Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№44 от 5 ноября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отразились


В Рязани вручили награды Первой театральной премии «Зеркало сцены»



Яркая иллюминация, свет прожекторов, золотой дождь фейерверков и красная дорожка – так, по-голливудски, 31 октября в Рязанском театре драмы прошла церемония вручения наград Первой областной театральной премии «Зеркало сцены».



Первая премия предполагает все впервые. Впервые под аплодисменты и приветствия пройтись по красной дорожке. Впервые сделать фото у пресс-волла. Впервые, сдерживая дыхание, ожидать имя победителя из заветного конверта. И впервые, переполняясь радостью, триумфально сжимать в руке бронзовую статуэтку!



Наконец, впервые почувствовать себя в театре не на работе, а в гостях.

Сделать праздник для артистов – пожалуй, это было главной идеей проекта, задуманного Константином Кирилловым, директором Рязанского театра кукол, а с недавнего времени председателем Рязанской организации Союза театральных деятелей.

Поэтому этот вечер рязанские служители Мельпомены провели не на сцене и не за кулисами, а в зале. Как зрители, в полной мере наслаждаясь праздничной церемонией.

Торжественность момента обеспечил Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова. Непринужденный конферанс кинозвезды Марии Звонаревой и шоумена Антона Зорькина придавал игривости. Голос певицы Эллы Хрусталевой срывал аплодисменты. Театр танца «Огни» и песочное шоу от студии «Lantarium» создавали интригу награждения. Которая разрешилась в чем-то вполне предсказуемо, а местами – неожиданно.

В первом конкурсе «Зеркало сцены» соревновались 10 постановок четырех рязанских театров. И в сравнении со смотром-конкурсом «Признание», прекратившим существование в прошлом сезоне, номинаций и премий стало заметно меньше. Что, пожалуй, только повысило накал страстей. А учитывая, что решение жюри держалось в секрете, то эмоции при оглашении победителей были до предела искренние и неподдельные!

Для оценки творческих работ было привлечено профессиональное жюри, состоявшее из именитых столичных критиков и экспертов в области театра: Григорий Заславский, Николай Жегин, Марина Гайкович и Ольга Галахова. Помимо главной награды в каждой из номинаций, они также учредили специальные премии, особо отметив некоторые работы.

Итак, музыкальный театр победил в двух номинациях: лучшим дирижером стал Ариф Дадашев, лучшей главной женской ролью признана роль Ирины Маненковой в оперетте «Бал в Savoy».

Театр кукол добавил в свой актив семь статуэток. Художник-постановщик Людмила Гензе, художник по свету Георгий Горазеев и композитор Альбина Шестакова отмечены наградами за работу в спектакле «Снился мне сад в подвенечном уборе». Ольга Ковалева стала лучшей в номинации «Роль в спектакле для детской и подростковой аудитории» и была удостоена спецпремии жюри «За высокий профессионализм, исполнительское мастерство и энтузиазм». Спецприз жюри –  «За талантливый диалог с куклой и умение передать чеховскую интонацию» – был вручен еще одной актрисе этого театра Татьяне Дубовиковой. Наконец, постановка Валерия Шадского «Кошкин дом» победила в номинации «Лучший спектакль для детей».

В Театр на Соборной ушла награда художнику по костюмам Юлии Ксензовой («Ночь перед Рождеством»). С ролью Черта в этом же спектакле победил Константин Зенков в номинации «Роль второго плана». Лучшим спектаклем малой формы признана постановка ТЮЗа «Танец «Дели». Актриса Римма Чеканова, которая служит в Театре на Соборной уже 50 лет, отмечена «За вклад в развитие театрального искусства в регионе». А сам дружный и энергичный коллектив этого театра был награжден спецпремией жюри «За умение играть вместе». Сплоченность соборян отметили и рязанские журналисты, вручившие Театру для детей и молодежи свой приз с формулировкой «за прекрасный ансамбль» и «обращение к современному материалу». 

И самая громкая премьера прошлого сезона – постановка театра драмы «Король Лир» – победила сразу в трех номинациях: «Лучший спектакль большой формы», «Режиссер» (Гульнара Галавинская), «Главная мужская роль» (Александр Зайцев за роль Короля Лира). И, конечно, куда же Король Лир без своего верного наперсника: специальная премия жюри – «За исполнение роли Шута» – вручена Андрею Блажилину.

Таким образом, «слоны» минувшего театрального года розданы, а новый сезон тем временем только-только набирает обороты. Так что следите за новинками!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы