Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№09 от 6 марта 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



«СтопХам» и люди без тормозов
В Рязани на активистов движения за соблюдение ПДД напал водитель с битой


 
4 марта около торгового центра «Аркада» (ул. Ленина/Астраханская) прямо на дороге, закрывая выезд припаркованным автомобилям, остановился «Хёндай» с включенной «аварийкой». Тут же к нему направились активисты движения «СтопХам», чтобы, по привычке, сделать замечание. Далее события развивались стремительно.


 
На видео, которое очень быстро разошлось по Сети, весь инцидент виден практически от начала и до конца. Вот активист Алексей СПИРИДОНОВ подходит к правой двери, где открыто стекло. Внутри – мужчина и женщина. Вот произносится первая стандартная вежливая фраза о неправильной парковке. В ответ из машины доносится мат, затем водитель вылезает, открывает багажник, достает биту и начинает ей избивать «стопхамовцев». 

 
В результате агрессивный автовладелец получает в лицо струю из газового баллончика. Следующие кадры – у водителя по непонятной причине (давление, шок?) носом идет кровь, которую пытаются остановить с помощью снега. После баллончика. Снег на лицо, ага…
 
Ну да ладно, заявления в полицию поданы, ждем результатов. Однако обсуждение инцидента в Сети резко раскололо комментаторов на два лагеря. Причем сообщения типа «все правильно сделал, жаль мало ввалил» появляются в неимоверном количестве. Чем же вызвана такая негативная реакция на «стопхамовцев», которые в данном случае даже наклейку свою достать не успели?
 
Для кого-то достаточно того, что движение «СтопХам» изначально зарождалось под эгидой прокремлевского молодежного движения «Наши», поэтому многих просто радует факт, что «нашисты свое получили».
 
Другая категория людей – водители – просто примеривают ситуацию на себя с сильным преувеличением, они представляют, как это неприятно на морозе отдирать со своей любимой машинки дурацкую наклейку, и в сердцах их закипает праведный гнев: «Что, ничего не наклеили? Ну, так собирались же! Так им и надо».
 
И очень редко в обсуждениях звучит мнение, что вообще-то это просто очень опасно для рязанцев, когда по городу с битой в багажнике передвигается явно неадекватный человек, готовый избить кого бы то ни было за пару слов. Люди просто не понимают, что в следующий раз жертвой может стать любой, кто попадется под его горячую руку. Что вообще в голове у человека, который среди бела дня в центре города дубасит людей битой? Или виной тому чувство полной безнаказанности?
 
Буквально в ста метрах от места, где напали на «стопхамовцев», в ноябре 2012 года толпа вооруженных подростков гоняла и, в конце концов, убила студента Сашу ДУДИНА. На скамье подсудимых оказался только один из той толпы. Какое наказание последует для обидчивого водителя с битой, достаточно ли его будет, чтобы он понял, что так делать нельзя? И будет ли вообще какое-то наказание?
 
В социальной сети нашли страницу человека, очень похожего на нападавшего, его зовут Денис ВЕРЕВКИН, 1977 года рождения. Уже начали говорить, что наглость агрессивного персонажа обусловлена принадлежностью к правоохранительным органам. Если это так, то вряд ли адекватное наказание вообще последует. За танцы – «двушечку», за брошенный лимон – «четверочку». А битой людей дубасить – это так, пустяки. Это можно.

 
Рязанцы с интересом ждут, чем окончится эта история. Если адекватного наказания для водителя не последует, можно с уверенностью предсказывать увеличение продаж инвентаря для бейсбола с его последующим использованием на городских улицах. Кто будет мячиком?
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы