол, который мы демонстриро­вали на протяжении всего сезона, в чем несомненна заслуга главного тренера, который требовал от своих подопечных обдуманных шагов и надежной игры, прежде всего в защите. Еще одним из главных наших достижений стала эф­фективная и, что самое главное, взаи­мовыгодная работа с болельщиками, чья горячая поддержка во многом и предопределила высокий результат. 
 
– Как показывают баскетбольные реалии, без квалифицированных леги­онеров сейчас никуда. У нас тоже был свой американец Роббинс, но вряд ли его можно сопоставить с соотечественника­ми из того же «Урала». 
 
– Признаться, это моя давняя меч­та, привезти хороших легионеров, что­бы рязанская публика могла насладить­ся их игрой. Однако такие профи нам пока не по карману, ведь три игрока «Урала» – это бюджет всей нашей ко­манды вместе с тренером. Что касается Роббинса, то мы в нем по большому счету не ошиблись, он прекрасный человек, отрабатывал на тренировках. Когда же на одном из совещаний в РФБ я назвал сумму его контракта, возникла пауза – просто никто не мог поверить, что американец станет играть за такие деньги. Хотя пользы от Роббинса могло быть и больше, но перед кубковой иг­рой в Химках он получил травму, поте­рял два месяца, потом набирал форму. И так совпало, что именно после его отъезда в высшую лигу Португалии у нас начался спад. 

– Как считаете, удастся ли сохранить команду в прежнем виде? 
 
– Думаю, что нет, хотя со своей стороны я уже всем сделал предложе­ние остаться. Получается, что из года в год мы наступаем на одни и те же грабли, ведь многие ребята заиграли именно у нас в клубе и сейчас очень востребованы на трансферном рынке. Им предлагают контракты в три раза больше, поэтому удержать всех нам однозначно не удастся. Для того что­бы в дальнейшем избежать подобного рода накладок, должна существовать многолетняя программа развития и соответственно заключаться долгос­рочные контракты. Пока же ситуация в клубе не позволяет нам брать пол­ностью готовых к выступлению на хо­рошем уровне спортсменов, поэтому мы всегда рискуем: либо берем еще не раскрученных, либо попавших в тяже­лую ситуацию по состоянию здоровья. Немного найдется таких команд, из которых игроки получают приглаше­ния на более высокий уровень, у нас же подобное происходит каждый год. К примеру, Кащеев на сегодняшний день вообще единственный в России, кому из студенческой лиги через «Рязань» удалось попасть в ВТБ. 
 
– «Зубры» совершили настоящий прорыв в игре, и происходящее на пло­щадке стало интересно любителям ба­скетбола. Единственное, что в какой-то мере ставится в упрек, так это отсутст­вие в команде собственных воспитан­ников… 
 
– А как же тренер, выпускник на­шей СДЮШОР? На мой взгляд, он один к десяти идет! Впрочем, это уже вопрос ко мне как к вице-президен­ту областной федерации баскетбола. Если раньше в команде были местные ребята, то сейчас они в силу различных обстоятельств играть не захотели. Что же касается подготовки ближайшего резерва, то у нашей школы имеются заметные успехи, под ее эгидой высту­пают команды ДЮБЛ и первой лиги, и при сохранении этого курса уже в скором времени кто-то из ее выпуск­ников обязательно пополнит ряды БК «Рязань». Приятно отметить, что за последние три года мы сделали фак­тически все, что было в наших силах: завоевали медали, вернули на трибуны болельщиков, создали боеспособную команду, воспитали тренера, подняли интерес к баскетболу, так что, не сом­неваюсь, справимся и со всем осталь­ным. 

– А если вернуться к итогам сезона, что греет душу больше всего? 
 
– В предыдущем сезоне у нас был более сильный и стабильный состав, но не было того единения, которое сложилось в нынешнем. В том числе и со стороны правительства, спонсоров, администрации клуба, болельщиков и средств массовой информации – ничто не мешало нам полностью сосредото­читься на выполнении своих обязан­ностей. И я благодарен всем, кто вме­сте с ребятами бился за честь Рязани. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы