Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 6 декабря 2012 г.
Творцы былых побед
Часть 1
 
На фоне отставок рязанских спортивных функционеров «Новая» вспоминает наиболее ярких тренеров и успешных функционеров, не раз даривших нам сенсации со знаком плюс
 
Конец нынешнего года как никогда богат на отставки в профклубах Рязанской области. Начало положил уход главного тренера ХК «Рязань» Анатолия ФЕДОТОВА с красивой формулировкой «по соглашению сторон». Недавно без наставника остались и находящиеся в отпуске футболисты:  по городу упорно ходят разговоры о том, что не за горами отставка и директора ФК «Звезда» Сергея АНДРЕЕВА. Серьезные кадровые пертурбации грядут и в женском «Рязани-ВДВ» (подробнее на стр. 12). Впрочем, ничего удивительного в этом нет: недавно свой пост покинул многолетний руководитель областного спорткомитета Виктор ПОПКОВ, и вот, вслед за ним арену действий покидают его многочисленные ставленники.
 
Сожалеть об этом не стоит, поскольку вряд ли кому-то из них уготована долгая народная память. Именно по этой причине «Новая», так сказать, в противовес решила вспомнить людей, которые в свое время оставили заметный след в истории наших профессиональных клубов. Кто-то из них, как и раньше, продолжает служение выбранному делу, кто-то еще на долгие годы останется добрым маяком для своих последователей, а кто-то, вполне возможно, еще возвратится и вновь продолжит служение своему делу. 
 
Футбол


 
Как известно, большое видится на расстоянии. Прошло уже три года, как с поста главного тренера футбольного клуба (тогда еще «Рязань») без каких бы то ни было веских причин был смещен Гарник АВАЛЯН, однако его достижение по-прежнему остается недосягаемым для его последователей. Кто еще не понял, речь идет не о «серебряном» сезоне 2005 года, когда рязанцы под руководством Аваляна, уступив в закулисной борьбе белгородскому «Салюту», остановились в шаге от выхода в первый дивизион, а куда о более скромном 8-м месте 2009 года.
 
Впрочем, тот сезон занимает особое место в биографии главной команды области по той причине, что по всем раскладам она должна была потерять свой профессиональный статус. Вот в этот судьбоносный момент именно Гарник Арменакович и стал той объединяющей силой, которой удалось сплотить вокруг себя коллектив и с честью выйти из сложнейшей ситуации. А положение действительно создалось крайне тяжелое: не было денег ни на зарплату, ни на питание, абсолютно никаких условий для тренировочных занятий, не удалось провести даже одного южного сбора (для примера – в начале нынешнего года их у команды было даже три!). При этом костяк состоял из доморощенных воспитанников, коих набралось 18 человек, что позволило заявить о своем бомбардирском таланте Гаврилову, возвратиться на профессиональный уровень Зайцеву. Единственно правильная политика позволила команде завершить сезон с высоко поднятой головой.      
 
Что было потом, иначе, как вредительством и не зовешь: условия улучшались, результаты ухудшались, а итог всем хорошо известен – в первую десятку команда больше не попала ни разу, за минувшее время практически не осталось в ее составе и собственных воспитанников. В задачах постоянно числилось место в пятерке, хотя при сложившихся обстоятельствах уже и восьмое место оставалось пределом мечтаний.
 
Женский футбол


 
Если самую малость перефразировать революционного поэта, получится примерно следующее: говорим – женский футбол, подразумеваем – Владимир САПУНОВ. Отец-основатель, именно он ровно семнадцать лет назад подарил рязанцам эту новую разновидность народной игры. Тогда, признаться, относились к ней по-разному – но мало кто воспринимал забаву девушек всерьез.
 
Однако Владимир Александрович довольно быстро заставил уважать свое детище. И это притом, что на нужды команды власть стала выделять лишь плюс-минус 2 млн руб. в год, и то после того, как она вышла в высший дивизион. А бывали сезоны, когда про бюджетное финансирование и вовсе забывали. 
 
Уже с первой попытки рязанская команда с симпатичным названием «Марсель» сумела добыть путевку в элитный дивизион. Казалось, что это достижение станет пределом мечтаний, но Сапунов и его верные помощники оказались не согласны с подобной постановкой вопроса. Уже дебютный сезон в Суперлиге принес рязанкам «бронзу» российского чемпионата. И это притом, что «звезд» в общеизвестном понимании в составе «десантниц» не было, их подготовку в клубе организовали собственными силами: Зинченко, Летюшова, Барбашина – довольно быстро засверкали на российском небосклоне. Не заставили себя долго ждать и большие победы: Кубок России, дважды подряд чемпионство, участие в престижных европейских турнирах. 
 
Вспоминая о победах рязанок, ни в коем случае нельзя забывать и о многолетнем наставнике женской команды Викторе ИСАЙКИНЕ. Однако и в этом вопросе без дальновидности Сапунова не обошлось. Сейчас остается лишь догадываться, как ему удалось разглядеть в Исайкине блестящие задатки для тренерского ремесла. Это назначение оказалось воистину судьбоносным и на несколько ближайших лет определило развитие клуба. Именно на тот период и приходятся практически все главные достижения рязанок.
 
Стоит упомянуть и еще об одном не менее важном аспекте. Благодаря мудрой политике руководства на рубеже веков женская команда стала поистине народной. В годы захлестнувшего страну кризиса 1992-го собрать на трибунах аудиторию без малого в двадцать тысяч было по силам только по-настоящему качественному зрелищу. В этом случае основная нагрузка ложилась на плечи коммерческого отдела, который не только преодолевал финансовые трудности, но и умудрялся каждую игру превращать в шоу. Регулярно на матчах проводились конкурсы для болельщиков и разыгрывались ценные призы.
 
Именно на это РФС и ориентирует сегодня плотно подсевшие «на бюджет» клубы, ясно давая понять: все, ребята, политика иждивенчества кончилась! У «Марселя» и «Рязани-ВДВ» в скором времени появилась собственная база. Ее построил для команды сам Сапунов. Поэтому неудивительно, что когда в 2004-м команда неожиданно для всех снялась с чемпионата, у ее владельца была на то веская причина. Новый губернатор Шпак ни с того ни с сего отказал любимице болельщиков в перечислении тех необременительных для бюджета «крох», о которых шла речь выше. По сравнению с сегодняшним областным финансированием клуба в размере 46 млн рублей (!!!) это просто слезы.
 
Хоккей


 
В наиболее любимом в последние годы горожанами командном виде спорта все достижения напрямую связаны с двумя руководителями. Это бессменный начальник команды Виктор ГУБЕРНАТОРОВ и тренер Олег КУРИН. Альянс опыта и молодости, образовавшийся в самом начале нынешнего века, уже успел подарить немало радости болельщикам и громких побед рязанскому хоккею. Ну, если Губернаторов в рязанском хоккее был, кажется, всегда, то восхождение Курина началось в середине 2001 года после отъезда в столицу прежнего наставника ХК «Рязань» Алексея Жеребцова. 
 
Дебют новоиспеченного главного тренера, который был еще к тому же и играющим, удачным никак не назовешь – предпоследнее место. Но, как говорится, лиха беда – начало! Сезон 2004/05 годов стоит особняком: Олег Николаевич повесил коньки на гвоздь и научился побеждать. Своим законным правом ХК «Рязань» тогда, правда, воспользоваться не сумел – нет Дворца, нет и первой лиги. Однако познавшего вкус побед Курина было уже не остановить. В следующем сезоне горожане второй год подряд выигрывают зону второй лиги, что называется, за явным преимуществом, а год спустя первенствуют уже в первой, тем самым, завоевав путевку в подэлитный дивизион отечественного хоккея.
 
Вряд ли сейчас стоит подробно останавливаться на исторических поединках плей-офф с тем же киевским «Соколом», когда в переполненном Дворце спорта «Олимпийский» яблоку негде было упасть, куда важнее предыдущий сезон. О том, что в команде не все ладно, стало ясно довольно быстро, а когда Курин неожиданно подал в отставку, которая не была принята, стоило бить во все колокола. Однако ничего подобного не произошло. 
 
И вот сезон-2011/2012 завершен, работа над ошибками проведена, работа кипит. Но вскоре приходит новый наставник, создает новую команду и в первых 11 матчах одерживает только одну победу. Дальше, наверное, можно не продолжать…
 
 Как стало известно «Новой», недавно Олег Курин занял в ХК «Рязань» должность спортивного директора. Этот шаг означает, что Курина наконец-то вернули в команду. 
 
Юрий МАТЫЦИН,
спортивный обозреватель «Новой газеты» в Рязани
 
Редакция «Новой газеты» обращается лично к Вам, госпожа министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Евгеньевна Пыжонкова!  Это не последняя публикация на данную тему. Ведь футболом и хоккеем профессиональный рязанский спорт не исчерпывается. Но нам бы хотелось встречного движения, диалога. Это просили передать Вам и наши читатели из числа болельщиков и просто переживающих за спорт рязанцев. 

Успехов на новом поприще!
 
Юрий МАТЫЦИН