Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№25 от 6 июля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Отдел расследований // Общество
Надзорными госструктурами нарушен закон «О СМИ»
 Надзорными госструктурами нарушен закон «О СМИ»

14 февраля рязанское бюро «Новой газеты» направило в две инстанции – Рязоблпрокуратуру и Госжилинспекцию – письма. Редакцию интересовало инженерно-техническое состояние новостроек в селе Малеево Касимовского района Рязанской области, возведенных строительной компанией «Мещера» (директор В.А.Шмелев) в рамках федеральной программы по переселению из аварийных домов. Обращение было основано на жалобах жильцов на трещины в стенах и грунтовые воды в подвале. Рязоблпрокуратура сработала оперативно, отправив запрос о малеевских домах-новостройках №№19 и 31 в Госинспекцию строительного надзора (структура правительства Рязанской области). В ответ – гробовое молчание.

Простые вопросы

Редакция все еще не теряет надежду получить ответы на февральские вопросы:

– устранено ли затопление подвальных помещений?

– решен ли вопрос по предоставлению жильцам доступа в подвалы?

– отрегулирована ли работа датчиков движения, обеспечивающих освещение в местах общего пользования без каких-либо временных интервалов перед их включением?

– выяснены ли причины появления трещин на стенах и потолках на первом этаже дома №19 и какие приняты меры СК «Мещера» против дальнейшего разрастания трещин?

То ли наши вопросы, продублированные прокурорским ведомством, оказались сложны для чиновников, то ли бездействие объясняется следующим. Какие-то недоделки рабочими ООО СК «Мещера» были устранены еще в 2016 году, а какие-то до сих пор остаются. Не исключено – самые серьезные.

Неведение всегда тревожит людей. Что ждать от новых домов в с.Малеево?



Сопроводительное письмо от 22.02.2017г. с нашими вопросами за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Рязоблпрокуратуры Н.В.Соловьевой Госинспекцией строительного надзора было проигнорировано. Прокурорский работник обязала и.о. начальника ГИСН Е.А.Сергееву ответить нам до 17 марта. Но ни от нее, ни от Госжилинспекции, куда редакция обратилась самостоятельно, ответы нам так и не поступили. Надзорными госструктурами нарушен закон «О СМИ». Возможно, причина в том, что запросы направлялись в самый активный период реорганизации двух структур, слившихся в итоге в одну – Государственную инспекцию жилищного и строительного надзора – ГИЖиСН. Однако сигналы, поступавшие от жильцов домов 19 и 31 по ул.Малеевский карьер, заставляют нас вновь поднимать вопрос об инженерно-техническом состоянии этих новостроек.

Не корысти ради?

Если Рязанская областная прокуратура чтит закон «О СМИ», то почему иначе ведет себя Касимовская межрайонная прокуратура: неужели лучше прикидываться слепой и глухой?

Сигналы о конфликте интересов и коррупционном следе давно поступают из Касимова. Всем известно, что ООО Управляющая компания «Уютный Дом» тесно связано с заместителем главы администрации города Касимова В.Ермачихиным.

Ранее в прессе уже появлялась информация о лоббировании Виктором Ермачихиным интересов ООО УК «Уютный Дом» (в рязанском выпуске «Новой газеты»: №3Р от 26.01.2017г., статья «Уютная крыша для Касимова», №4Р от 02.02 с.г., «У Касимова сносит крышу»; в интернет-газете «Вид сбоку»: «Администрацию Касимова уличили в лоббировании интересов одной из управляющих компаний» от 19 января и «Войны управдомов накануне выборов» 24 января; в «Областной Рязанской Газете» №2 от 19.01 с.г. в статье «Кто из касимовцев более… касимовский?» и др.).

Не согласившись со сменой управляющих организаций, собственники помещений инициировали многочисленные судебные процессы по признанию недействительными проведенных с подачи Ермачихина общих собраний и принятых на них решений.

Разумеется, не может не вызывать недоумение и другой факт. Зачем заместитель главы администрации Касимова по капитальному строительству и ЖКХ Виктор Ермачихин горячо поддерживает Василия Шмелева, гендиректора ООО СК «Мещера»?

История с нежилым зданием №40-а на ул.Терешковой, где ныне развернулся торговый центр «Светофор», невольно заставляет вслед за персонажем романа «12 стульев» Федором Востриковым, выбывшим из сана, воскликнуть: «Не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены!» Судите сами: в реестре Службы госрегистрации, кадастра и картографии по Рязанской области есть интересная запись о принадлежности нежилого здания по этому адресу Василию Шмелеву и близкой родственнице муниципального служащего Виктора Ермачихина Ирине Ермачихиной в равных долях – 1/2 здания. Двухэтажная постройка оценена более 9 млн рублей.

Безусловно, только великим чудом можно назвать тот факт, что организацию Василия Шмелева ООО СК «Мещера» одной из первых включили в «Реестр квалифицированных подрядных организаций», имеющих право проводить капремонт в рамках региональной программы. Орган по ведению реестра – министерство строительного комплекса Рязанской области. К строителям сейчас у спецслужб и следственного комитета много вопросов, как и к чиновникам, курирующим отрасль. Но это в Рязани, а второй по величине город области вместе с районом остается по непонятной причине за рамками внимания регионального УФСБ и следователей СК. Появившись на рынке строительства в 2013 году, ООО СК «Мещера» стало едва ли не лидером в освоении бюджетных средств.

Без особого покровительства местных и областных чиновников такие вещи не происходят.

«Новая» продолжает следить за развитием событий.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы