Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№34 от 7 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Тень на бюллетень
 Стоит ли ходить на выборы 10 сентября и кому нужны голоса сомневающихся рязанцев?

В ближайшее воскресенье жители 16 российских регионов, в том числе и Рязанской области, будут выбирать губернаторов. Вопрос, идти ли к урнам, для тысяч сознательных избирателей порой решается за несколько дней до дня голосования. Многое зависит не только от гражданской позиции человека, но и от его занятости и общего тонуса. Окончательное и бесповоротное решение, конечно же, за читателем, но перед тем как он его примет, хочется обратить внимание на несколько важных моментов.



Во-первых, отказ от похода на избирательный участок существенно увеличивает риск разного рода махинаций с вашим голосом и повышает шансы фальсификаторов всех мастей накрутить процент нужному кандидату.

Во-вторых, порча бюллетеня или его превращение в личный сувенир избирателя никак не скажутся на результатах того или иного кандидата. Проценты начисляются от числа фактически проголосовавших.

В-третьих, даже в нынешнем не блещущем разнообразием фамилий бюллетене губернаторских выборов есть на кого посмотреть. 

Николай Любимов. Путинский выдвиженец, понятное дело, очень близкий к тому, чтобы избавиться от приставки врио. До февраля 2017 года абсолютно неизвестный местным жителям человек. Один из соавторов калужского «экономического чуда», собирающийся «почудить» и на Рязанщине. Его портреты с банальными лозунгами глядят из окон практически всех магазинов, контор и присутственных мест региона. Правда, об истинных намерениях Николая Викторовича и его будущей команды на 100 процентов не известно даже знатокам политических интриг.

А теперь немного дамского счастья. Александра Перехватова. Начальник Главного архивного управления Рязанской области. Когда-то возглавляла региональный СПС. Теперь миниатюрную женщину выдвинула «Партия Роста». Самый безобидный по отношению к Любимову кандидат, Александра Викторовна, как дипломированный педагог, умела ладить и с предыдущими губернаторами. Правда, вот недоброжелатели главного архивиста почему-то связывают ее выдвижение с обещанием оставить сговорчивую особу на этом уютном посту на многие лета. Может быть, такого удобного претендента на губернаторский пост Николаю Викторовичу порекомендовал его ушедший в тень советник экс-губернатор Ковалев? 

Сергей Пупков. Глава местных справедроссов. Прыткий бизнесмен, умелый шахматист, успел доиграться до обвинений в плагиате при написании успешно защищенной докторской диссертации и упреков в неумеренных возлияниях, которые якобы помешали реализации некоторых амбициозных планов Сергея Викторовича. Но к таким прегрешениям сегодняшних российских бояр публика давно привыкла. 

На нынешней политической доске на лавры короля или ферзя явно не претендует, довольствуясь ролью ладьи, которая может двигаться только по прямой и при условии, если на ее пути нет других фигур. 

Владимир Федоткин. Доктор наук, которого пока не обвиняют в плагиате. Стар и несгибаем как партбилет члена КПСС, если, конечно, на него не давят высшие интересы. Владимира Николаевича двинули в губернаторы после того, как были аннулированы результаты партконференции, где кандидатом в губернаторы был назван однофамилец нынешнего врио и сын экс-губернатора Вячеслава Любимова Андрей. Кураторы из Москвы быстро поправили нарушивших заготовленный сценарий младших товарищей и отменили итоги голосования. Устроившим всех претендентом назначили 70-летнего Федоткина.

Александр Шерин. Десантник, речистый и напористый, как и многие ЛДПРовцы. Благодаря преданности Жириновскому дослужился до уровня 1-го заместителя председателя комитета Госдумы по обороне. Пытается оппонировать всепроникающему Любимову. Наивно верит в возможность второго тура губернаторских выборов. Со своим участием, конечно. Но как храбрый сокол Жириновского сможет управлять экономикой регона с более чем миллионным населением, если над ним уже несколько лет довлеют обвинения в так и не оплаченных долговых обязательствах на круглую сумму в несколько миллионов рублей?!

* * *
Надеемся, большинство пришедших к урнам рязанцев смогут найти в бюллетенях что-то интересное и достойное галочки. Кроме того, во многих районах области пройдут выборы глав поселений и местных органов власти. Причем результаты этого голосования для рядовых избирателей могут оказаться куда более важными, чем итоги губернаторской гонки. 

 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы