Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№48 от 6 декабря 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Леонид РЕЗНИКОВ // Общество
Благоустройство без грифа «секретно»
62-летний житель Рязани просит чиновников сбросить завесу таинственности с городского бюджета на 2013–2015 годы
 
Осень какая-то длинная, снеа то есть, то нет, ходим по асфальту, причем большей частью по сухому. На газонах зеленая трава, стебли увядших цветов – все признаки продолжающейся жизни. Ну, а раз жизнь продолжается, значит, в ней есть место ремонту. Куда в нашей жизни без него.
 
Ремонты бывают разные. Большей частью обычные люди сталкиваются с квартирным – переклеить обои, заменить многократно крашеный оргалит на новый линолеум. И тому подобное.
 
Если же мы, как говорится, поднимемся над бытовщиной, то увидим совсем другую картину, которая называется уже не ремонт, а благоустройство города Рязань. Здесь все по-другому. Сотни цветов и деревьев, километры бордюров, кубометры песка и щебня, квадратные метры асфальта и тротуарной плитки. И все это не абы как, а по утвержденным проектам и завизированным сметам. Т.е. так, как должно быть – обосновано, проверено, с соблюдением норм и правил.
 
И вот здесь хотелось бы поразмышлять вот о чем. Деньги на благоустройство тратятся бюджетные – вот сейчас уже практически готов бюджет города, теперь уже не на будущий 2013 год, а на три года – до 2015-го.
 
В прошедшую пятницу состоялись публичные слушания, на которых жители города и другие заинтересованные лица высказывали свои предложения и замечания к проекту трехлетнего бюджета. Будем надеяться, что депутаты Рязанской городской Думы, которые примут этот бюджет, не подложат свинью своим преемникам, т.е. тем депутатам, которые придут в Думу после выборов в сентябре будущего года.
 
Как нам всегда разъясняют, мимо бюджета ни одна копеечка городских денег не пролетит. Значит, надо погрузиться в бесконечные столбцы с цифрами и найти там строчки про цветы и асфальт. Ну, конечно, прямо там про асфальт не написано, но про благоустройство много чего есть. А вот где бы поподробнее обо всем узнать – где будут цветы сажать, а где асфальт менять, вот этого я там и не нашел.
 
А то по всему городу ТОСы (территориально общественное самоуправление) есть, но что-то про их участие в трехлетних планах по благоустройству нигде не писали. А совсем недавно и  при префектурах создали общественные советы – чего они там советуют – может, какой вид деревьев легче приживается, неизвестно, нет данных. Сейчас ведь намного легче – не запланировали на будущий год, сделают в 2014 году. Когда планируешь подальше вперед, жить легче и понятней.
 
Так что обращаюсь от имени жителей города. За всех не ручаюсь, а вот из опрошенных мною 54 человек 49 посчитали, что было бы хорошо сейчас, в декабре, узнать, где, например, в будущем году будут класть асфальт и остальное, и желательно узнать еще, в каком месяце – например, на ул.Гоголя в этом году асфальт укладывали в марте в снег, а на ул.Новаторов устанавливали бордюр в ноябре и тоже в снег. 
 
Когда городская администрация опубликует данные – где, когда и что будут делать по благоустройству, тогда можно будет и проверить, и просигнализировать, если что не так.
 
Прошу считать это письмо официальным заявлением в администрацию города с просьбой расшифровать: где, что, сколько и в какое время года будут благоустраивать в Рязани в 2013–2015 гг.
 
Напоминаю администрации города о необходимости дать на заявление полный и подробный ответ в сроки, установленные действующим законодательством о работе с письмами и обращениями граждан и организаций. Ответ можете направить в «Новую газету» или мне лично. Адрес есть в редакции.
 
Для справки – живу в Рязани 62 года, город люблю, здесь похоронены мои родители и родились мои сыновья. Очень хочется, чтобы Рязань стала еще краше. Вместе у нас получится.
 
Леонид РЕЗНИКОВ



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы