Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№12 от 6 апреля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Георгий ТИТОВ // Культурный слой
Кошки, «Элегия» и вражеский тыл
 В Рязани презентовали сразу три групповых вернисажа

Порой в залах и галереях Рязани происходят весьма удивительные ситуации, когда сразу в нескольких местах практически одновременно открываются экспозиции, схожие либо по теме, либо по структуре. Собственно, то же самое случилось на стыке марта и апреля, поскольку в Рязани состоялись презентации трех групповых вернисажей. А пока же самой курьезной площадкой, где работает новая фотовыставка, можно считать фойе администрации города на Радищева. Здесь некий проект «Фотодом», курируемый известным рязанским фотографом Андреем Каревым, 29 марта устроил ретроспективу снимков Евгения Каширина под названием «Рязань и рязанцы». Утверждается, что вход на экспозицию бесплатный и паспортного контроля не будет. 

В выставочном зале рязанского отделения Союза художников России (ул.Есенина, д.112) открылась Областная отчетная выставка «Весна – 2017», на которой свои произведения, созданные за последнее время, демонстрируют рязанские художники. Как члены регионального отделения СХР, так и участники местного Клуба художников-любителей.



Например, на входе посетителей встречает монументальное полотно Владимира Янаки, изображающее деревеньку на берегу замерзшей реки. Далее Виктор Грушо-Новицкий представил три не менее монументальных портрета. Причем на одном из них запечатлена рязанская журналистка, фотограф и художница Ольга Джафарова.



Стоит отметить, что ее персональная выставка «Путеводитель по городу» продолжается в Центральной городской библиотеке им. С.А.Есенина. И в этом же учреждении ее снимки можно увидеть еще на одной коллективной фотоэкспозиции «Сами по себе», посвященной кошкам. Как ни удивительно, ее работы демонстрируются также и на третьем вернисаже, о котором речь пойдет далее. 



Но вернемся к «Весне – 2017». Надежда Блинова выступает в своем обычном амплуа. На этот раз она показывает еще одну графическую серию, где изобразила улицу Праволыбедскую. Не отстает от нее в данном кредо Маргарита Будылева со своими сказочными персонажами. Владимир Юдин демонстрирует охотничью серию, Лена Гонтаренко – гобелен, Василий Николаев – экспрессию, Андрей Струсевич – нестандартно скомпонованные натюрморты, а Денис Чернов – сочный живописный холст с причудливо искривленным деревом. Крометого представлены работы многих других художников, а также произведения скульпторов и керамистов.

Взглянуть на творческий отчет рязанских художников можно до 17 апреля. График работы зала: ежедневно с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник. Телефон: 44-84-42.

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) представлена другая сборная солянка под названием «Увертюра весны. Художники о музыке» из произведений художников Рязани, Москвы, Ростова-на-Дону и Омска. Посетители встретят, в основном, те же фамилии, что и на предыдущей экспозиции.



Перед открытием вернисажа Виктор Грушо-Новицкий пребывал в раздумии, правильно ли они повесили работу Надежды Блиновой «Городские флейты» из ее очередной серии. Сам же он демонстрирует триптих, посвященный джазу, который уже можно было увидеть на предновогодней выставке «Больше джаза». В фойе галереи на этот раз посетителей встречают фотографии Ольги Джафаровой, а также Андрея Павлушина.



В самих же залах экспонируются полотна большого любителя музыки Василия Николаева, необычно переплелась в древнерусском клубке графика Максимильяна Преснякова и Андрея Назарова, показан дубль холста «Элегия» Валентина Чавкина, который можно увидеть на «Весне – 2017», и многое другое. Все это гармонично дополняют причудливые скульптурные композиции и арт-объекты Леонида Феодора и Василия Павловского, а также глиняные изделия Галины Сметаниной и Андрея Задерия.  

«Услышать музыку» художников можно до 24 апреля. График работы: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок: 25-80-70.

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) открылась выставка Рязанского клуба художников-любителей «Кистью творца остановленный миг», приуроченная к 45-летию объединения. Еще в апреле 1972 года состоялось первое учредительное собрание клуба, где был разработан устав, созданы творческие секции, председателем избрали инженера Вадима Ворону, руководившего обществом до 2001 года. Вадим Николаевич, известен тем, что его полотно со сбитым во время войны немецким самолетом, который демонстрируют на площади Ленина, ни с того ни с сего недавно вызвало большой резонанс в местных соцсетях в интернете.



На самой же выставке представлено более пятисот работ шестидесяти художников и мастеров декоративно-прикладного искусства из семи муниципальных образований области.





В основном это пейзажи, разбавленные портретами и натюрмортами, где оригинальными вкраплениями смотрятся небольшие этюды Тамары Пивиной, концептуальные полотна Ирины Синициной, а также очередные цветные пятна из теста Роршаха в исполнении Сергея Майбороды, обрамляющие зарисовку Бориса Егорова под названием «Во вражеский тыл».

Взглянуть на творческий отчет художников можно до 2 мая. График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.
 
Фото автора



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы