№26 от 7 июля 2011 г.
ЖЖизнь за МКАДом
Рязанский блогер Виктор Козырев, чуть было не порвавший «Грелку», делится рецептами сетевого успеха

Блогосфера все больше вторгается в нашу жизнь: Артемий Лебедев, Алексей Навальный, Рустем Адагамов, Дмитрий «Гоблин» Пучков, Антон Носик и другие ведущие блогеры страны имеют сейчас такую популярность, что конкурировать с ними может далеко не каждое федеральное СМИ. В нашей провинциальной Рязани интересных блогов – раз, два и обчелся. Но все равно уже есть как минимум два «тысячника», то есть человека, у блогов которых в Живом Журнале более 1000 подписчиков, «френдов». Один, правда, славен, в основном, тем, что постит раз за разом голых японок: наверное, если бы за порнуху не банили, он бы и порнуху у себя размещал. А вот другой – рыбновский журналист Виктор Козырев, пишущий в ЖЖ под ником irlandets01 – приемов «ниже пояса» вроде бы не использует. Поэтому Виктор Козырев сегодня гость «Новой газеты».

– Виктор, ты единственный из рязанцев, кто, не показывая своим читателям голых титек, ухитрился стать в ЖЖ тысячником. Сам-то как думаешь: почему тебе это удалось?

– Мне сложно ответить, потому что я не проводил у себя опроса: «Почему вы меня зафрендили?». Сейчас вспоминаю, что в 2008 году был какой-то нереальный наплыв – в неделю меня добавляли человек пятьдесят. Многие из них были вполне реальны, то есть не рекламные боты, и я с ними до сих пор общаюсь, а со многими потом «развиртуалился», но даже тогда не спрашивал, почему это они вдруг. А вот порог в тысячу «френдов» перешагивал год. У меня как в начале 2009 года было 950–960 френдов, так и до 2010-го оставалось, потом в течение месяца снова нереальный наплыв и – я становлюсь тысячником. Но как-то специально я к этому не стремился.

– Ты живешь не в Рязани, а в Рыбном: наверняка там интернет не слишком быстрый. Не возникает проблем из-за этого? Кстати, не в курсе: сколько в Рыбном блогеров?

– Да, конечно, со скоростью есть проблемы: на моих 128 Кб/с доступны только тексты в блогах и фото, если они не очень тяжелые, а видео – уже нет. Из блогеров, живущих в Рыбном, знаю только одного. У меня вообще не очень много «френдов» из Рязани и области – даже обидно, что так. Например, мой пост про битву под Перевицком перепощивали «френды» из Новгорода и Питера, а фантастический набросок в жанре альтернативной истории «Рязань, которой не было» – украинские блогеры, хотя вроде бы такие вещи должны быть интересны рязанцам в первую очередь.

– Ну, это как раз легко объяснимо. У тебя же прямо в верхнем посте написано: «Я красно-коричневый. То есть немного националист, немного коммунист, можно назваться национал-большевиком, все в пределах разумного. Но считаю нужным поставить в известность, что я склонен открыто высказывать свое мнение, иногда резко». Насколько я понимаю, люди кучкуются вокруг твоего журнала не столько из-за качества твоих постов, сколько из-за того, что придерживаются более-менее сходных политических взглядов, а многих привлекает еще и твоя провокационная интонация. Это вполне объясняет и почему рязанцев среди «френдов» немного. А вот ты помнишь свой самый комментируемый пост?

– Не всегда меня читают из-за «политики»: среди «френдов» очень много людей, не разделяющих мои взгляды. Вообще-то у меня очень пестрая френд-лента: от либералов – до коммунистов, от антиклерикалов – до православных и мусульман.

Из самых комментируемых было два поста. Первый был совсем недавно: опрос про то, какие советские писатели-фантасты нравятся моим «френдам»: там даже эпизодически вспыхивали ожесточенные дискуссии. Второй пост, вызвавший серьезный отклик, меня самого смешит: я написал, что на футбольном чемпионате Европы 2008 года я буду болеть за сборную Хорватии (пост был в 2007-м) – было очень много обвинений в симпатиях усташам и т.д.

Это если брать только мой ЖЖ. Если же считать сообщества, куда я время от времени пишу, то самый комментируемый пост был в сообществе ru_antireligion, куда я запостил заметку одной своей знакомой о столкновениях между католиками и антиклерикалами на одной из центральных площадей Варшавы.

– Еще ты пишешь в верхнем посте, что ты журналист, но с этой стороны тебя мало кто знает – твоя блогерская деятельность в профессиональную журналистскую почти никак не конвертирована. Расскажи, где успел поработать и что пока мешает утвердиться как журналисту?

– Да, в Рязани я писал всего для двух газет. В «Родной город» как внештатник писал на исторические темы, а в другой газете, которая называлась «Городской наблюдатель», даже дорос до редактора. К сожалению, она закрылась через три месяца после моего ухода. И с того времени я пишу для московских изданий, а в основном для польских газет – краковских и вроцлавских. В Польше, хоть это может показаться странным, есть спрос на репортажи из России. И они всегда вызывают там противоречивую реакцию.

– Насколько я понимаю, ты сильно увлечен древнерусской историей и язычеством – именно эти темы тебя особенно волнуют. Откуда взялось это увлечение? И у меня есть сильное подозрение, что ты пробовал себя не только как блогер и журналист, но и как писатель: угадал?

– Сначала заинтересовался язычеством, когда понял, что православие как религия меня очень многим не устраивает. Хотя, пожалуй, самое главное в моем неприятии православия – то, что люди проповедуют одно, а делают совсем другое. Ну, а язычество пробуждает интерес к истории древних славян. Естественно, что интерес распространился на историю Великого Княжества Рязанского и вообще рязанских земель уже после объединения с Москвой. В нашей истории реальные факты так тесно переплетены с легендами, что трудно отделить, где что. Я даже помню учебники по краеведению, где писалось, что Наталья Нарышкина родилась в рязанском селе Алешня, а с колокольни Рязанского кремля отправился в первый в истории человечества полет подьячий Крякутный. Как бы красиво ни звучало, но все это, к сожалению, легенды. И так родился замысел попробовать рассказать правду: объяснить, где легенда, а где реальный факт. Я долго обдумывал эту мысль. Как я уже сказал, меня читают мало рязанских ЖЖ-истов, поэтому я сомневался, будет ли такой проект интересен жителям других регионов. И тут мне вдруг предложили делать рубрику на сайте рязанского информационного агентства «Медиус» как раз на эту тему. Очень интересно было взять, например, легенду про то, что бывшая улица Каляева так названа, потому что именно там легендарный террорист застрелил рязанского полицмейстера. Стал проверять – не совпадает по датам: Каляева повесили за год до убийства на Семинарской. Или, разбирая легенду про повесившуюся девушку в «наташкином парке», узнаю, что реальная история Натальи Климовой куда интереснее, чем сложенная народным преданием легенда. А уж с названием городов, деревень и поселков городского типа такое количество легенд связано, что мы, наверное, впереди планеты всей.

Как писатель я тоже пробую себя, но пока только в Рунете. Участвую в конкурсе «Рваная Грелка» и даже вышел в его финал в прошлом году, совершенно неожиданно для себя. Мне очень сильно не понравилась заданная тема и я написал короткий рассказ, в котором над этой темой поиздевался. Еще я пишу сейчас пародийный цикл «Перпендикулярные миры» – стеб над «крутыми попаданцами» в параллельные миры, плюс политическая сатира.

– Буквально неделю назад задавал похожий вопрос хорошему писателю-фантасту Юрию Манову: а почему в Рязани так много именно фантастов? Здесь вам что, медом намазано – фантастику писать? Причем некоторые вроде Галины Романовой или Шелонина с Баженовым умудряются «печь» сериальное фэнтези в промышленных масштабах. Манов, собственно, тоже, хотя в целом он куда более разнопланов. Плюс Владимир Голубев регулярно печатает свои рассказы в журнале Бориса Стругацкого «Полдень, XXI-й век». С чем, по-твоему, все это связано? Есть гипотезы?

– И раньше в Рязани и области появлялось на свет немало неординарных людей. У нас в каждом районе обширен список знаменитых земляков, так что ничего удивительного нет. Я думаю даже, что все перечисленные – это лишь верхушка айсберга, в ближайшее время еще и многие другие наши земляки приятно удивят.

– С чем связана такая уверенность? Интуиция?

– Скорее, надежда на лучшее. Да и развитие интернета способствует. Сейчас талантливому человеку не надо уезжать в столицу и ютиться по углам, чтобы прославиться. Да вот простой пример – Дарья Сускина. Хоть я и не люблю такое, однако она воспользовалась возможностями интернета и прославилась на все страну.

– А каковы твои предельные амбиции именно в ЖЖ? Сколько «френдов» ты хочешь получить, чтобы сказать с уверенностью: «Ну, здесь я уже отработал все, что только можно, дальше мне двигаться некуда»?

– Когда я только заводил ЖЖ в 2006 году, то «верхний» пост, с правилами поведения в своем блоге, датировал 2009-м годом. Мне казалось: ну, попишу тут пару лет и потом закрою журнал, обоснуюсь где-то еще. Но вот уже 2011-й год, а я все продолжаю вести блог. Не хочу загадывать, но мне кажется, что скорее закроется сам ЖЖ, чем я оттуда уйду. Даже если вдруг закроют мой аккаунт, я все равно там снова появлюсь, пусть и под другим ником. Так что не ставлю перед собой какое-то ограничение – ни по «френдам», ни по количеству постов, ни по рейтингу блога.
Анатолий ОБЫДЁНКИН