Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№25 от 6 июля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Стал под стрелой
 Арест Владимира Трушкина – «китайское предупреждение» рязанским застройщикам

30 июня Советский районный суд Рязани удовлетворил ходатайство следственного управления СК России по Рязанской области и в зале суда заключил под стражу бывшего заместителя председателя регионального правительства Владимира Трушкина на два месяца, до 27 августа.

Первый «звоночек» для Владимира Трушкина прозвенел, когда сотрудники силовых ведомств изъяли в его правительственном кабинете служебную документацию, а врио губернатора Рязанской области Николай Любимов без слов подписал ему заявление на увольнение. После отставки чиновник оказался в больнице, в кардиологическом отделении, где ему была проведена операция по коронарному шунтированию. Но 28 июня в больницу наведались сотрудники регионального управления ФСБ и поинтересовались у лечащего врача самочувствием пациента Трушкина. Доктор не успел раскрыть рот, как ему недвусмысленно дали понять, что о нем правоохранительным органам «все известно». Врачу ничего не оставалось, как подписать заключение: угрозы для жизни 60-летнего экс-зампреда нет.



С учетом того, что уголовное дело по ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере) отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Рязанской области было возбуждено 29 июня, можно предположить, что следователи и эфэсбэшники сразу после задержания взяли Трушкина в оборот, и допрос длился до глубокой ночи.

Чиновник начисто отрицал факт взятки. «У нас имеется видеозапись», – напирали люди в штатском. 
«Покажите», – попросили подследственный. «Мы покажем не вам, а по телевизору».

И показали. Пресс-служба СУ СК России по Рязанской области любезно предоставила электронным 

СМИ оперативную видеозапись, на которой отчетливо видно, как в июле 2015 (!) года на тот момент первый заместитель главы администрации Рязани Владимир Трушкин принимает из рук генерального директора одной строительной компании сложенный пополам номер «Областной рязанской газеты» с вложенными внутрь купюрами.

В здравом уме сложно представить, что чиновник такого уровня купился на столь ничтожную сумму взятки – 80 тысяч рублей. Но видео беспристрастно зафиксировало факт передачи денег. И здесь следует обратить внимание на несколько весьма интересных моментов.

Во-первых, оперативная съемка велась стационарно установленной камерой, то есть Трушкина «вели» не один день. Возникает вопрос: «Скрытая видеокамера была установлена только в кабинете Трушкина, или «большой брат» смотрел за каждым высокопоставленным городским чиновником?»

Во-вторых, после того как факт получения взятки был задокументирован, Трушкин продолжал как ни в чем не бывало работать и дальше – в должности первого зама мэра Булекова. И даже возможно, «покровительствовал бизнесу». Но правоохранительные органы не предпринимали никаких действий и не пускали в ход оперативную информацию два года!

Но самое главное – в сентябре 2016 года Владимира Трушкина назначают советником губернатора Рязанской области Олега Ковалева, а через месяц – заместителем председателя регионального правительства. Подобного рода кадровые решения в обязательном порядке проходят согласования в региональном ФСБ, которое тогда возглавлял ….. Лазнов. Трушкину дали «зеленый». Почему?

Возможно, что таким образом оперативники хотели выявить коррупционную кухню губернатора Ковалева, но не исключено, что пытались накопить побольше компрометирующих данных на рязанских застройщиков. И таким образом взять крупные строительные компании под колпак. Эта версия имеет право на существование хотя бы по той причине, что после ареста Трушкина застройщикам начали внушать мысль о том, что «Трушкин всех слил, и про всех все известно».
Более того, для пущей убедительности не так давно в одной из саун «случайно» прихватили парочку известных в строительном бизнесе мужчин в компании юных нимф, которые, как оказалось, не достигли совершеннолетия. Случайность? Вряд ли.

В рязанской бизнес-среде из уст в уста кочует один главный вопрос: «В чьих интересах так заактивничали на строительной ниве правоохранители? Для кого расчищают поляну?»

Мнение защиты 

Сергей ХРЕНОВ, адвокат:

– Разговоры о том, что Владимир Трушкин сразу после ареста «поплыл» и чуть ли не дал следователям полный расклад по коррупционным схемам в администрации Рязани и правительстве Рязанской области – не имеют под собой веских оснований. Несмотря на возраст и шаткое состояние здоровья (диабет), экс-зампред регионального правительства никого не оговорил. Явок с повинной не писал, лишь признал объем предъявленного обвинения о взятке в 80 тысяч да и то без подробностей.

По информации «Новой», 5 июля супруга чиновника отказалась от услуг адвоката Сергея Хренова и поручила защиту мужа вице-президенту Адвокатской палаты Владимиру Кутякину

Реплика по поводу

«Заместителей не судят?»

Под таким заголовком в «Новой» №22Р от 21.06.2017г. вышла публикация, посвященная компромату на Владимира Трушкина – экс-зампреда правительства Рязанской области. На мой взгляд, помещенные там материалы далеко не исчерпывают «заслуги» этого чиновника перед законом, да и простой человеческой совестью. Мне вспоминаются его более ранние и более тяжкие грехи на посту министра строительного комплекса нашего региона.

Чего стоит строительство одного перинатального центра, на тему которого мною опубликовано в «Вечерней Рязани» с 2009 по 2010 годы четыре публикации, включая открытое письмо тогдашнему Президенту РФ Дмитрию Медведеву под красноречивым заголовком «Перинатальная афера» (ВР №48 от 09.12.2010г.). Тогда рождение этого поистине драгоценного роддома обошлось бюджетам области и РФ в гигантскую сумму почти 2,5 млрд рублей (предшествующее масштабное строительство Дворца спорта более чем в пять раз дешевле!). Аналогичные стройки в ЦФО в среднем оказались более чем в 1,7 раза экономней нашей.

Но тогда под прикрытием губернатора Олега Ковалева и части правоохранительных органов Трушкин отделался лишь легким испугом. Звание заслуженного строителя РФ бывшего губернатора только усугубляет его вину в том позорном строительстве перинатального центра.

Виктор ПЕТРЕНКО
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы