Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№12 от 6 апреля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Екатерина ВУЛИХ // Общество
Четыре долгостроя генеральского сына
 Как рязанский бизнесмен стал главным творцом обманутых дольщиков

Сын генерала МВД, экс-начальника Высшей школы МВД, учредитель нескольких строительных фирм Вадим ПОНОМАРЕВ с 2008 года успел «наплодить» четыре недостроя. «Пробными шарами» стали строения, возведенные на улицах Грибоедова и Садовой: уже 10 лет покупатели квадратных метров не могут переехать в новое жилье, так как дома до сих пор не сданы в эксплуатацию.

Недоделки незначительные: нет окончательной отделки в подъездах, отсутствуют лифты, не подключены коммуникации. Чтобы «довести до ума» оба этих объекта, требуется по 15–20 млн рублей на каждый дом – сумма, по меркам застройщика, не слишком большая. Однако Пономарев попросту не обращает внимания на подобные «мелочи», ведь при наличии определенных связей можно сколь угодно долго избегать ответственности и затевать новые проекты, не забывая прибирать к рукам деньги доверчивых дольщиков. Ну, в самом деле, не садиться же на скамью подсудимых за то лишь, что человека преследуют неудачи, злой рок и сглаз вместе взятые!

Вадим Пономарев в разные годы успел создать несколько строительных фирм, от упоминания названий которых у сотен рязанцев начинается нервный тик и другие неприятности со здоровьем. Это ООО «Грибоедова-N» (недострой на ул.Грибоедова), ООО «Монолит» (недострой на ул.Садовой), ООО «Территория» (недострой на ул.Зубковой) и ООО «Имтер» (недостроенные дома в Дядьково). Все юрлица брали на себя обязательства перед участниками долевого строительства и даже выполняли их – частично. В иных случаях очень частично: в Дядьково вместо домов, которые уже должны были быть введены в эксплуатацию, красуются лишь фундаменты. Четыре попытки, и ни одной удачной! Тут даже далекому от секретов строительства и экономики человеку станет понятно: дело нечисто, налицо вмешательство потусторонних сил либо происки масонской ложи. Чтобы подбодрить опечалившегося господина Пономарева, городские власти каждый раз продляли разрешение на строительство, не задавая вопросов по поводу предыдущих недостроев. Действительно, ничего же страшного в глобальном смысле не произошло: обманутых дольщиков по всей России – миллионы. И все исправно вносят платежи в банки, продолжают платить обязательные налоги. 

Только сами дольщики почему-то не разделяют оптимизма властей. Как принято писать в комментариях, «наш народ вечно чем-то недоволен».

«Новая» поговорила с обманутыми дольщиками и узнала, почему они продолжают выражать свое недовольство, даже несмотря на то, что им чуть ли не еженедельно обещают найти новых инвесторов и достроить дома.

Рязанка Елена АКСЕНОВА решила приобрести дорогостоящие квадратные метры в доме в центре города, на ул.Садовой. Действовала не с «кондачка»: около двух месяцев просчитывала риски, советовалась с юристами, экономистами и родными. И решила, что «потянет».

«У меня неплохая квартира, но не нравится сам дом. Я рассчитала так: вложу имеющиеся сбережения, возьму кредит, который буду выплачивать в течение полутора лет до сдачи дома, а потом продам эту квартиру и погашу долги. Ни через два, ни через три года дом не был достроен, он не готов к сдаче до сих пор. Я потратила все сбережения, влезла в долги. Чтобы продолжать исправно платить по кредиту, мне пришлось завербоваться на работу в Магадан! – не скрывая эмоций, рассказывает Елена. – Там мой ребенок потерял здоровье, и нам пришлось вернуться. Что еще тут можно сказать? Пономарев сломал мне всю жизнь, он же виноват в болезни моего ребенка!»

Примечательно, что г-н Пономарев лично курировал этапы заключения сделки купли-продажи, приезжая к Елене на работу. И трижды, в лучших традициях одесского Привоза, скидывал цену на квадратные метры. Видимо, сильно был заинтересован в получении «живых» денег. 



Елена Аксенова у дома на улице Садовой, который никак не сдадут в эксплуатацию

Теперь женщина, владеющая дорогостоящей недвижимостью в центре города, вздрагивает при упоминании о судебных приставах. И не может отделаться от навязчивой мысли, что не в силах изменить правила своей теперешней жизни – правила, навязанные г-ном Пономаревым. 

Константину КУРЧЕНКОВУ и его маме приглянулся проект жилого комплекса «Дядьково». Уютные четырехэтажки, интересная планировка квартир, приемлемая цена. Константин планировал, как это было обещано в договоре, въехать в новую квартиру летом 2016 года, но до сих пор на месте его будущего дома имеется лишь фундамент. 

«Работы остановились зимой прошлого года. В жилом комплексе есть достроенные дома, которые уже сданы; в них живут счастливые новоселы. Есть и недострои: коробки с оконными проемами, и больше ничего. А есть такие, как наш: один фундамент, или фундамент и первый этаж. Да, я покупал квартиру эконом-класса, но мне пришлось вложить в нее все свои средства, плюс брал кредит. Живем на съемной квартире, – уточняет Константин. – Перед заключением сделки я проконсультировался у нескольких юристов, они заверили, что договор составлен правильно, подвоха ждать неоткуда. Кто бы знал, что за строительством этого ЖК стоит Пономарев, у которого столько недостроев! Но его фамилия не фигурировала ни в одном из документов».

Когда стройка встала, для разгневанных дольщиков был проведен, по выражению Константина, «День открытых дверей», на котором г-н Пономарев заверил собравшихся, что дома будут достроены в самом скором времени. И пропал. 

На другом собрании дольщикам пытались попенять: мол, что ж вы связались с таким неблагонадежным застройщиком? Сами отдали деньги не пойми кому, а властям теперь расхлебывать… 

Осенью прошлого года по недострою в пригороде Рязани в отношении г-на Пономарева все же было заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и теперь достраивать ЖК «Дядьково» взялось ООО «Фонд». Правда, теперь вместо четырехэтажных домов будут возведены пятиэтажки, а поблизости – еще  один жилой дом. В настоящее время строительные работы возобновлены, однако дольщики так устали от пустых обещаний, что отказываются верить своим глазам. 

К слову сказать, и обманутые дольщики недостроенных дорогостоящих квадратных метров, и покупатели недорогого жилья разуверились в обещаниях «старой гвардии» и надеются лишь на нового руководителя региона Николая Любимова.

«Видно, что это человек своего слова и конкретных действий, только он пока, скорее всего, не успел вникнуть во все проблемы региона. Инициативные группы обманутых дольщиков готовы предоставить ему всю информацию, все имеющиеся у нас документы лично, без посредников», – сообщила редакции Елена Аксенова. 

Опрошенные нами эксперты в сфере жилищного строительства убеждены в том, что стопроцентную гарантию того, что дом, где вы собираетесь купить квартиру, не станет проблемным, дать практически невозможно. Тем не менее, потенциальным покупателям жилья на первичном рынке можно посоветовать навести справки о предыдущих объектах, возведенных застройщиком, изучить интернет-форумы и газетные публикации, посвященные деятельности интересующей компании, ее руководителей и конкретным объектам. При изучении конкретной фирмы особое внимание стоит уделить задержкам срока сдачи объектов и реакции застройщика на недоделки и брак, обнаруженный дольщиками при приемке квартир в сданных домах.


P.S. Контактные данные инициативных групп обманутых дольщиков имеются в редакции «Новой».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы